Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Заражение Балтики

Кстати, насчет сброса грязного снега в Неву, а значит, и в Балтийское море. Балтике не привыкать. А насчет отравы - у нее все еще впереди. Тут столько захороненно всякой военной химической дряни! СТОЛЬКО!!! Что просто диву иногда даешься. Небольшая цитата:

"русские военные архивы содержат подробную информацию о том, что было найдено в химических арсеналах Восточной Германии и затоплено в Балтийском море:

- 71469 250-кг авиабомб, снаряженных ипритом
- 14258 250-кг и 500-кг авиабомб, снаряженных хлорацетофеном, дифинилхлорарсином и арсиновым маслом и 50-кг авиабомб, снаряженных адамитом
- 408565 артиллерийских снарядов калибра 75мм, 105 мм и 150 мм, снаряженных ипритом
- 34592 химических фугасов по 20 кг и 50 кг, снаряженных ипритом
- 10420 дымовых химических мин калибра 100 мм,
- 1004 технологических емкостей, содержащих 1506 тонны иприта.
- 8429 бочек, в которых находилось 1030 тонн адамсита и дифинилхлорарсина,
- 169 тонн технологических емкостей с отравляющими веществами, в которых находилась цианистая соль, хлорарсин, цианарсин и аксельарсин.
- 7860 банок циклона, который гитлеровцы обширно применяли в 300 лагерях погибели для массового ликвидирования пленных в газовых камерах.

Наибольшую опасность для среды обитания представляет иприт, крупная часть которого окажется на морском дне в виде кусков ядовитого студня.

Дело в том, что иприт и люизит отлично гидролизуются, соединяясь с водой, и образуют токсичные вещества, сохраняющие свои характеристики в течение нескольких десятилетий. Характеристики люизита аналогичны иприту, но, люизит - это мышьякорганическое вещество, так что экологически опасны фактически все продукты его трансформации.

Предварительный анализ трудности указывает, что значимый выброс иприта ожидается в первый раз через 60 лет после затопления, следовательно, широкомасштабное отравление прибрежных вод Европы начнется в середине первого десятилетия 21 века и займет многие десятилетия".

Полностью здесь.

От себя могу добавить, что это задача - задача по очистке Балтики - это уже нашим детям.

А поражение ипритом получали наши моряки еще с 1946 года, года поднимали химические снаряды с затопленных кораблей. Они - те снаряды - уже тогда текли. И текут по сию пору. У меня знакомый (царствие ему уже небесное) еще хорошо в 1946 году отделался - только поражение и только одного глаза.

А рыбу с ипритовыми ожогами вылавливают на Балтике до сих пор.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить