Присутствие смерти на флоте ощущается сильнее
О том, кем служил на флоте. О том, как стал писателем. О книге «Расстрелять». О фильме «72 метра». О флоте. Считает ли себя оптимистом?
В Доме Книги, что на Невском, 62 состоялась встреча читателей с питерским писателем Александром Покровским. В свое время «Новое литературное обозрение» написало о нем так: «Пресловутые тонкие слои творческой интеллигенции здорово ошибутся, если проматросят одного из самых тонких и сильных прозаиков современной России». Прислушались – не проматросили.
Ныне Покровский автор полутора десятка художественных и публицистических произведений, каждое из которых на момент выхода неизменно становилось бестселлером и зачитывалось «до дыр». Самое интересное, что творчество бывшего подводника с одинаковым восторгом принимают и «сапоги», и «ботинки», и «пиджаки».
«Вживую» Покровский оказался не менее интересен, чем в «текстовом варианте».
О том, кем служил на флоте. «…На лодке я занимался химической службой. Эту службу не любит никто, потому что никто не знает, что такое химия. У отцов-командиров я постоянно вызывал легкое раздражение, поскольку всюду лез и совал свой нос туда, куда, по их мнению, совать его вовсе необязательно».
О том, как стал писателем. «…В 1991 году, уволившись с флота, я занимался тем же, чем и вся страна в те смутные времена. То есть, продавал все, что только можно. К примеру, устроившись в издательство «Советский писатель», продавал контейнеры с книгами «Просто Мария». Но в какой-то момент вместе со своими друзьями организовал собственное издательство и с тех пор мы выпускаем книги. Преимущественно мои… В никаких литературных союзах я не состою, в клубах подводников – тоже. И вообще, я личность - личность сугубо аполитичная».
О книге «Расстрелять». «…Впервые она вышла в 1994 году очень скромным тиражом в 2,5 тысячи экземпляров. Конечно, я и думать не мог, что этот сборник ожидает такой бешеный успех. Ведь с тех пор «Расстрелять» переиздавалась уже более двадцати раз».
О фильме «72 метра». «…Книга «72 метра» была написана мною за год до гибели «Курска» и, соответственно, никакого отношения к этой трагической истории не имеет. Сценарий к одноименному фильму писал не я. Более того, знаю, что на каком-то этапе к его корректировке подключились некие заботливые личности из высшего флотского начальства. В результате, пожалуй, впервые в жизни, хоть и на экране, но я увидел, как должны выглядеть «заботливые адмиралы». Если смотреть это фильм не как «свое» – то, в принципе, все довольно неплохо. Но вот если невольно примерять его на себя – фильм начинает нравиться уже гораздо меньше. Слишком уж много в нем эдакого ура-патриотизма, которого на самом деле на флоте нет.
О флоте. «…На флоте немножко другое течение времени, поэтому там немного другие отношения между людьми. Плюс присутствие смерти на флоте ощущается гораздо сильнее, нежели на земле. Или даже на воздухе. Ведь за жизнь, к примеру, летчика отвечают всего лишь двое - сам самолет и сам летчик. А вот с подводной лодкой гораздо сложнее: тут жизнь каждого члена экипажа зависит от каждого члена экипажа, причем в каждый момент времени и в каждом из отсеков. Грубо говоря, здесь мы все это дело умножаем на сто».
Считает ли себя оптимистом? «..Да!»
Последний ответ прозвучал по-морскому кратко и лаконично.
Аплодисменты. Занавес. Автографы.
Фото и текст Игоря Шушарина,
Источник:
Комментарии