Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Присутствие смерти на флоте ощущается сильнее


О том, кем служил на флоте. О том, как стал писателем. О книге «Расстрелять». О фильме «72 метра». О флоте. Считает ли себя оптимистом?

 ImageВ Доме Книги, что на Невском, 62 состоялась встреча читателей с питерским писателем Александром Покровским. В свое время «Новое литературное обозрение» написало о нем так: «Пресловутые тонкие слои творческой интеллигенции здорово ошибутся, если проматросят одного из самых тонких и сильных прозаиков современной России». Прислушались – не проматросили.

Ныне Покровский автор полутора десятка художественных и публицистических произведений, каждое из которых на момент выхода неизменно становилось бестселлером и зачитывалось «до дыр». Самое интересное, что творчество бывшего подводника с одинаковым восторгом принимают и «сапоги», и «ботинки», и «пиджаки».

«Вживую» Покровский оказался не менее интересен, чем в «текстовом варианте».

О том, кем служил на флоте. «…На лодке я занимался химической службой. Эту службу не любит никто, потому что никто не знает, что такое химия. У отцов-командиров я постоянно вызывал легкое раздражение, поскольку всюду лез и совал свой нос туда, куда, по их мнению, совать его вовсе необязательно».

О том, как стал писателем. «…В 1991 году, уволившись с флота, я занимался тем же, чем и вся страна в те смутные времена. То есть, продавал все, что только можно. К примеру, устроившись в издательство «Советский писатель», продавал контейнеры с книгами «Просто Мария». Но в какой-то момент вместе со своими друзьями организовал собственное издательство и с тех пор мы выпускаем книги. Преимущественно мои… В никаких литературных союзах я не состою, в клубах подводников – тоже. И вообще, я личность - личность сугубо аполитичная».

О книге «Расстрелять». «…Впервые она вышла в 1994 году очень скромным тиражом в 2,5 тысячи экземпляров. Конечно, я и думать не мог, что этот сборник ожидает такой бешеный успех. Ведь с тех пор «Расстрелять» переиздавалась уже более двадцати раз».

О фильме «72 метра». «…Книга «72 метра» была написана мною за год до гибели «Курска» и, соответственно, никакого отношения к этой трагической истории не имеет. Сценарий к одноименному фильму писал не я. Более того, знаю, что на каком-то этапе к его корректировке подключились некие заботливые личности из высшего флотского начальства. В результате, пожалуй, впервые в жизни, хоть и на экране, но я увидел, как должны выглядеть «заботливые адмиралы». Если смотреть это фильм не как «свое» – то, в принципе, все довольно неплохо. Но вот если невольно примерять его на себя – фильм начинает нравиться уже гораздо меньше. Слишком уж много в нем эдакого ура-патриотизма, которого на самом деле на флоте нет.

О флоте. «…На флоте немножко другое течение времени, поэтому там немного другие отношения между людьми. Плюс присутствие смерти на флоте ощущается гораздо сильнее, нежели на земле. Или даже на воздухе. Ведь за жизнь, к примеру, летчика отвечают всего лишь двое - сам самолет и сам летчик. А вот с подводной лодкой гораздо сложнее: тут жизнь каждого члена экипажа зависит от каждого члена экипажа, причем в каждый момент времени и в каждом из отсеков. Грубо говоря, здесь мы все это дело умножаем на сто».

Считает ли себя оптимистом? «..Да!»

Последний ответ прозвучал по-морскому кратко и лаконично.
Аплодисменты. Занавес. Автографы.

Фото и текст Игоря Шушарина,
Источник: Фонтанка.ру

Комментарии  

 
-1 # naum 123 03.01.2011
Ваших произведений не читал.Просмотре л на сайте рассказы."Эльда р" ,рассыпающий дифирамбы,видим о вы сами.Моё мнение-неплохие рассказы.Кое-гд е попахивает плагиатством,фи лософские потуги-жидковат ы,матерные слова можно закомуфлировать . А так-полный вперёд!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить