Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Часы

Старший брат мне с первой офицерской получки часы подарил. Красивые, серебристые. Очень мне они нравились. Я свой воинский долг тогда на Северном флоте околачивал, и они мне безрадостное существование здорово скрашивали.

И тут назначают нам на дивизию нового замкомдива по боевой подготовке. О нем говорили, что он "моряк до безобразия", волевик, грамотный, попадал во время пожара под "дачу ЛОХ в отсек", но остался единственный в живых, и еще, понизив голос, говорили, что в одной из автономок он морячка расстрелял в гальюне десятого отсека за невыполнение чего-то или неподчинение чему-то.

Огромный, с виду орел, грудь расправлена, взгляд за горизонтом.

И вот я как-то бодро топал на ПКЗ и, спускаясь по плавпирсу, вдруг увидел впереди замкомдива с сопровождающими в "шапках с ручками", наддал и решил их обогнать с этаким молодецким "отданием чести в движении". Но чего-то не рассчитал и при обгоне упал, поскользнувшись на металле, рожей, продолжая "отдавать".

Замкомдива безразлично перешагнул через меня и дальше проследовал с сопровождающими, ни ругать, ни наказывать не стал.

Тем моя любовь к нему и кончилась.

А часы я тогда о морозный металл напрочь расшиб.

Лежат сейчас где-то, как память о былом
 
(С) А.М.Покровский, 2001
 

Комментарии  

 
+1 # vиктор 04.01.2014
Замкомдива, в прошлом, не кмандир ли десятого с К-19? Только там, вроде, не расстрел был, а нечто другое. Действия были признаны правильными. Вход в 9-й был не возможен и ребята 3 недели (пока лодку буксировали в базу) жили автономно и без связи с ЦП. Не так давно был фильм о К-19, в нём он давал интервью,(этот эпизод естесственно не освещался). Если не ошибаюсь, это Б. Поляков.
http://www.mywebs.su/blog/history/700.html
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить