Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Севастопольские рассказы

Крым. Холмы. Воздух топленный. Он поднимается от земли и от чего придется нежными струйками. Степь дрожит и меняет свои вертикальные очертания. Кое-где у небес от жары разорвался подол, а у офицеров забег.

В черных брюках, кремовых рубашках, черных туфлях и фуражках.

Не совсем трезвый начальник физической подготовки и спорта ожидает всех на финише вместе с врачом и полуистлевшей машиной УАЗик.

Бегут по растрескавшейся бетонке, утекающей за холмы. Вылетают из-за них и, широко дыша, устремляются к финишу. Многие уже добрались и теперь ожидают отстающих, утирая лицо.

Вот показывается последняя группа, и вот уже добегает и она.

А потом тишина.

А потом ожидание, взоры на дорогу, крики "кого нет-то?", предложения "проверить по спискам" и "осмотреться". Наконец, обнаружили кого нет: не хватает Багрова Александра Эмилевича.

Еще мгновенье - а вот и он: из-за холма появляется нечто, бегущее странной, вымученной рысью. Зад при беге куда-то заносит и для его исправления на ходу крениться корпус, вытягивается шея и голова, и при этом, приостанавливаясь, наотмашь срывается с головы фуражка и вытирается потная лысина какой-то ветошью, после чего бег возобновляется.

Все внимание приковано к нему, и вдруг, когда до финиша остается каких-нибудь пятьдесят метров, фигура резко разворачивается и начинает гораздо более стремительный и безостановочный бег назад, к вершине холма.

После краткого, но выразительного, оцепенения группа встречи срывается с места и бросается в погоню за бегуном. Заводится даже искалеченный УАЗик, на котором, стоя, азартно чем-то размахивает и орет начальник физической подготовки и спорта.

Догоняют беднягу практически сразу. Куча мала: навалились, некоторые пытаются его вязать, или дать в морду, другие требуют объяснений, а врач что-то бормочет про тепловой удар. В общем, хватают героя за лицо, а герой, вывернув прелую рожу из чьих-то цепких, потных лап, отчаянно, продолжая вырываться, орет: "Заначку! Заначку из фуражки выронил!"

И все. Всех, словно, разобрали.

9 февраля 2002 года
(С) А.М.Покровский, 2001
 

Комментарии  

 
+10 # Четайкин 10.06.2010
:D очень милый эпизод)) но вот вопрос почему в фуражках? мы никогда не бегали в фуражках) разве что от патруля.
но мне очень понравилось!
огромное вам спасибо.
с уважением курсант 6 курса IV факультета А.Четайкин.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить