Сказка про Марью-искусницу
***
пишу тебе на ночь глядя, потому одну вполне реальную историю попробую рассказать как сказку.
Итак, жила-была девица-красавица с папой и с мамой в провинциальном городке неподалеку от Москвы. Назовем её Марьей-искусницей. Папа у неё, надо сразу оговориться, был не царь-государь, не мэр-премьер, не соловей-разбойник, а мой коллега и приятель, преподающий математику в тамошнем пединституте.
Марья поехала завоёвывать стольный град Москов, закончила мехмат МГУ, а затем и РЭШ - Российскую экономическую школу.
Да не смутит тут тебя, Саша, заурядное слово "школа". Это всяческие сомнительные лавочки предпочитают переименовываться у нас в университеты да академии, а эта скромная "экономическая школа" – самое что ни на есть элитное учебное заведение. Причем элитное не в принятом нынче смысле непомерной толщины родительской мошны, а в редком смысле большого количества и высокого качества извилин в головах там обучающихся. Потому охотно разбирают выпускников РЭШ во всех городах, странах и весях.
Меж тем Марья-то наша, как нетрудно догадаться, в этой модной школе не только набиралась уму-разуму, но и нашла себе там бой-френда, то бишь - добра молодца Ивана, замечу при этом, совсем не дурака.
И стали они вместе жить-поживать, работая в крупных международных финансовых структурах и снимая квартиру в дорогой нашей столице. Однако Марья оказалась столь искусна, что её вскоре отправили на повышение - работать в головной офис в город Лондон. А вот Ивану в туманном Альбионе места не нашлось. Он остался в Москве, мотаясь к Марье в Лондон на коврах-самолетах различных авиакомпаний. Что не могло, как ты понимаешь, даже в сказке длиться вечно.
И вот оказалась наша Марья на распутье – либо безоглядно, как принято в старых русских сказках, бросить всё – престижную работу, карьеру и вернуться к любимому в Москву, либо столь же безоглядно, как принято в новых русских реалиях, бросить некондиционного Ивана и штурмовать карьерные вершины в Лондоне.
Однако на то Марья в отличие от нас с тобой лопухов и искусница, что нашла она совсем иное удивительное решение. По чудо-интернету она откопала солидную вакансию в московском офисе еще более крупной финансовой корпорации. Дважды, не говоря ни слова родителям, которые с провинциальной неспешностью в это время собирались за три моря к дочке в гости, она прилетала на собеседование в Москву и победила в честном бою многоголового дракона из иных претендентов на этот престижный пост.
Так сказочно вернулась она к Ивану с новой работой – еще более высокооплачиваемой и заодно более близкой ей по профилю. Вот такие теперь, Саша, женщины в постсоветских селеньях, и вроде бы вот он - хеппи-энд новой русской капиталистической сказки.
Однако есть у меня и небольшое послесловие. Недавно позвонила мне Марья-искусница и сказала, что бросает эту престижную работу, поскольку надоело, денег там куда больше, чем смысла. И хочет она чего-нибудь простого, земного - детям помогать, например.
…Что будет с ней и с Иваном дальше – не ведаю. Так что получается пока у сказки нашей открытый финал, но согласись – вселяющий надежду.
А чтоб не такая уж вышла полная идиллия, сообщу вдогонку, что ездили они не так давно с друзьями как раз к вам в Питер. И знаешь, зачем? На концерт Мадонны! Нет, чтоб на Додина съездить. Да хоть на Шевчука. Все-таки они пока не такие уж и премудрые, эти наши юные искусники и искусницы…
P.S. А ещё, Саша, как педагог со стажем не могу не задать тебе напоследок вопрос для самостоятельной работы по прочтении этого дидактического текста.
Известно, что и наш президент, и американский беспрерывно талдычат о модернизации, об интеллектуальном прорыве, о науке и образовании. Как ты полагаешь, у кого больше шансов на реальный результат, если:
а) Обама, когда был в Москве, выступал с программной речью как раз перед студентами и выпускниками этой самой РЭШ (были там, кстати, и наши Иван-да-Марья);
б) а вот наши президенты предпочитают перед нашими и выступать, теми, идеологически выверенными, которые на Селигере?
Твой Евгений Бунимович
***
Дети, как поется в одной песни из нашей с тобой молодости, "наше наказанье, дали им образованье".
Как родитель с 24-х летним стажем могу заметить, что образование вообще ни на что не влияет. Особенно на состояние житейского ума – есть такая разновидность. Юноша в мороз может отправиться на свидание в одной летней курточке. Смотрю на все это – а у него ведь диплом был по сравнению культур Эфиопии и Армении – неужели это и есть ум? Да, Женя, это и есть ум. Вот такой он нынче. Ничего предугадать невозможно. Это какое-то движение броуновское, которое мы почему-то считаем разумным.
Черт его знает! Может быть, это как раз и есть разум, а то, что мы тут думаем – нет. Вот видишь, поехали же они слушать Мадонну. Моего хотя бы в оперу можно загнать или на джазовый концерт. Причем не я его туда загоняю, а девушки.
Девушки, подозреваю, большая нынче сила.
А юноши – это что-то вечно кашляющее. И никакие школы по экономике положение не изменяют. Работу они себе находят сами. Ты, как всегда это случается с безумными родителями, периодически лезешь с предложениями, мол, не пора ли с таким дипломом в ЮНЕСКО, а он тебя выслушает, как душевнобольного, погладит тебя по головке и скажет, что он уже работает, оказывается, на двух работах или даже на трех – он еще ночью где-то танцевал на какой-то сцене во втором ряду и за это ему дали 200 долларов, но деньги эти он уже потратил – "помнишь те штаны, что я купил?"
А эти две работы - это он с 11.00. работает в ресторане – мы там всякие блюда изобретаем и шеф-повару помогаем, а с 13.00 – в турфирме. Появляется дома в 19.30. Всегда без денег, но очень собой довольный.
Так что с ним может беседовать Обама или наши с Селигером – это все один, подозреваю, хер. Это фон такой, где есть прорыв, модернизация, модерация, наука и образование. Это музыка такая – жужжит что-то в наушниках. Правда, иногда они как встрепенутся, да как начнут нести все и всех – и политику, и идеологию, и наших с Селигером, и Обаму, мол, идиот, чушь всякую молотит.
Так что не знаю, у кого из них больше шансов и кто из них прав по отношению к молодому поколению: Обама или наши со своим озером. По-моему, каждый из них рад тому, что его с ходу не послали по матушке и поет себе, заливается ото всей этой радости.
То есть, мировое правительство, как мне кажется – это утопия. Никто никем не может управлять. Бедные масоны! Столько сил положили, а результат – вот он, на хер им это всем не надо! Никакого мирового или местного правительства. Никакого правительства вообще.
Есть Маши, Вани, Саши. Чего-то их не устроит – и страна в один миг полысеет.
И не только эта страна, но и та, другая. Улетят они. Все. В одночасье. На хрен.
А на Марс дорогу откроют – они и на Марс улетят. Подальше от всех правительств на свете.
Так мне кажется.
Твой
Покровский.
Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Источник:
Комментарии
http://kuhninazakaz.info/page/oformlenie-kuhni-foto-yahroma/
.
http://avtouris.info/page/konsultatsiya-avtoyurista-besplatno-v-ijevske/
.
http://taxi-vovrema.info/page/taksi-ot-kojuhovo-do-vnukovo/
.
http://abba-trans.com/page/arenda-avtobusa-avito-moskva/
.