Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Ядерный shit и полная деградация

Мне прислали статью "Ядерный Shit Родины". Статья интересная и интересна она не только тем, что в ней говорится о состоянии нашего ядерного оружия и не тем, что в ней описывается "кто с кем, когда и сколько", а самим фактом своего существования.

Не буду упрекать автора в некомпетентности, только одна фраза "ядерные заряды, в отличие от обычных бомб и снарядов, нельзя положить на склад и забыть, пока не пришла в них нужда. Причина – постоянно идущий внутри ядерных зарядов процесс, в результате которого меняется изотопный состав заряда, и он быстро деградирует" – чего стоит. Скажу только, что эта статья весьма действенный разведывательный приём: люди читают, начинают возмущаться, писать отзывы и, тем самым, невольно выдают секреты, тогда как инициатору публикации остаётся только сидеть и изучать. То есть, статья рассчитана не только на наивного обывателя, но и на специалистов – авось кто и клюнет.

Для расширения же кругозора обычного человека, далекого от ядерной физики и химии, заметим, что "постоянно идущий внутри ядерных зарядов процесс", способствующий "быстрой деградации" оного, занимает не десятки и не сотни и даже не тысячи лет. Период полураспада урана-235 составляет 7,04 помноженный на 10 в восьмой степени лет.

А чтоб он там полностью "деградировал" должно пройти 10 периодов полураспада, то есть, это уже девятая степень. То есть, для "полной деградации" боезаряда с ураном-235 должно пройти 7 (с небольшим) миллиардов лет.

И период полураспада урана-233 - 1,592 помноженный на десять в пятой степени лет. А период полураспада плутония-239 – 24000 лет. Полный распад произойдет через 240000 лет, то есть, на наш век хватит и плутония-239 и урана-233 и 235. Никакого разложение и "деградации" зарядов не происходит. Ядерный боезаряд сосредоточен в специальной "голове". Она съемная. Периодически ее меняют, она проходит проверку. Ядерный боеприпас состоит из ядерного боезаряда и средства доставки – ракеты, торпеды, снаряда и так далее. Есть жидкостные ракеты – топливо там жидкое. Есть твердотопливные ракеты. Жидкостные хранятся на носителях, например, на подводных лодках, незначительное количество времени. Потом они выгружаются и меняются. Но их не выбрасывают и не утилизируют, а складируют, проверяют и снова возвращают в дело. Твердотопливные имеют больший срок эксплуатации. Они не такие опасные и их надо менять не так часто. Так что 10 лет - это не срок, после которого ракета утилизируется. Это срок обязательной проверки.

Средства доставки у нас надежные – старые, новые, любые. Обкатаны несметное количество раз. Сейчас испытывается "Булава". Проблемы там есть, но они устранимы. Дальности в 8000 км для "Булавы" хватает для выполнения поставленных задач. Что касается подводных лодок, то, несмотря на все средства противолодочного противодействия со стороны, например, США или какого-то другого противника, подводный флот России, даже в нынешнем его состоянии, способен прорвать любую противолодочную оборону и выполнить задачу по доставке изделия точно в цель. Кроме подводных лодок существуют и другие средства доставки. Они есть и они совершенствуются.

Стенания автора статьи по поводу продажи обогащенного урана по дешевке можно отнести к 90-м годам прошлого века. Что же касается прекращения производства в России оружейного плутония, то тут можно сказать, что такое производство налажено в любом реакторе, поскольку уран-238, присутствующий в активной зоне, при захвате одного нейтрона превращается в плутоний-239. Технология его извлечения оттуда известна и давно отработана.

Комментарии  

 
0 # Stranger 25.07.2014
Надо периодически менять некоторые элементы в термоядерных боеприпасах...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить