Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Кухта

Это такая фамилия. А звать - Вася. Курсант Вася Кухта. Высоченный, двухметровый парень. И в ширину он два косых метра. И еще он хохол. И еще он тупой. Во всяком случае, так считают, потому что на все вопросы он отвечает с задержкой: "А шо это, а?"

Преподаватель старенький капдва - спокойный человек, добрейшей души. Сдаем сопромат. Отвечает Вася. Выходит преподаватель в коридор, нервно курит, внимательно приглядывается в стекло, задумчиво говорит: "Да-а-а-", - глубоко вздыхает, и снова заходит в класс. Через 15 минут он же выбегает и уже шепотом слышится нецензурная брань, и отчетливо:

"Ну, блядь, баран, ну, сука, тупой, ох, придурка - придурка - на меня наслали!.." -- так что представить его можно.

Если Вася идет "по женщинам", то он непременно намотает на винты, нажрется водки, и в завершение всего, возвращаясь из увольнения, спрыгнет с забора на плечи дежурному по училищу, осуществляющему обход.

А силы у него было - на гонке в Петродворце среди училищ - от переживаний так веслами дико вращал, что воды начерпал по самые борта и утопил имущество к хренам свинячьим. Отчего начальник физкультуры и спорта несколько мгновений прибывал в легком ступоре. Он только смотрел на него взглядом младенца, который вот-вот заплачет, и повторял: "Кухта, Кухта, вы что?!!"

И теперь я подхожу к самому главному. Я перехожу к стрельбе.

После обеда занятие по стрельбе проводит каптри, "профессор", как мы его все называли, выходец из замов, хам расслабленный и матерщинник.

К курсантам обращается так: "Где твой гюйс, свинья?.."

Так вот ходит он туда-сюда после обеда, китель расстегнут и спичкой в зубах ковыряет. На пузе пуговица расстегнута и "от тудова" торчит пупок. Он цыкает, высасывает застрявшее мясо в зубах и при этом цитирует наставление: ".. и для произведения выстрела, следует выбрать свободный ход - задержать - вот - дыхание и -"

На стенде, в тире, значит, в сей момент стоит Вася, закрыв один глаз, и метко целится. В наушниках стоит, так что ничего он толком не слышит.

Забейборода, так звали "профессора", спрашивает у Васи:

- Ну, чего ты там, родной, видишь?..

Вася не слышит.

Он еще раз громко:

- Кухта! Сукедла свободный ход выжал?!

Вася всем корпусом разворачивается к Забейбороде и, направляя дуло пистолета ему прямо в живот, тупо на него смотрит, и говорит:

- Да, выжал!

В тот же момент Забейбородушка резво падает на пол ничком тушкой, и у него пропадает речь. Потом вскакивает и орет истошно:

- Сучара, ты что ж делаешь!!! Гандон!!! А?!! Гандон!!! Сука!!!! - при этом волосы у него дыбом, и он пропадает.

Тишина. Все замерли. Вася кладет ствол, снимает наушники и спрашивает:

- А шо это он... а?

Появляется Забейбородушка через десять минут, говорить не может, с ним вместе командир роты, замполит и еще кто-то, сейчас не вспомнить.

Вся эта компания смотрит на Васю и говорит:

- Васек, как все это произошло-то?..

И Васек испугано одевает наушники, вновь берет, передергивает затвор, а пистолет-то заряжен. И из окошечка у него вылетает патрон.

Вася просто обалдевает от этого, все еще ничего не понимая, испугано смотрит в сторону дядечек со звездами и в фуражках. Потом он медленно, со стволом, разворачивается в их сторону, и- вся компания расширяет глаза, как у зебры, вся опять ничком, и с визгом выползают из тира.

Вася в своих наушниках улыбается жалко и вопросительно, а потом говорит:

- А - шо это они все.. а?

 

31 января 2002 г.
(С) А.М.Покровский, 2001
 

Комментарии  

 
-4 # Юлия 18.09.2009
\"А че это вы тут делаете, а? Кино-то уже кончилось!\"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-4 # Дядя Омг 25.09.2009
Мы когда в 10ом классе учились, нас на стрельбище чуть не убили, когда мы с АК в руках так поворачивались) ) с непривычки-то))

Отличный рассказ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-5 # Эльдар 06.10.2010
Классный рассказ! Со многими,наверно е подобное случалось. Фрагмент про затопленный спортинвентарь вызвал неудержимый смех! Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Gjdfh 04.05.2013
Полнейшее говно, а не рассказ. :-x
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить