Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Афганский кроссворд. Приключенческая повесть. Глава V

Автор: Олег Корниенко

Глава I
Глава II
Глава III
Глава IV
Глава V
Глава VI
Глава VII
Глава VIII
Глава IX
Глава X


Саид Фатах чинил жилетку, когда к лагерю Адам-хана приблизился отряд вооруженных всадников. Заслышав стук копыт, Саид на мгновение замер и крепко сжал теплое цевье лежащей рядом винтовки, но тут же успокоился, разглядев знакомые лица: свои.

Моджахеды спешились в тени деревьев, привязав к стволам лошадей, и начали сгружать какие-то тюки, узлы. Один из тюков оказался связанным человеком. Упав на каменистую землю, он застонал от боли. Судя по бедной одежде это был дехканин.

К нему подошел Ибрагим, один из помощников Адам-хана, главаря банды. Держа в руке автомат, он пнул пленника в плечо, повернул на спину.

- Живой. Он думает, ему повезло, если мы не убили его сразу. Наивный глупец. Это твоим военным друзьям нужен проводник, чтоб пройти это ущелье, а мы у себя дома.

Сплюнув, он крикнул Саиду Фатаху:

- Эй, Фатах! Иди посмотри, какого активиста мы поймали. Может, это и есть виновник смерти твоего отца.

Саид равнодушно поднял голову, некоторое время смотрел на лежащего на солнцепеке пленника, ничего не сказав, вновь склонился на жилетом. Конечно, он узнал Ахмеда, соседа, которого искал, когда погиб отец.

Саида тоже агитировали в уездный комитет, приводили в пример брата в Кабуле, который в то время уже работал там. Но Саид отказался. До брата было далеко, как до Мекки, и потом, уметь считать деньги и стрелять - еще не значит уметь руководить народом.

Рядом остановился Ибрагим, довольно ощерился:

- Брось эти лохмотья... Смотри, что я тебе привез, - сказал он и бросил к ногам Саида серый пиджак. - Хозяину он уже не пригодится.

Саид испытующе посмотрел на Ибрагима: тот и не думал шутить. Воткнув иголку, Саид осмотрел ещё добротный пиджак, примерил, обнаружив в карманах горстку хлебных зерен и баночку с насваром. Пригодится, тем более что у него уже кончается.

Ибрагим присел рядом на корточки.

- Чего молчишь? Шел бы ко мне в отряд. Мне нужны такие стрелки как ты... А?

Так же не спеша Саид снял пиджак, положил рядом. Опершись на автомат, Ибрагим нарочито медленно встал:

- Смотри, Саид. Больно ты гордый. Не прогневи аллаха...

Глядя в сторону, Саид обещал подумать.

- Пойду к Адам-хану, пускай раскошелится за активиста... Русские совсем рядом летают, точно ищут кого-то. Не нас ли? Уходить надо.

Саид провожал взглядом Ибрагима, пока тот не скрылся в палатке Адам-хана. Потом встал, одев жилет, взял в руки карабин и пиджак, подошел к пленному и внимательно посмотрел на него, точно хотел еще раз удостовериться, что не обознался.

Морщинистое лицо Ахмеда было искажено от боли, он испуганно смотрел на Саида и тот, боясь, что его узнают, быстро отвернулся и зашагал прочь.

Раньше Саид думал, что активисты - это особенные, богато одетые люди. У каждого свой дукан. Дети ходят в лучший лицей, а после занятий помогают родителям торговать. И как же он был удивлен и разочарован, когда узнал, что его бывший сосед Ахмед - сейчас председатель уездного комитета. Жил, еле концы с концами сводил, за свои идеи и речи в тюрьме чаще, чем дома бывал. Дети то и дело бегали к отцу Саида что-нибудь занимать: то немного муки, то гороха, а теперь гляди - начальник, власть. Точнее, бывший начальник, подумал Саид. И власть его сейчас бессильна перед его оружием.

Саид остановился и огляделся: никому не было дела до пленника. Он быстро вернулся и, подняв Ахмеда за плечи, усадил в крохотной тени тутовника. Вынул из рта кляп. Губы у пленника задрожали, глаза наполнились слезами...



... -Хорошо! - Адам-Хан властно хлопнул себя по колену, не сводя глаз с почтительно склонившегося моджахеда. - Я доволен тобой, Ибрагим. - Тот склонил голову еще ниже. -Деньги за пленного партийца получишь в Пешаваре. Здесь они тебе все равно не нужны...

- Но мой господин...

- Ты недоволен?

- О, нет, господин. Да продлит аллах твои годы до бесконечности.

- И ещё Ибрагим, - голос главаря стал мягче. - Мне нужен человек. Верный человек. Я думаю, у тебя есть кто-нибудь на примете?

Ибрагим вопросительно посмотрел на Адам-хана.

- Нужно проводить нашего друга... - Адам-хан почтительно указал на Мэрфи, и Ибрагим скосил взгляд на иностранца в чалме. - ...в то место, где ты видел сегодня вертолеты.

- Есть такой человек. - Ибрагим тут же вспомнил про Саида, его гордый взгляд. "Кто не со мной, тот против меня". - Саид, мой господин. Саид Фатах. Он знает эти места лучше любого из нашего отряда.

- Саид Фатах, говоришь? - Адам-хан задумчиво теребил четки. - А он случаем не сбежит?

- Как можно, мой господин. Ведь он дал обет мщения. Да и родные его здесь недалеко. Жена, дети. Если что- сам приползет...

Адам-хан помолчав, приказал:

-Хорошо. Ступай! И пришли сюда Саида. Да распорядись, чтобы готовили лошадей.

- Слушаю, мой господин. - Ибрагим выскользнул из палатки.

Снаружи лицо его сразу приобрело надменное выражение, он поправил на груди патронташ, свысока поглядывая на телохранителей.

...Перед входом в шатер один из телохранителей молча показал Саиду на кинжал, болтающийся на поясе, другой - заглянул в шатер. Саид вынул кинжал из ножен, протянул телохранителю. До него донесся жалобный вопль, и прежде чем войти, Саид приостановился, посмотрел туда, где копошились возле пленного моджахеды...

- Ну что? - Ибрагим сладострастно провел лезвием ножа по худой небритой шее Ахмеда. - Сразу тебя кончать, гяур, или еще землицы напоследок попробуешь? Вкусная она, чужая землица? Убрав нож с горла, Ибрагим выпрямился, с наслаждением наблюдая, как подчиненный моджахед пытался запихнуть землю в рот активиста. Тот извивался, отворачивался, мычал, сцепив зубы. Сильный удар ботинка в поясницу остановил Ахмеда, он затих, глаза его были закрыты, а в уголке измазанного землей рта проступила кровь.

Ибрагим сделал знак, и на голову активиста полилась тоненькая струйка желтой мочи, смывая землю и кровь.

Раздался дружный хохот подвыпивших душманов. Ахмед открыл и тотчас же закрыл глаза, сморщившись, заплакал.

- Ну что? - глаза Ибрагима азартно горели, он наклонился над активистом. - Вот тебе и земля и вода... - Ибрагим подмигнул своему подчиненному. Тот понимающе кивнул, присел на корточки, второй моджахед упал на ноги Ахмеда и, прижав их мертво к земле, начал стягивать выгоревшие на солнце шаровары. Но Ахмед этого уже не чувствовал...

Саид вел за уздечку обоих ишаков, навьюченных зелеными продолговатыми ящиками. Когда лагерь скрылся из виду, Мэрфи вспомнил про серебряный доллар. Он полез в карман безрукавки и, не найдя там монеты, очень расстроился. Он остановился, оглянулся на лагерь. Они отошли не так уж и далеко, но возвращаться - значит потерять время. Другого такого случая не будет. И потом, возвращение - к неудаче. И Мерфи бросился догонять Саида.

Из досье агента Центрального разведывательного управления США, регистрационный номер М-3208: "...Родился в 1949 г. в семье южноамериканского бизнесмена, проживающего в США... Образование получил в Париже (востоковедение). Обучался в Нью-Йоркской школе бизнеса... Участвовал в проведении тайных операций в Иране, Ливане... Специализация: нелегальная поставка оружия..."

Тихо в горах... Саид Фатах насторожился: чуткий слух уловил далекий ещё рокот машин. Саид по откосу стал карабкаться к гребню. Мэрфи, выйдя из-за валуна, беспокойно наблюдал за проводником. Рука его машинально расстегнула кобуру.

Быстро достигнув гребня, Саид выглянул. Далеко внизу в долине клубилась дорожка пыли. Наконец он смог различить головную бронемашину и несколько грузовых.

Колонна остановилась, пыль медленно поплыла вперед и стало видно, как из машин соскакивали на землю крошечные люди. Стянул с плеча винтовку. Оптический прицел приблизил колонну. В перекрестие попал офицер в афганской форме майора. Было видно даже скрещенные сабли на погонах. Подошли другие военные, и он показал им что-то на карте, а потом в сторону перевала...

Саид стремительно сбежал по обратному склону. Мелкие камни выкатывались из под ног, сыпались вниз к Мэрфи.

- Что там? - обеспокоенно спросил тот, пряча пистолет в кобуру.

Саид бросил на чужеземца равнодушный взгляд, молча повел ишаков по тропе.

- Чертов афганец, немой, что ли, - бормотал обозлённый Рональд.

Лицо Саида ничего не выражало. Тропа начала сужаться, и они пошли друг за другом. Животные тащились тяжело, но покорно, осторожно ступая по неровностям.

Саид равнодушно оглянулся на иностранца, потом на солнце. Оно краешком уже коснулось перевала. Розовели верхушки гор. В ущелье сгущались сумерки. Мэрфи и Саид были почти у цели.

- Эй, Саид, ты уверен, что мы идем правильной дорогой?

Саид обернулся, кивнул, снова пошел впереди. Через полчаса он остановился, осматривая местность. Молча отвел животных в расщелину, заросшую кустарником, начал сгружать ящики.

Большой ящик был неудобен, и Саид выжидательно посмотрел на Мэрфи. Тот нехотя подошел, придержал груз. Чье-то неверное движение, ящик выскользнул, с хрустом упал на камни. Мэрфи едва успел отскочить, взбешенный, кинулся к Саиду.

- Идиот! - шипел он, хватая его за патронташ. - Ты специально это сделал? А? - От злости он путал английский и пушту. Саид никак не среагировал даже на приставленный к подбородку ствол пистолета.

Тропинка над пропастью узка, и им пришлось идти медленно, осторожно переставляя ноги. Спереди Саид, согнувшись под тяжестью большого ящика. Винтовка свисала на грудь. Мэрфи нес небольшой плоский ящик и фонарик. Неожиданно тропинка расширилась, и они оказались на сравнительно широком карнизе. Слева чернел вход в пещеру. Мэрфи посветил внутрь, луч коснулся боковых стенок, но конца пещеры видно не было. Луч опустился и высветил сложенный из камней очаг.

- Окей, - сказал Мэрфи, отстегивая от пояса фляжку, поразмыслив, протянул Саиду фонарик. - Принеси второй ящик, да побыстрее...

Из пещеры доносилось похрапывание Мэрфи, но Саид не спал. Лицо его было освещено призрачным светом луны. Сидя у входа в пещеру, он смотрел на звезды, точно надеялся найти в них ответ на свои мысли...


Глава I
Глава II
Глава III
Глава IV
Глава V
Глава VI
Глава VII
Глава VIII
Глава IX
Глава X

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить