Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Хризантема

Черт меня дернул под Новый год лететь в Мурманск из Архангельска. Но наш экипаж лодку перегонял в Северодвинск, а семьи остались в Гаджиеве, и вот на Новый год начальство решило отпустить народ домой. Кто-то из жен успел прилететь к подводничкам, а кому-то некуда было прилетать - жилья-то не было, и жили мы где придется. Так что жена в Гаджиеве, я отпросился - лечу. Отпросился последним, все уже улетели, а меня все не отпускали. Потом махнули рукой - черт с тобой.

Ну и подарок надо привезти. Что подарить? Шампанское мы и так достанем по дороге, а еще что?

- А привези ей цветок! - сказал мне Гоша Арутюнян.

- Какой цветок? - удивился я. На дворе 1985 год, и цветами мы тогда не были избалованы. - Как какой? Давыдов же из Сочи летит. Мы все ему цветы заказали. Ты что? Не в курсе?

- Цветы?

Действительно. Лешка Давыдов родом из Сочи, и старпом отпускал его на неделю - жена рожала. И вот он теперь летит. С цветами. Старпом сказал: привезешь всем бабам цветы.

- Так ведь я-то и не подумал. Я и денег не сдавал. Чего-то я это дело пропустил совсем.

- А чего тут думать? Хризантемы он везет. Я тебе выделю одну. Встретим его в аэропорту, он отдаст тебе цветок, ты на самолет - и в Мурманске через час с небольшим. Потом автобус, и до дома - а там жена. Она же тебя не ждет, так что сюрприз. А ты ей - на, тебе, дорогая, и даришь цветок. Ну как? Здорово же!

- Здорово.

Давыдова мы отловили в аэропорту и тут же отняли у него одну хризантему. А потом Гоша с Давыдовым умчались в часть, а я остался ждать самолета - еле еще тогда на него билет достал - до Нового года три дня осталось, просто повезло.

Только ребята уехали, как тут началось: "Ваш рейс задерживается по метеоусловиям Мурманска!"

Черт бы их всех побрал в этом "Аэрофлоте". Два дня сидел в аэропорту - никаких отлетов, прилетов, Мурманск закрыт. Я уже на себя не был похож, потому что главная задача на эти три дня у меня была сохранить хризантему. А как? Чтоб они все в этом "Аэрофлоте" сдохли!

Нашел я какую-то банку, наполнил водой, воткнул в нее цветок и сижу с ним, как идиот. Наконец посадка! Не прошло и двух суток, а до Нового года всего ничего. Банку в сторону, цветок из нее выдернул, обернул его газетой - и в самолет бегом на посадку.

- Есть у вас багаж?

- Есть! Вот этот цветок!

В Мурманске мороз десять градусов - в автобус в город я влетел пулей, не заморозить бы хризантему. До города ехали час или что-то около того, но на автобус я все равно опоздал - ушел последний, сволочь. Ну и куда мне теперь с моим цветком?

Как куда? На катер! Вся толпа с автобуса побежала на катер. Добежали.

Есть билеты? Катер идет? До Нового года осталось всего ничего.

Билеты есть, и катер - ПСК - идет. Ах, он лапушка!

Но только до Полярного.

Как - до Полярного? Так, до Полярного! Новый год он в Полярном будет встречать.

А где я буду встречать Новый год? А это никого не волнует.

Ах, он скотина! Вот ведь скотина!

Так, ладно, пусть будет до Полярного.

В Полярный мы пришвартовались в 20.00 или что-то около этого. До Нового года оставалось часа четыре, а цветок я спрятал под шинель, на груди.

А чтоб не помять, шинель расстегнул, и бегом на автобус.

Автобус должен был идти до Гаджиева.

Автобус? Да! До Гаджиева? Да! Да не смешите меня, под Новый год какие автобусы?

Не будет автобуса, и тем более до Гаджиева! Вы что все с ума сошли?

Сошли. Все. Конечно. Особенно я. Тридцать километров пешком. В гору пешком, с горы бегом. Трое сумасшедших пошли пешком. И я!

Я задавал темп, потому что если 30 разделить на 4, то получится по 7,5 километра в час, а тут снега по колено. Хорошо, что светила Луна - дорога совершенно пустынна, и только три фигуры на ней - в гору пешком, с горы бегом.

В Гаджиево мы прибежали совершенно мокрыми. Перед дверью я долго целился, чтоб попасть в звонок. Когда жена открыла дверь, перед ней встало совершенное чучело - от него шел пар, и на человека оно мало походило, а на мужа тем более.

- Что случилось? - спросила она.

Я достал из-за пазухи изуродованную хризантему и протянул ей. Я удивился собственному голосу.

- Вот! - сказал я, гордо сжимая то, что раньше было цветком. - Это хри…зан…те…ма. Ти…бе!

Комментарии  

 
+26 # michael.v 27.01.2013
!!!Уважаемый Александр,навер ное у каждого мужчины(мужика) были в жизни похожие моменты,ситуаци и,коллизии или мироощущения описанные вами в ваших произведениях,н е каждому дано облечь это в литературную форму,спасибо вам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # Рожнов И 15.07.2013
Согласен с первым комментарием - у всех так было, посему и все Ваши рассказы так понятны и сопереживаемы.
Встречал жену с Камчатки в Домодедово - перебортировка рейсов, 10 рейсов за день, а задержка на три дня, вот и передавали что садится рейс с Петропадловска, а на нем пассажиры с рейсов 52,52,56....за такое-то число и с рейсов 52,54 т т.д.
Короче за полтора суток, я купил несколько букетов погибших цветов(июнь, жара), потекшей клубники, в итоге встретил с еле живыми цветами, весь перемазанный ягодами,мятый, невыспанный,но гладко выбритый - на следующий день запретили бритье в парикмахерских, а я успел...
Короче, "Уже написан Вертер!", Покровский все уже написал! Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # подземельник 27.11.2013
вот за это нас и любили, и многое прощали...лейте нант-капитан-эт о самое золотое времечко. О чередной раз- спасибо,Саша!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Александр Зиновьев 07.12.2013
Интересно, что мы, мужчины, способны и часто, ёлочки зелёные, становится ну просто настоящими!!!!! !!!!!!!!!!!!!! И вот эта история вполне в духе того, на что мы способны. И за что нас и жёны и девчонки в общем-то любят. Ну и за что, ещё от нас дети бывают!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Елена Масливец 15.04.2014
Великолепно !!!!!! Настоящий "живой" язык !Читала с улыбкой. В программе М.Веллера впервые услышала "расстрелять2". В исполнении самого Веллера.Вся семья в восторге!!!!!!! Спасибо Александру Покровскому за прекрасные рассказы!Побегу в книжные,куплю всё .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Элис 21.07.2015
Спасибо, Александр!
Сначала отслуживший на севере муж посоветовал Ваши рассказы прочесть. Многое в них "было бы смешно, кабы не было так грустно".
Первый эпитет, приходящий на ум: "жизненно"!
И язык очень "вкусный". Читаем в удовольствие и не по одному разу.
Теперь племянник в мор.флот поступил. Подсунула ему книгу. Всей казармой просвещаются.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Леонид 05.11.2015
Отличный рассказ! Рад читать и новое и старое.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Юрий Ткачев 15.11.2015
Привет, Саша! С огромным интересом читаю и перечитываю твои книги. Они все у меня есть. Сегодня как раз читал "Систему". Нахлынули воспоминания - как мы не ценили то время! Хотелось скорей облачиться в офицерскую форму и уехать на флот. Простительно, конечно, мальчишкам. Саня Пыхарев учился со мной в одном классе "общих химиков", Витя Тюнин мой друг, живет в Севастополе. Общаюсь с Сафаровым, другими ребятами из химфака. Удачи тебе и желания писать о флоте. Юрий.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить