Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Сын

Мы с Сашей вышли из дома вместе. Сели в метро и поехали. Я смотрел ему в затылок и думал: вот он - мой сын, я так много хочу ему сказать, а все как-то не то. Мы едим, молчим. Он уже метр шестьдесят, наверное. Странно. Был такой маленький. А теперь меняется каждый день. Разве можно любить то, что меняется. Ведь получается, что ты любишь то, чего нет.

Он покрасил волосы. Теперь он рыжий. Я увидел и рассмеялся - он надулся.

Он на меня часто дуется. Иногда у нас крик и ссора.

Он не такой, как я. Ты рассчитываешь на одно, а в нем появляется другое. Непонятное.

К нему ходят девчонки. При встречи они целуются в губы. При расставании тоже. Меня это раздражает. Неужели я ревную? Да, нет. Чушь. Ха! Я ревную? Хотя... может быть...

Мы обнимаемся. Я ему говорю: "Сын, давай обнимемся!" - и он меня обнимает. Это доставляет обоим удовольствие. Мы любим обниматься. Иногда он обнимает сам. Правда, часто тогда, когда у него плохая отметка.

Или ему надо уйти погулять так, чтоб мама ничего не знала. Я отпускаю - он подводит, приходит не во время, мне бросаются упреки: "Вот! Ты его отпускаешь!" - я злюсь, даю себе слово, потом все сначала - он подходит и обнимает.

Наверное, я не отец, а тряпка.

Мой отец меня никогда не обнимал.

А мне так хотелось.

А потом он бросил нас - я сам был не свой. Наверное, где-то в особом счету у меня было записано количество обниманий, которые я так и недополучил.

Так что со своим я обнимаюсь. По каждому удобному случаю. Кажется, это ему тоже нравится. Или мне только кажется? Да, нет - точно...

Перед сном он приходит поболтать.

Говорит какую-то ерунду про друзей, про песни, про певиц. Он с утра до вечера может слушать музыку и обсуждать.

А я ему: "Да... да... конечно..." - мне все равно, что он скажет. Наверное, в свои пятнадцать я тоже нес околесицу. Главное, что можно смотреть, как он улыбается, как загораются его глаза.

Хорошо, что он не пошел в нахимовское. Я ему предложил, но он отказался. Он другой. И в этом он не виноват. Он мало читает.

Я объясняю ему, что чтение важно для развития внутренней речи, а без нее нет человека.

Такое впечатление, что говорю с забором.

Тогда я беру в руки мандельштамовский "Камень": "... и в лазури почуяли мы ассирийские крылья стрекоз, переборы коленчатой тьмы..."

Когда я читаю, ему нравится.

Тогда буду читать ему я. Неважно. Пусть хоть так.

Мне нравится, что в метро мы стоим рядом. От станции к станции. Тесно. Много людей. Потом он выходит, не обернувшись.

А я ждал, что обернется? Может и ждал, но так тоже ничего.

8 октября 2001 г. 19:47
(С) А.М.Покровский, 2001
 

Комментарии  

 
+4 # Юлия 29.08.2009
Александр! Мне чудом попалась Ваша первая книга рассказов - очень хороши! У меня отчим был офицером и вместо сказок рассказывал детям морские байки, так что этот жанр мне близок и дорог!И этот рассказ мне понравился. Знаете, что подкупает? Искренность без морализаторства .А дети сейчас правда мало читают, особенно поэзию, особенно Мандельштама... что жаль!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # Алёша 30.03.2011
Задело.. Искренняя отцовская любовь - сильная и внешне незаметная.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Евгений 17.06.2011
СИЛЬНО,ТОЧНО-ка к о себе прочел...Сыновья,
25-служил,упустил,
23------"--------,
12-уже пенсия,пытаюсь успеть...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # александр фельд 25.04.2015
спасибо о

чень сильно получилось
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# АлексейМСП 16.09.2017
А моему 3 года пока) Но буквы и слоги уже знает. Буду заставлять читать, пока он это дело не полюбит) А Вашу "Расстрелять" у нас с однокурсником забрал преподаватель по социологии в Омском Танковом Инженерном Училище в 1998 году. Лекция была похерена..... И книгу он нам вернул только на выпуске)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить