Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Петр Вергелис. Загадочный Китай. Часть X


Петр Вергелис рассказывает о загадочной стране Китай, где проработал несколько лет. Часть X.

Люди Поднебесной

Китай занимает стабильное чемпионское место по числу жителей. Ежегодный прирост населения Поднебесной превышает численность средней страны Европы (например, как Португалия или Венгрия).

В 70-80-е годы ХХ века рождаемость в КНР резко падала и впоследствии не повышалась. Это результат демографической политики, которая была направлена на всемерное сокращение деторождения. Такой "метод" не имел прецедента в мировой практике.

Китайское руководство в 1979 году в борьбе со своим огромным населением применило исключительную меру – "политику однодетной семьи". Такая семья для жителей городов должна стать нормой. В сельских районах разрешалось иметь второго ребенка. Но рожать третьего – подавляющему большинству жителей страны запрещалось формально. Тех, кто нарушал "программу семейного планирования" ждали в первую очередь экономические меры (штрафы). Им сопутствовали санкции административного воздействия: отказ в прописке, бесплатного лечения и обучения ребенка. К этому добавлялось и общественное порицание.

По китайским законам официальные браки разрешаются: девушкам в 21 год, юношам в 23 года. Военнослужащим – в 23 года и 25 лет соответственно.

В городе нормы однодетности удалось достичь сравнительно быстро. Для экономически самостоятельного сельского населения основной трудностью остается – рождение девочки. У китайских крестьян традиционное мировозрение. В семье должен быть наследник. Наследник - это и рабочая сила и поддержка в старости. Новорожденных девочек нередко доводили до летального исхода. Иногда скрывают от властей сам факт их рождения. В семьях крестьян Китая насчитывается 2-3 детей.

Однодетная семья, таким образом, остается недостижимым идеалом. Задача, поставленная в 80-е годы "удержать население Китая на уровне 1,2 млрд. к ХХI веку", осталась невыполненной. К 2030 году (по расчетам) она составит 1,6 млрд. человек.

…В результате резкого улучшения системы здравоохранения общий коэффициент смертности понизился более чем в 3 раза. В настоящее время находится на сравнительно низком уровне. В тоже время младенческая смертность остается еще, примерно, в 5 раз выше, чем в Европе.

Большое значение имеют сильные региональные и этнические различия. Для нацменьшинств КНР коэффициент младенческой смертности составляет около 70 на тысячу. В Синьцзяне он превышает 100, что в 2 раза выше, чем в среднеазиатских республиках СНГ. Все это напрямую связано с худшими условиями жизни и качеством медицинского обслуживания в отдаленных и национальных районах Китая. О прогрессе, достигнутом КНР в целом за последние годы, вполне можно судить по средней продолжительности жизни – 69 лет для женщин и 66 лет для мужчин (почти 70 лет) к 90-м годам. Как показывает китайская статистика, средняя продолжительность жизни увеличилась за последние 50 лет почти вдвое. Китай опережает Россию в этом показателе, вплотную приблизившись к развитым странам.

Крупная проблема в Китае – неграмотность населения. В поднебесной около 250 млн. человек старше 12 лет, которые не умеют читать и писать. КНР – преимущественно аграрная страна. Если опираться на статистические данные переписи населения 1990 года, то в сельских регионах проживало 835 млн. человек. 29% населения обитает в городах и поселках. Но есть одна тонкость – в Китае к городскому населению часто относят жителей сельской округи городов.

Из этого можно сделать вывод: уровень реального городского населения официальная статистика очень завышает. Главная экономико-демографическая проблема Поднебесной – огромное аграрное перенаселение. Но, в тоже время, заметно быстро развиваются большие города. 24 из них относятся к категории крупных - с населением более 3 млн. человек в каждом. Крупнейшие города: Пекин, Шанхай, Таньцзинь и Чунцин.

…Около 200 млн. человек Китая – это безработные. Почти 80 млн. человек – это, так называемые "мигранты", которые колесят по стране в поисках работы.

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII
Часть VIII
Часть IX
Часть X
Часть XI

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить