Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Афганский кроссворд. Приключенческая повесть. Глава X

Автор: Олег Корниенко

Глава I
Глава II
Глава III
Глава IV
Глава V
Глава VI
Глава VII
Глава VIII
Глава IX
Глава X


Беспокойство шевельнулось в душе Саида Фатаха, когда из-за поворота показался кишлак. У арыка ишак остановился. Саид, спешившись, опустился на колени. Черпая пригоршнями воду, напился, умыл лицо, пристально посмотрел в строну кишлака.

Полуденное солнце ярко освещало безлюдные улочки, дувалы, плоские крыши домов. Одинокая птица щебетала высоко в небе. Мир и покой. На земле и в небе.

Но не было покоя на душе у Саида. Он смотрел на кишлак. Там его дом. Там его жена, которая, возможно, уже подарила ему сына, там его дочь и мать... Живы ли они? Сердце Саида болезненно сжалось.

Он стер со лба выступивший пот. Ждут ли его? Или уже прокляли за то горе, что он вольно или невольно принёс им? Нет, он никому не хотел зла. Теперь-то он хорошо знает, кто истинный враг. Да, теперь... Не поздно ли? Не слишком ли дорогой ценой далось ему познание истины? Кто он теперь?

Саид поднялся. Он точно знал, что должен идти. Идти домой, идти на суд людей, идти, а там будь что будет...

На площади, в тени от стены мечети толпились мужчины, на все лады обсуждавшие происшествие с Фатимой, когда их внимание привлекла одинокая мужская фигура, неожиданно появившаяся с северной стороны кишлака.

Разговоры стихли. Все с интересом наблюдали за медленно приближающимся незнакомцем. Очень скоро стало видно, что человек этот вооружен, но его пыльный и оборванный вид был настолько жалок, что даже Балуч не счел нужным снять винтовку с плеча.

Метрах в тридцати от мечети Саид остановился. Лицо его, ярко освещенное встречным солнцем, разбитое, в кровавых подтеках, было неузнаваемо.

На площадь стали собираться дети, женщины.

- Эй, ты кто? - выступив вперед, строго спросил Балуч.

- Я - Саид, - прохрипели отвыкшие от слов губы. Балуч не расслышал. Он взял винтовку наперевес. Лицо Саида оставалось бесстрастным, зловеще качнулся от дуновения ветра конец полосатой чалмы. Старуха-мать, прищурив старческие глаза, узнала в окровавленном человеке сына. Зажав уголком черного платка рот, она с ужасом следила за происходящим.

Саид сделал шаг, другой. Приклад винтовки прочертил в пыли заметную борозду.

- Да это Саид! - прокричал Балуч, направил свою винтовку в сторону пришельца, дернул затвор. Лицо его налилось кровью.

- Ата! Ата! Отец! - пронзительно закричала маленькая девочка в темном простеньком платьице, бросилась к Саиду, подбежала, обняла за ноги, стараясь заглянуть в его усталое, окаменевшее лицо, затеребила полу выглядывающей из-под пиджака рубашки.

- Ата! Ата! У нас братик родился! Фатах!

Что-то изменилось на застывшем лице Саида, в его немигающих глазах. Пальцы, державшие винтовку, разжались и она упала к ногам, взметнув пыль.

Прижав дочь, Саид посмотрел на Балуча.

- Ты убил моего брата! - глаза Балуча наполнились гневом. - Я убью тебя, Саид! Отпусти ребенка! - И он поднял винтовку.

Саид опустил руки с плеч дочери, но та не уходила. По смуглому счастливому лицу девочки текли слезы.

Саид замер.

- Постой, Балуч! - окликнул бойца старейшина. - Ты поступишь неверно. Разве Саид убил твоего брата?

- Не знаю! Мне все равно! Они убили! Я поклялся над могилой брата отомстить и, видит аллах, я сдержу свое слово. - Саид, убери ребенка!

- Стой, Балуч! - приблизившись, старейшина отвел дуло винтовки вверх. - Разве ты не знаешь, что правительство Наджиба объявило примирение и прощение для тех, кто добровольно сложит оружие?

- Я поклялся отомстить! - Вырвав винтовку, Балуч вновь прицелился. - Саид, отпусти ребенка!

Саид, облизав спекшиеся губы, попытался оттолкнуть дочь, но она крепко вцепилась в полы рубахи.

- Ата-а!

- Саид! - взвился над площадью крик старухи-матери. По толпе прошелся громкий ропот.

- Постой, Балуч! - сказал старейшина. - Ты не сделаешь детей Саида сиротами... Не надо проливать кровь, Балуч. На нашу землю и так пролито много крови. Земля от нее стала соленой. Нашей земле нужна вода, а не новая кровь...Убери, оружие, Балуч.

Винтовка в цепких руках вздрогнула, но не опустилась.

- Убери девочку, Саид, - едва слышно прошептал Балуч.

Саид все же разжал руки дочери, оттолкнул ее и она, споткнувшись, упала. Все затихли. Стало слышно, как высоко в небе, под монотонный аккомпанемент далекого самолета беззаботно поет жаворонок.

Саид разлепил спекшиеся губы.

- Стреляй, Балуч, - сказал он хрипло. - Я не убивал твоего брата, но и на мне есть его кровь. Стреляй, аллах будет доволен: ты выполнил данный ему обет...

Скрипнув зубами, Балуч дернул винтовку, выстрелил... Пуля со свистом ушла вверх. Балуч опустил голову на грудь. Закинув винтовку за плечо, и не глядя на людей, он пошел вдоль улицы...


Глава I
Глава II
Глава III
Глава IV
Глава V
Глава VI
Глава VII
Глава VIII
Глава IX
Глава X

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить