Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

"Крысы" на борту - 3


Старлей Ю. Конышев в письме из СИЗО отцу контр-адмиралу: “Эти суки ждут, когда ты оступишься”.

...Боже мой, как ловко у нас умеют сводить на нет самые громкие преступления! Прошло уже несколько месяцев с того рокового дня, когда на одном из лучших кораблей Балтийского флота - эскадренном эсминце “Беспокойный” - был убит капитан-лейтенант Павел Мардань.

Мы уже писали о некоторых обстоятельствах этого трагически-чрезвычайного происшествия: четвертого апреля в пять утра в одной из кают “Беспокойного” было обнаружено тело дежурного по кораблю Павла Марданя с явными признаками насильственной смерти. Они, эти признаки, были столь очевидны, что судорожные попытки командования Балтфлота замять дело (типа заявления, что молодой офицер умер от приступа эпилепсии... или покончил жизнь самоубийством) провалились с треском.

Военная прокуратура была вынуждена начать следствие. Под стражу взяли сослуживца Марданя, старшего лейтенанта Юрия Конышева. По версии следователя, в тот день на “Беспокойном” была разухабистая офицерская пьянка. “Адмиральские сынки”, которых на самом современном эсминце БФ предостаточно, восприняли дисциплинарное замечание, сделанное им дежурным по кораблю Марданем (к “золотой молодежи” не принадлежащим) как “наезд”. И, в свой черед, попытались его “нагнуть” - заставить его сбегать за водкой и сигаретами... А когда он заартачился, пригрозили огнестрельным оружием, незарегистрированным и незаконно хранящимся в каюте одного из “сынков”.

А потом и вообще затеяли драку (тем более, по некоторым сведениям, молодые офицеры не только пили, но и курили марихуану). Вот будто бы во время этой драки Юрий Конышев и убил Павла Марданя. В одиночку (хотя Павел был парнем крепким, спортивным, имел 2-й разряд по офицерскому многоборью). По крайней мере, сослуживец Конышева старший лейтенант Вадим Муртазин, присутствовавший при убийстве, проходит по делу как свидетель. А офицеры Сергей Липский (сын контр-адмирала, командира морских сил КРУ ФПС России) и Алексей Апанович (старпом “Беспокойного” и сын первого заместителя командующего Балтийским флотом вице-адмирала Василия Апановича) вообще остались в стороне - хотя каждая собака в Балтийске знает, что они тоже принимали участие в пьянке (ее и устроил Апанович-младший, проставляясь по поводу ухода в отпуск).

Опасаясь, что следствие будет спущено на тормозах, отец убитого Марданя (уроженца Башкирии) обратился к президенту своей республики Муртазе Рахимову с просьбой взять дело под личный контроль. Тот адресовал аналогичную просьбу командующему Балтфлотом адмиралу Валуеву - судя по всему, напрасно. Потому что Валуеву, по его собственным словам, прозвучавшим на пресс-конференции, от этого убийства НИ ХОЛОДНО, НИ ЖАРКО. Приводим цитату без купюр:

“Есть, конечно, и гнусные ситуации... Преступление совершено, человек погиб, на корабле это происшествие, а сам он прыгнул головой вниз или его чеченец зарезал, или его офицер удавил, ну от этого лично мне ни холодно, ни жарко ... Прокуратурой составлены 15 томов уголовное дело. Когда этот адмирал приходил (имеется в виду отец подозреваемого, контр-адмирал Конышев, заместитель командира Балтийской военно-морской базы, - прим. авт.), я ему сказал: “Вы поговорите со своим сыном, и я вам одно советую: можно его выпустить, я забочусь, кого убили ни за что, а если он подозреваемый, мне рассказали, я с этим согласен, то пусть он что заработал, то и получает”. На базе достоверной экспертизы установлена виновность товарища, этого самого Конышева-младшего. Он, не желая того, как говорится, умышленно или не было оснований, просто на базе того, что какой-то день рождения был, они, находясь в отдельном базировании, употребили в каюте спиртное и на базе этого спиртного дежурный мог ему что-то сказать: или “Приведи себя в порядок”, или “Иди проспись”, что-то такое. Значит, причинил ему телесные повреждения удушьем. Он является по армрестлингу чемпионом, совмещал выпивку со спортом. И все, что касается подозреваемого. Второй там был Муртазин, значит, вина не доказана в процессе следствия, может, на суде дополнительно факты вскроются...”

Вот такой, знаете ли, ЛИЧНЫЙ контроль.

...Между тем родственники Юрия Конышева убеждены: убивал не он. Да, он там был, но в драке не участвовал - как вообще, несмотря на отца контр-адмирала, не принадлежал к компании корабельной “золотой молодежи” (он даже в наряды заступал как “простой” - куда чаще других “сынков”, привилегированных).

Родственникам содержащегося под стражей капитан-лейтенанта под большим секретом сообщили его сослуживцы: мол, НАСТОЯЩИЕ убийцы Марданя - Липский и Апанович. Будто бы именно Апанович бил Марданя ногами и сломал ему ребро; обломок ребра пробил легкое - отсюда и удушье, и пена на губах покойного... Подтвердить это будто бы может Муртазин - который молчит. То ли потому, что боится (“стрелки” могут перевести на него, убийцу в этом деле не ищут, а назначают), то ли еще из каких соображений. Его ближайший родственник носит генерал-майорское звание, а сам Муртазин после прокурорской проверки, проведенной на “Беспокойном”, был осужден и получил три года условно за избиение матроса (но сохранил при этом должность и офицерское звание).

А вообще по результатам этой проверки на передовом корабле Балтийского флота было возбуждено уголовное дело, в рамках которого установлены преступные действия по двадцати трем эпизодам!

...Юрия Конышева вынуждают ПРИЗНАТЬСЯ. В первые дни допросы велись по восемь часов, задержанному не давали нормально спать, заходя по ночам в его камеру каждые три часа с шумом и треском, включая яркий свет...

Первый адвокат, которого родственники подозревают в “работе на прокуратуру”, запретил Юрию давать какие бы то ни было показания - и будто бы именно эта “игра в молчанку” окончательно убедила следователя в виновности Конышева-младшего.

Второй адвокат, нанятый после разочарования в первом, держится с оптимизмом и убеждает клиентов в том, что “все в порядке”. Якобы “все улики пропали”, и обвинение в суде будет чувствовать себя неуютно.

Но... родные Юрия боятся и того, что его осудят “по полной программе” - и того, что по “неполной”, в связи с недоказанностью вины. Им хотелось бы чистого оправдания - ведь парню еще жить и жить. Куда он денется с судимостью?..

Сам Конышев, находясь в СИЗО, пишет письма. По три в неделю. Его родные передали нам для публикации два письма. Одно было отправлено по официальному каналу и проштамповано цензором, другое (из песни слов не выкинешь!) - передано на волю с оказией.

...Мы не ставим перед собой цели оправдать Юрия Конышева - или, напротив, поставить под сомнение его категорический отказ признать за собою вину. Но нам - как, вероятно, и родителям погибшего Марданя - очень не хотелось бы, чтобы в суде разыгралась трагикомедия с “назначенным” убийцей. В то время, как настоящие будут жить припеваючи и продолжать стремительно подниматься по служебной лестнице. Потому что в этом случае Мардань может стать отнюдь не последней жертвой - известно, что совершившие тяжкое преступление только входят во вкус от сознания собственной безнаказанности...

Итак, приводим письма (с небольшими сокращениями).

“Привет, папа!

(Отец Конышева, по нашим сведениям, отказался предпринимать какие-либо действия по спасению сына. “Нашу семью размазали по стенке”, - сказал он и будто бы на днях подал в отставку. А мы уже писали о том, что “назначение” в убийцы именно Конышева-младшего вполне может быть связано с тем, что на место командующего Балтфлотом адмирала Валуева прочат его заместителя Апановича. Чтобы не пришел “варяг”, чтобы не полетели с занимаемых должностей многие балтфлотовские тузы и “шишки”, чтобы не закончилась сладкая сказка с перевалкой через Балтийскую военно-морскую базу колоссального количества “коммерческой” нефти - статус-кво должен быть сохранен. А значит, Апановича-старшего нужно вывести из-под удара. Любой ценой. - прим. авт.)

...Сегодня ровно месяц, как я не видел Нину и Полину (жену и дочь, - прим. авт.). Очень скучаю! ... Дело мое передали другому следователю. Тут недавно меня к себе вызвал старший помощник военного прокурора полковник Харченко, орал на меня, обозвал дерьмом, сказал, что посадит на 20 лет, угрожал, сказал, что я убийца и все в таком духе. Я написал на него заявление и отправил Штадлеру (военному прокурору Балтфлота, уже бывшему, - прим. авт.). Они все ждут, кода я признаюсь. Пап, но мне скрывать нечего, я невиновен...

Постоянно все давят, но я держусь. Завели 10 уголовных дел. Хотят предъявить какой-то нелепый мотив. Ты был прав - наверно, кто-то дал команду сверху. Теперь жду анализов из Москвы. Для меня самое главное, чтобы вы в меня верили и держались сами. ... Простите меня, я дурак. Пап, что бы ни случилось, ты всегда для меня будешь самым лучшим папой на свете. Я тебя очень сильно люблю ... Верю, все сволочи - и убийцы, и те, кто отвернулся от нас и пытается нагадить, будут наказаны. Очень переживаю, чтобы тебе из-за меня не было проблем по службе. Держись!

...У меня все нормально. В камере нас четверо, отношение хорошее. Здесь свои правила, законы. 90% - не в первый раз, для них преступление - смысл жизни. Но люди есть везде. Здесь просто так никто никого не обидит и не ударит. Есть смотрящие. Они решают все проблемы. Все можно достать... Сигареты - местная валюта. Кормят нормально. В основном пьем чай с хлебом. Очень хочется сладкого.

Переживаю за Ниночку и Полину. Вы почаще звоните и заходите к ним, поддерживайте ... Надеюсь, что 7 июля вместе соберемся на твой день рождения. Надежду не потерял, настроение нормальное, руки не опустил. Тебе то же самое желаю. Фамилия наша Конышев - это много значит. Пап, меня никому не сломать, пока я буду знать, что дома все нормально. Каждый день читаю молитву.

... P.S. Перевели в другую камеру, 2-х местную, наверное, специально. Сплю с одним глазом. Иногда кажется, что так даже не бывает. Опять приходил п-к Харченко, со следователем. Сказали, что я убийца, на 98% они знают, а 2% я им должен рассказать. Потом еще раз приходили, дали мне “последний шанс”. Пап, знай: я этого не делал! Держись! “Хорошие парни умирают молодыми. А плохие умирают плохо” (Из фильма)”.

Второе письмо - жестче и пространнее.

“Если ты читаешь это письмо, значит, оно прошло все кордоны. Передал его через (имя зачеркнуто, - прим. авт.), он тоже здесь сидит, его тоже подставил этот нытик и сопляк Липский. Пробовал такое же письмо передать через адвоката, но он не захотел.

Ладно, по порядку: слышал, что наш адвокат сотрудничает с прокуратурой ... Ты правду сказал: мясорубка у меня ого-го!!! Пап, свидетель, который говорит, что типа меня видел - лжет. Я тут прикинул, почему: под давлением прокуратуры. Или тот, кто убил, угрожает ему, или я не знаю... Пап, может, у тебя есть хорошие знакомые в прокуратуре, с помощью которых удастся еще раз допросить этого свидетеля, что он все-таки сказал правду. То, что он лжет - 101%. Хотя если “заказ” из Москвы, то Штадлер наверняка у них под колпаком.

... По поводу экспертизы. Мои два отпечатка пальца - это я с утра заходил в каюту с Липским и командиром и облокотился на переборку. Нашли кровь на манжете рукава моей куртки - групповая принадлежность как у убитого. Когда выносили носилки с трупом, то с них капала кровь, а я, дурак, еще полез помогать, и, видимо, вляпался. Волосы мои и его и на моей одежде, и на его - что он, что я почти каждый день там были, и волосы могут быть везде. Кровь отправили на анализ ДНК. Папа, ощущение, что все это подстроили, даже анализы подделали.

... Прокурор заставлял подписать бумагу дежурного по низам, который меня с утра будил, что якобы он долго не мог меня разбудить, потому что я был пьяным. Но дежурный отказался, потому что фактически я сразу встал и пьяным не был. Нашли в этой каюте и другие отпечатки пальцев, и волосы другие. Один следователь мне говорил, что у убитого в руках были волосы и кожа под ногтями, а сейчас говорят, что такого не было!!! Дагестанца допрашивали, которого не было на вахте в арсенале, под каютой убитого ... он на допросе молчал. Его отпустили.

А мотив, представляешь, какой: типа я его убил из-за сигарет - просто пиздец!!! А я у него даже ничего не спрашивал. А когда у него спрашивали сигареты Липский с Муртазиным, меня даже на корабле не было. Но я боюсь, что Липский опять начнет слюнявить и меня оклеветает, ублюдок! Должны были проводить очные ставки - в какой одежде я был в тот вечер. Я весь вечер и до трех ночи был в синем кителе. И опять боюсь, когда начнут допрашивать Липского, он под давлением скажет все, что угодно.

Пап, все, что я тебе говорю, чистая правда.

Я НЕ СОВЕРШАЛ ЭТОГО УБИЙСТВА! (выделено Конышевым, - прим. авт.).

На корабль нам с адвокатом съездить и посмотреть не дают, акт осмотра трупа тоже, ну и все в таком духе. Зато Леша Апанович купил себе новую машину и еще, наверное, пойдет командиром на “Неустрашимый”.

Пап, это просто какое-то роковое стечение обстоятельств плюс подлость людей и нежелание следователей меня слушать.

... Ты себя не вздумай винить в том, что не перевел меня на другой корабль. Да и сам смотри, осторожней. Эти суки ждут, когда ты оступишься ... Будем добиваться суда присяжных, т.е. с военными каши не сваришь. Не знаю, сколько еще буду сидеть здесь, но, по-видимому, еще долго.

Ну все, держись. Я боролся, держался, и так будет до конца, не сомневайся. Береги мне маму, очень тебя прошу, она сильно сдала, и не оставляй ее одну. Люблю тебя, крепко обнимаю, твой сын”.

...Согласитесь, этим письмам трудно отказать в искренности. И то, что Конышев-младший перечисляет имеющиеся против него улики - тоже может быть истолковано двояко. И как попытка “отмазаться” - и как вполне реальное объяснение. Тем более, с этими уликами что-то и впрямь “не так” (сначала у Конышева пинцетом выдергивают волосы, чтобы сличить их с теми, что обнаружены в руке убитого Марданя... а потом тот же следователь заявляет, что “никаких волос в деле не фигурирует”. Не подошли?)

Что будет дальше - неизвестно. Очевидно одно: следствие, которое поначалу освещалось в прессе шумно и массированно, методично погружается во тьму. Не потому ли, что в темноте “все кошки серы” - и можно “протащить” не тот приговор, который будет вытекать из реальных обстоятельств дела, а тот, который более удобен на сегодняшний момент тем, кто “заказывает музыку”? Или вообще - никакого, если обвинение не сумеет достаточно убедительно привести свои аргументы в суде...

Еще раз оговоримся: мы не защищаем и не обвиняем Юрия Конышева. Погибшего Павла Марданя нам жалко гораздо больше, чем “сынка”, подозреваемого в его убийстве. Даже, если “сынок” не виноват конкретно в смерти товарища - убийство одного офицера другим на боевом корабле вряд ли можно назвать спонтанным, скорей, оно стало закономерно-трагичным финалом сложившихся на “Беспокойном” “неуставных” отношений. “Золотая молодежь” куражилась, как хотела - и никто ей в этом не препятствовал.

Но... имитация справедливости еще опасней откровенного беспредела. А ведь ехать нам уже некуда: когда курсанты военно-морского института, будущие офицеры, в свободное от учебы время убивают таксистов... а их преподаватели, с погонами капитанов II ранга, занимаются вымогательством, требуя “выкуп” за угнанные тачки... молодые офицеры бесчинствуют на корабле, имеющем репутацию лучшего, а адмиралу Валуеву все это глубоко по барабану... может, нам проще объявить себя “сухопутным” регионом?! Целее будут и люди, и бюджетные средства?

“Дело Марданя” могло бы стать поворотным моментом. Разобраться, наказать виновных, извлечь уроки во избежание впредь - все это могло бы быть сделано. Но, очевидно, не будет. Потому что рыба гниет с головы - а сам процесс гниения волнует всех, кроме рыбы.

Автор: Ю. Сергеева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить