Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Петр Вергелис. Загадочный Китай. Часть VII


Петр Вергелис рассказывает о загадочной стране Китай, где проработал несколько лет. Часть VII.

Военно-морские силы КНР. Ставка на подводный флот

В последнее время стала заметна тенденция в развитии военно-морского потенциала в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Прогнозы очень не утешительны для США!

Поднебесная к 2025 году будет в регионе флагманом. Численность подводных сил КНР перевесит американские в 5-6 раз. Китайские ПЛАРБ (подводные лодки атомные с ракетами баллистическими) будут патрулировать вдоль западного побережья Соединенных Штатов.

Быстрорастущий подводный флот Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) представляет угрозу ВМС США. Но это публично не хотят признавать некоторые большие американские флотские командиры.

Новые китайские дизельные подлодки строятся с применением современных технологий высокого уровня. Примером может служить случай, произошедший в конце 2006 года в прибрежных водах острова Окинава. Китайская дизельная ПЛ класса «Сун» всплыла на дистанции атаки авианосца США «Китти Хок», находящегося в составе АУГ (авианосной ударной группы) в плановом походе.

ПЛАНЫ КИТАЯ. Со второй половины 90-х годов прошлого века модернизация НОАК ускорилась, как того потребовало Центральное Руководство в своих разработках (военные варианты в отношении Тайваня). Баланс в регионе уже нарушается темпами и размахом наращивания военного потенциала.

КНР и дальше будет форсировать финансирование своих вооруженных сил. Может создаться ассиметричный военный потенциал. Упор однозначно делается на ведение электронной и компьютерной войны; противокосмические операции, баллистические и крылатые ракеты, передовые интегрированные системы ПВО, торпеды нового поколения, современные надводные корабли, подводные лодки и даже АВИАНОСЦЫ. Имеются возможности для стратегического ядерного удара. Для этого будут использованы современные сложные системы наземного и морского базирования и беспилотные летательные аппараты.

КИТАЙ СТАНЕТ МОЩНОЙ МОРСКОЙ ДЕРЖАВОЙ. Политкомиссар элитной академии военных наук НОАК генерал Ван Цонгрен в своем докладе о военной мощи Поднебесной сказал: «Китай должен прорвать блокаду со стороны международных сил против своей морской безопасности. Только когда прорвём её, сможем вести речь о подъёме Китая. Чтобы подъём был стремительным, Китай должен пройти через океаны и выйти из океанов в своём будущем развитии».

Это вполне соответствует цели Коммунистической партии Китая: «Увеличить всеобъемлющую мощь страны». ВМС Китая – главный инструмент для достижения этой цели. Подводному флоту здесь отводится одна из главных ролей. Подводник адмирал Чжан Динфа является начальником штаба ВМС НОАК и членом Центральной военной комиссии. Поэтому подводная война есть преобладающий фактор в стратегии Китая для АТР.

Не исключено, что министр обороны Китая генерал Цао Ганьчуань приложит максимум сил, чтобы сделать подводный флот самым сильным в регионе.

РОСТ ПОДВОДНЫХ СИЛ КИТАЯ. В своё время Чжан Динфа стоял во главе программы модернизации подводного флота НОАК. Он лично контролировал закупку четырёх ПЛ ПЛ класса «Кило» российского производства. Среди них была ПЛ пр. 636 с пониженной шумностью. Сделан заказ на производство ещё восьми ПЛ ПЛ. В России три судостроительные верфи работают над выполнением заказа Китая.

Ставка рассчитана не только на Россию. Сам Китай увеличил строительство новых превосходных своих дизель-электрических подводных лодок класса «Сон» (до трёх в год). Проводятся испытания новой дизель –электрической ПЛ класса «Юань». Это почти копия устройств российских подводных лодок. Нереверберирующее покрытие, сверхтихий семилопастный винт и другие «новшества». Китайцы сюда добавили «независимый от воздушной атмосферы двигатель». Он обеспечивает хождение ПЛ в подводном положении до 30-ти суток исключительно за счёт аккумуляторной батареи. Всё это сделает «Сон» и «Юань» фактически «невидимыми» для нынешних американских береговых систем обнаружения и для их ПЛ ПЛ.

Когда китайские субмарины этих классов будут вооружены российскими торпедами «Шквал» (скорость 200 узлов !?) – они станут ещё более боеспособными. По некоторым данным торпеды «Шквал» уже размещены на некоторых ПЛ ПЛ ВМС Китая.

Россия продала Поднебесной 3-хступенчатую противокорабельную ракету (ПКР) «Новатор-3м-Е» для подводных лодок. Данные ракеты очень смертоносны для авианосцев. ПЛ «Кило» несёт 4-е таких ПКР.

В феврале 2005 года министр обороны США Дональд Рамсфелд высказал своё предположение о том, что китайскиий флот через 10-15 лет (2015-2020 г.г.) по своему размеру превзойдёт американский.

Летом 2007 года ВМС Америки провёл ряд крупных учений на Тихом океане. В них приняло участие 4-е авианосные ударные группы (АУГ). В каждой группе: один авианосец с эскортом фрегатов, крейсеров, судов комплексного снабжения. Это первый случай после войны во Въетнаме, когда ВМС США передислоцировали АУГ Атлантического флота на Тихий океан.

ПОКА ПЕНТАГОН НЕ ВЕРИТ В УГРОЗУ ПОДВОДНОГО ФЛОТА ПОДНЕБЕСНОЙ… В настоящее время Тихоокеанский флот Америки располагает 35-ю ПЛ ПЛ. В их составе находятся 3 атомные ударные ПЛ ПЛ, которые базируются на острове Гуам В море на боевом дежурстве находится одновременно около десятка ПЛ ПЛ. По прогнозам к 2025 году в подводном флоте Тихого океана США останется около 30 субмарин.

Главный подрядчик в США по строительству субмарин - корпорация «Электрик боут» объявила в своих планах о сокращении до 2010 года 900 из 1700 конструкторов и инженеров. А это уже – завал! Впервые за 50 лет у США не имеется в проекте новой ПЛ. А тем временем количество ударных ПЛ ПЛ ВМС Китая растет. Поднебесная уже сегодня располагает 11 ПЛ ПЛ классов «Кило», «Сон», «Юань». Имеется более 50 старых лодок «Мин» и «Ромео»; 5 атомных ПЛ ПЛ класса «Хан» и одна ПЛ класса «СЯ» с баллистическими ракетами (БР).

ВМС Китая заказали 25 субмарин. 17 уже строятся, включая атомную ударную ПЛ проекта 093 и новую ПЛ проекта 094 с БР.

Пока противовес Китаю могут составить США, Япония и Тайвань.

Санкт-Петербург. 05.11.2009 г.

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII
Часть VIII
Часть IX
Часть X
Часть XI

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить