Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Афганский кроссворд. Приключенческая повесть. Глава II

Автор: Олег Корниенко

Глава I
Глава II
Глава III
Глава IV
Глава V
Глава VI
Глава VII
Глава VIII
Глава IX
Глава X


Протяжный, заунывный голос прорезал тишину. Рональд Мэрфи открыл глаза. В палатке было темно. Чего это они с утра развылись?

Откинув полог, вылез наружу. В лицо ударило низкое утреннее солнце и Рональд прищурился. За время пребывания на Востоке он уже успел порядком загореть, отрастить усы и бороду, и теперь смуглое лицо его под надвинутой на брови полосатой чалмой мало чем отличалось от лиц афганцев - лишь серые холодные глаза по-прежнему выдавали в нем европейца.

Глаза привыкли к свету, и Мэрфи увидел, как у реки, на поляне, два десятка моджахедов, стоя на коленях на молитвенных ковриках, совершали утренний намаз. Они прижимались лбом к земле и обнимали ее руками, а потом распрямлялись, обращая раскрытые ладони к небу. В их мерном раскачивании, невнятном бормотании ощущался завораживающий гипнотический ритм.

Мэрфи усмехнулся и встряхнул головой. Религиозные предрассудки - будь-то католицизм, буддизм или магометанство - были ему чужды.

Он спустился к реке. Умывшись, почувствовал облегчение. Да, неплохо... Все пока идет неплохо...

Когда он доставал платок, из кармана безрукавки, сверкнув на солнце гранью, упал в реку серебряный доллар. Присев на корточки, Мэрфи посмотрел сквозь прозрачную воду. Орел на монете показался особенно выпуклым и привлекательным.

"Нет, пожалуй, - подумал Мэрфи, - бог, видно, все же есть. И черт побери, если тот бог не похож на эту чеканную с гордой головой и распростертыми крыльями птицу".

Мэрфи достал монету из воды. Доллар был своего рода талисманом, с которым Мэрфи никогда не расставался. Он считал - и на то были свои веские основания, - что эта монета приносит ему удачу.

Он без труда отыскал глазами среди молящихся Адам-хана. Тот был впереди всех на богатом коврике. В отличие от одеяния других "воинов ислама", его одежда была роскошнее, изысканнее.

Адам-хан в последний раз обратил лицо кверху. Глаза его смотрели на небо равнодушно, и в них даже самый тонкий психолог не смог бы обнаружить религиозного экстаза.

Из досье осведомителя ЦРУ США, регистрационный номер 200961: "...Родился в 1948 году в семье вождя пуштунов-кочевников. Во время обучения в Париже и в Нью-Йорке имел связи с группами марксистски настроенных студентов из стран Востока... Неоднократно встречался с Хафизуллой Амином, впоследствии членом ЦК НДПА... Как выходец из племенной знати пользуется значительным влиянием среди пуштунов..."

Адам-хан поднялся, моджахеды последовали примеру своего главаря.

Адам-хан, заметив Мэрфи, прогуливающегося у пирамид с оружием, сделал знак рукой. Мэрфи кивнул и направился к палатке Адам-хана. В ней на небольшом столике был накрыт завтрак на двух человек.

Адам-хан, присев на атласную подушку у кованного сундука, включил японскую стереомагнитолу. Едва слышно зазвучала любимая афганская песня. Открыв баночку "кока-колы", Адам-хан отпил глоток и выжидающе посмотрел на вход. Откинулся полог, пригибаясь, вошел Мэрфи.

- Хелло, Махраб! - бросил он.

- Хелло, Рон... - Адам-хан пристально рассматривал Мэрфи. - Как спалось? Ступая пыльными армейскими башмаками по толстому ковру, Мэрфи прошел вглубь палатки и опустился по другую сторону столика.

- Неважно. - Он взял со столика другую баночку тонизирующего напитка и привычным жестом открыл ее. - Как подумаю, сколько здесь ползает всякой нечисти: скорпионы, фаланги... Бр-р-р!

- Это тебе не Париж.

- И даже не Калифорния. - Мэрфи насупился, точно и впрямь рассчитывал увидеть в этих местах нечто иное. - Что это у тебя? - Он ткнул в тарелку с мелко порезанным мясом. -Надеюсь, не жареные скорпионы?

- Нет, баранина, - сказал Адам-хан и, подхватив куском ржаной лепешки ломтик, он отправил его в рот. - Не сомневайся. Хотя... -Он исподлобья глянул на Мэрфи, тоже принявшегося за еду... - Мне кажется, при твоей профессии не стоит быть слишком привередливым.

- Что ты имеешь в виду? - спросил Мэрфи, пробуя мясо.

- То, что перелетные гуси обычно всеядны.

- А, вон ты о чем. - Пожевав, Мэрфи отхлебнул кока-колы, и, подумав, произнес: - С этим покончено. Рональд Мэрфи - добропорядочный семьянин и преуспевающий бизнесмен. - И он улыбнулся. - Похож?

- Что-то есть...

- Слушай, Махраб... - Мэрфи допил кока-колу и прикурил сигарету. - Удовлетвори мое любопытство, Махраб, скажи, сколько у тебя жен? Дюжина? Две? Держу пари, ты и сам, верно, сбился со счета.

- Считай, что ты проиграл, Рон. Их ровно дюжина... - Адам-хан прищурился, точно считая в уме. - А может и две...

Громкий хохот донесся до ушей телохранителей, но их лица остались бесстрастны.

Слышал его и Саид Фатах, сидевший неподалеку. Заканчивая чистку снайперской винтовки, он аккуратно протер оптику кусочком замши. Он должен первым заметить врага. От этого зависит успех поединка. Один раз он уже подпустил его близко и жестоко за это поплатился. Точнее даже не он, но...

Им с отцом оставалось совсем немного, чтобы закупить новый товар и перепрофилировать свой дукан. Будь под боком брат, дело пошло бы живее, но тот учился в Кабуле, посещал революционный кружок и, что немаловажно, отказался от своей части наследства в пользу младшего брата Саида. И все бы ничего, если бы не сосед... Их дуканы стояли почти рядом. Ассортимент товаров тоже был похож: хозяйственное мыло, сигареты, жевательная резинка, напитки...

- Зачем по одной афгани копить, если можно сразу миллион заработать, - загадочно обронил сосед однажды и тусклые глаза отца Саида загорелись живым блеском. Сосед приволок завернутую в кусок рогожины круглую, похожую на чайник, мину. Показал, как пользоваться... Но все вышло иначе. Вместо железной души танка шурави к аллаху улетела душа отца, а вернувшись с поля домой, Саид с женой и матерью обнаружили, что все в доме перевернуто вверх дном, а тайник с денежными накоплениями пуст.

Верные люди, конечно, не за сотню афгани, подсказали, где искать соседа: отряд Адам-хана.

Впервые Саид не заправил конец чалмы - символ данного обета отомстить за отца, - и отправился в отряд Адам-хана. Но сосед был уже в Пакистане. И Саиду оставалась одно: вместе с отрядом, выполнив задание, вернуться в Пешавар и, отыскав "советчика", расквитаться за все...

Саид прижался щекой к прикладу, точно собираясь выстрелить в небо. Лицо Саида было спокойным и красивым: четкий профиль, прямые, тонкие брови...

В перекрестье прицела попал парящий в небе коршун, потом изображение птицы смазалось - прицел заскользил вниз и, минуя белоснежный пик горы, каменный склон, деревья у реки, остановился на шатре Адам-хана.

А там продолжался "светский" разговор о женах.

- Окей, Махраб, - сказал Мэрфи с наслаждением вдыхая дым. - Я думаю, ты мне покажешь когда-нибудь своих красоток. Или шариат запрещает это?

- Нет таких законов на земле и небе, которые сильнее нашей дружбы, - высокопарно изрек Адам-хан. - Но, дорогой, они в Пешаваре... - Лицо его снова приобрело мечтательное выражение. - Я думаю, что скоро мы вернемся туда.

- На Кабул ты уже не рассчитываешь?

- На всё воля Аллаха!

Адам-хан замолчал, потягивая трубку. Сладкий дурманящий дым заполнил палатку...

- Ваше дело стоящее и я думаю, ты ещё доберешься до Кабула, - сказал Мэрфи.

- Я тоже так думал до последнего времени. Но фокус с примирением спутал все наши карты. - Адам-хан покосился на вход в палатку, точно опасался, что кто-нибудь из телохранителей может знать английский. Лицо его налилось кровью. - Черт! Если б у меня вместо этих трусливых шакалов были такие ребята, как ты, Рон, мы бы давно уже были в Кабуле. А эти... Шакалы! Ослы! Половина уже разбежалась и оставшиеся уйдут, заплати им Наджиб на десять афгани больше, чем я. Проклятье! - Адам-хан в сердцах стукнул кулаком по колену. - Мне бы сотню настоящих "воинов ислама"...

Мэрфи выразительно, точно считал банкноты, потер пальцами:

- После Анголы "серые гуси" сильно поднялись в цене.

- А-а... - Адам-хан раздраженно махнул рукой. - Не в этом дело. Мы не так бедны, как ты думаешь. У нас есть товар, за который можно получить любую валюту...

- Ваши горы? - Мэрфи, до этого рассматривающий инкрустацию на столике, насмешливо покосился на Адам-хана.

- Да, наши горы. Наши горы, на которых растет мак. К которому, кстати, имеют отношение и ваши люди.

- Да? - Мэрфи сделал удивленное лицо. - Откуда у тебя такие сведения? Лично я про это ни разу не слышал.

- Не прикидывайся простаком. И не делай из меня болвана...

- Ладно, ладно, - подчеркнуто миролюбиво сказал Мэрфи. - Я пошутил. Я думаю, что вы в любом случае не в накладе. Неясно только, почему, имея такие деньги, вы воюете таким дерьмом. - Мэрфи кивнул на "базуку" возле сундука.

- Во всем виноваты ваши политики. Было бы лучше, если бы они поменьше говорили и не мешали тем, кто хочет нам помочь. А когда ходишь с протянутой рукой, сплавляют всякую дрянь, типа этой вонючки...

Мэрфи не заметил, как в руке Адам-хана появилась необычного вида граната. Он взял ее- сбоку на серебристом металле виднелась четкая надпись: "Изготовлено в федеральной лаборатории в Солсбери. Штат Пенсильвания. США. 1978."

- А что, неплохая штучка, - сказал Мэрфи и, покачав гранату на ладони, осторожно положил ее на столик.

- Где-нибудь в Алабаме, но не здесь в горах. Нам нужно настоящее химическое оружие, а не эти хлопушки. Ваш президент уже всему миру прожужжал уши про "Стингеры". А где они?

У Мэрфи невольно екнуло внутри. Разговор сам пришел в нужное русло.

- Президент - деловой человек, он слов зря на ветер не бросает.

Адам-хан пристально посмотрел на Мэрфи.

- Да, да. Теперь ты понял, что сюда я приехал не горами любоваться? Наша фирма может предложить зенитные комплексы с дальностью поражения до пяти тысяч метров.

- Да? - Адам-хан почуял неладное. Сделки по поставкам оружием решались в Пешаваре и было странно, что Мэрфи понадобилось переходить для этого границу.

Адам-хан слышал, что Мэрфи связан с ЦРУ, но им никогда не приходилось работать вместе. К тому же вчера Мэрфи упорно твердил, что является лишь представителем частной фирмы, имеющей определенные экономические интересы в Афганистане.

- Даже так? - Адам-хан, нахмурившись, смотрел на Мэрфи. - Надеюсь, эта штуковина стоит меньше миллиона?

- О, сущие пустяки...

- Ладно, Рон, - Адам-хану надоело играть в прятки. - Говори прямо, что тебе надо.

- Не сердись... Но я действительно могу тебе предложить пару отличных машин с комплектом ракет, которого хватит, чтобы свалить не один десяток вертолетов шурави.

- Да? - Адам-хан прищурился. - И сколько это будет стоить?

- Бесплатно! По-моему это превосходные условия. - Мэрфи выжидающе смотрел на Адам-хана. Тот усмехнулся.

- И что мы должны с ними сделать?

- Ну, разумеется, использовать по назначению. Чертовски обидно, когда такие дорогие штучки пропадают без дела. Я думаю, у тебя найдется один-два человека, которых я смог бы за пару дней обучить этому в ближайшее время.

Четки в руках Адам-хана застыли.

- Пятьдесят...

- Что "пятьдесят"?

- Пятьдесят тысяч долларов.

Мэрфи непонимающе посмотрел на Адам-хана: - О чем ты?

Адам-хан в упор посмотрел на Мэрфи.

- Повторяю: не делай из меня болвана. Бесплатно ничего не бывает, за все надо платить. Пятьдесят тысяч долларов нам за каждый сбитый вертолет из ваших игрушек...

В глазах Мэрфи застыло тупое недоумение, когда Адам-хан сказал это. Некоторое время оба молчали, потом Мэрфи зло спросил:

- Не валяй дурака!.. Мы помогаем, и мы же платим? Чушь!

- Именно так! - твердо сказал Адам-хан.


Глава I
Глава II
Глава III
Глава IV
Глава V
Глава VI
Глава VII
Глава VIII
Глава IX
Глава X

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить