Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Во дни смутного времени

"Во дни смутного времени, – как записал летописец эпохи польско-шведской интервенции, – народишко соблазнился и исподличался".

Не применимо ли это и к нашему времени?

Применимо, потому что времена всегда одни и те же, если речь идет о нравах.

А вот еще одна цитата:

"Я недавно был в одной из московских школ первого сентября, смотрел, как все это происходит. Вот – линейка, детишки читают чудовищные, безвкусные, бредовые стихи. А затем довольная учительница ведет их в школу под музыку "Что тебе снится, крейсер "Аврора". Сколько лет уже прошло! Рухнул этот режим, а все еще крейсеру "Аврора" что-то снится, и мы продолжаем его об этом спрашивать. Сколько же лет уйдет на преодоление этого тоталитарного прошлого! Для того, чтобы вырастить новую элиту, нужно поколение, чтобы избавиться от тоталитарного комплекса, нужны поколения…"

Это сказал Марк Юрьевич Урнов – заведующий кафедрой политического поведения, доктор политических наук, профессор, в 1994-1996 годах – руководитель Аналитического управления Президента Российской Федерации, а ныне – научный руководитель факультета прикладной политологии Государственного Университета – Высшей школы экономики.

Он автор и руководитель многих крупномасштабных социологических исследований, посвященных: структуре российского массового сознания (ценности, политические и социально-экономические взгляды), политическому сознанию российской интеллектуальной и политической элит, проблеме "утечки умов" из России, сравнительному изучению ценностных ориентаций, мотиваций и стилей управления, характерных для менеджеров России, Великобритании и Японии, корпоративной культуре и иным гуманитарным аспектам функционирования крупных российских корпораций.

Как видно из всего этого перечня работ, по крайней мере, две из них посвящены сознанию. Термин "сознание" означает, прежде всего, что человек, думающий все время, находится вместе, заодно "со знанием" – со своим личным знанием.

А теперь об "Авроре". Да будет известно Марку Юрьевичу, что "Аврора" имеет очень мало отношения к "рухнувшему режиму", хотя бы потому, что холостой выстрел "Авроры" – это легенда, а Марк Юрьевич, закончивший в свое время факультет международных экономических отношений Московского государственного института международных отношений (1970), аспирантуру Научно-исследовательского конъюнктурного института Министерства внешней торговли СССР, кандидат экономических наук и доктор политических наук, должен бы знать советские легенды.

А вот вам правда о выстреле "Авроры": уже через день после Октябрьской революции в большевистской газете "Правда" было опубликовано возмущенное письмо матросов "Авроры". Вот оно:

"Ко всем честным гражданам города Петрограда от команды крейсера "Аврора", которая выражает свой резкий протест по поводу брошенных обвинений, тем более обвинений не проверенных, но бросающих пятно позора на команду крейсера. Мы заявляем, что пришли не громить Зимний дворец, не убивать мирных жителей, а защитить и, если нужно, умереть за свободу и революцию от контрреволюционеров." Печать пишет, что "Аврора" открыла огонь по Зимнему дворцу, но знают ли господа репортеры, что открытый нами огонь из пушек не оставил бы камня на камне не только от Зимнего дворца, но и от прилегающих к нему улиц? А разве это есть на самом деле?

К вам обращаемся, рабочие и солдаты г. Петрограда! Не верьте провокационным слухам. Не верьте им, что мы изменники и погромщики, и проверяйте сами слухи. Что касается выстрелов с крейсера, то был произведен только один холостой выстрел из 6-дюймового орудия, обозначающий сигнал для всех судов, стоящих на Неве, и призывающий их к бдительности и готовности. Просим все редакции перепечатать.
Председатель судового комитета А. Белышев
Тов. председателя П. Андреев
Секретарь /подпись/".
("Правда", № 170, 27 октября 1917 г.)

И еще, да будет известно, уважаемому Марку Юрьевичу, "Аврора" к 1917 году уже имела не только значительный, по меркам корабля, возраст (не меньше 17-ти лет), но и участвовала в сражениях, в двух войнах, не спускала перед неприятелем флага, обагрена была кровью защитников Отечества и покрыла себя вечной славой русского оружия.

И, кроме того, как она была названа царем батюшкой в свое время "Авророй", так она "Авророй" и осталась и по сей день. Ей большевики не меняли название, хотя они были славны тем, что уж названия боевым кораблям, они меняли с известным рвением.

То есть, за "Авророй" осталось ее имя, а значит и суть ее, как корабля русской славы.

Так что снятся "Авроре" (и всем близким ей человеческим существам по духу), очень правильные сны, и всегда, кстати, снились.

Что же касается снов остального российского люда, то это уже к вопросу о современных нравах.

Комментарии  

 
+4 # vid52 11.10.2012
Спасибо за Вашу позицию и защиту от глумления над памятью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Илья_екб 15.10.2012
Чтобы избавиться от тоталитарных комплексов - нужно прежде всего избавиться от урновых и их хозяев
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить