Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Полет

Остается восемь километров. Двадцать два мы уже пробежали. Ничего не шло - ни машины, ни шаланды, и ночь. Вот мы и побежали. Человек пять. Я впереди. Я - лейтенант, а за мной каптри и капдва, остальные капитаны. Не то, чтобы я вперед полез, все само собой получается. Я почему-то знаю, что пойду впереди, и все остальные как-то с этим соглашаются. Просто ночь, ни черта не видно, и кому-то не по себе, а тем более снежный заряд налетел. Все встали, как вкопанные: "Не останавливайтесь! Я знаю дорогу!" - да, ничего я ее не знаю. Знаю только, что нельзя останавливаться. Вперед! Вперед! У меня будто что-то включается, и я лучше чувствую, вижу, и не боюсь ни черта. Не боюсь сбиться с пути, не боюсь замерзнуть. Это как полет, что-ли. Ты, словно летишь.

Или когда пожар. Меня, как подменяют: я так хорошо соображаю, когда пожар, или вода в отсек. И все тут же становится на свои места. И в отсеке все только меня слушают. Кончится все это, и опять появятся старшие и командиры, но как только что-то серьезное, все исполняют то, что я скажу. Я просто знаю, что надо делать. Это помимо меня существует. И делает меня собой.

А в обычной жизни я никуда не лезу. Не мое это все. Мое начинается, когда у громадных, очень сильных людей вдруг из рук все валится. Я сперва думал: чего это они, самое же время встать и все возглавить, а потом до меня дошло: если на вид ты очень сильный или должность у тебя высокая, так это на самом деле ничего не значит.

А значит только то, как ты себя ощущаешь, когда со всех сторон к тебе чей-то страх подбирается.

А сил в тебе сразу в десять раз больше становится. Я потому и в драках никогда не участвую. Потому что в ярости человека за горло одной рукой могу поднять.

Уже было.
(С) А.М.Покровский, 2001
 

Комментарии  

 
+8 # Юлия 30.09.2009
О-о! Это шедевр! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # инна 27.04.2010
Это про моего отца и мужа.Спасибо за рассказ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Натали 05.03.2011
спасибо! Как глоток свежей воды.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ленусоид 27.01.2014
только так и бывает. 5+
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить