Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

О смехе

Все, что я здесь расскажу о смехе, когда-то уже было сказано.

Великим или мелким. Мыслителем или не мыслителем.

Например, Гоголь считал смех - порядочным человеком.

И это правильно, потому что порядочный человек всегда ко двору.

Мироздания, конечно.

А смех  есть великое приобщение к тайнам того же мироздания.

Так говорили древние.

И еще они говорили, что время смеха не засчитывается в жизнь.

То есть, уже древние интересовались смехом, и пытались понять, разгадать, объяснить и себе и окружающим его феномен.

А действительно, как? почему? отчего? - возникают все эти судорожные всхлипывания, содрогания, встряхивания всего организма?

Они возникают от понимания - это тоже кто-то сказал. Так оно на человека действует - понимание или подсоединение к Всеобщему Знанию.

А при подсоединении возникает перепад, может быть, напряжения, которое отнюдь не губительно, оно даже полезно, потому что губительно, как раз, существование вне этого подсоединения и перепада.

И человек вдруг понимает устройство.

Чего угодно.

Что вызывает смех.

Смех посрамляет пафос. Да-да, он его подстерегает и посрамляет. То есть, показывает всем его полный срам. А срам у пафоса всего полный, потому что я нигде не видел незначительный срам пафоса, недосрам или полусрам. Нет! У пафоса всегда срам полный. Как обвал в горах, который не может быть недообвалом или полуобвалом.

Но посрамляя, смех не уничтожает пафос. Отнюдь.

Он его подстригает, не дает ему разрастись.

Потому что пафос-переросток - это уже пошлость, а пошлость - неправильно понятая ценность(одно из определений).

Значит смех позволяет пафосу существовать, постоянно указывая на его тщетность, в виде некоторого газона, радующего глаз, и тем самым смех делает все ценности правильными.

Если они ценности.

А не какая-нибудь там лабуда.

То есть, смех - это правильно. Это хорошо. Это должно быть. Чтобы жить. Чтоб не умереть. Необходимо. Не завтра, а сейчас. Всем. Как воздух. Да. А вы думали? Если вообще думали. Очень. Нужен. Чтоб не вылететь из цепи случайностей, возникающих по вине особого многомерного, многогранного устройства Вселенной.

Когда в него - в это устройство - влезают со своим убогим трехмерным воображением всякие недоумки, и пытаются ножницами отхватить от ее(Вселенной) подола кусочек, чтобы выкроить из него свой миф.

И тут появляется смех.

Смех позволяет увидеть себя со стороны и тем оправдать свое существование.

А как по-другому доказать себе, что ты существуешь? Только посмотрев в зеркало, скорчив себе рожу, завопив при этом: "Молчать! Право на борт! Молчать! Право на борт!"

Вот так и возникает смех - великое понимание невеликих вещей.
 
(С) А.М.Покровский, 2001 

Комментарии  

 
+2 # Вик 19.09.2014
Когда мне впервые попались рассказы Александра Покровского - попала в ступор : а что, ВОТ ТАК, оказывается, можно писать ? - не фразами, ласкающими взор читателя, а МЫСЛЯМИ? чтоб зацепило и не отпускало.
И конечно же, меткий юмор.
Сначала я просто офигела! Могла бы конечно сказать, что я была в неописуемом восторге - но нет, именно офигела! Читала с открытым ртом и расширенными глазами! И рот не мог закрыться, потому что из него всё время пытался вырваться смех! Потом смех перестала сдерживать, и он уже был где-то гомерическим, в чём-то обалдевшим, изредка сдавленным, а временами просто, в бессильи издать звук смеха, хлопала ладошкой по собственной коленке ! ))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить