Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

"Вместе мы – сила!"

В рамках музыкального рок-фестиваля "Нашествие" пройдет патриотическая акция "Вместе мы – сила!", на которую направят военную технику.

На фестивале покажут танк Т-90, бронетранспортер БТР-82А, самоходную артиллерийскую установку "Мста-С", а также боевые машины десанта БМД-2 и БМД-4, самоходную противотанковую пушку 2С25 "Спрут-СД", самоходную артиллерийскую установку 2С9 "Нона-С", а еще ожидается показательные выступления авиагрупп и разведки ВДВ.

По поводу всего этого меня вчера спросили: на мой взгляд, повысит ли это престиж армии.

Меня не первый раз спрашивают про престиж армии и о его повышении, и я всякий раз отвечаю, что демонстрация военной техники к престижу имеет очень мало отношения.

Престиж армии, прежде всего, для внутреннего употребления – это то должно сформироваться сначала внутри самой армии, а уж потом являться гражданскому обществу. Нельзя, не уважая себя, внушить уважение к себе кому бы то ни было.

То есть, повышая престиж, начинайте с людей.

К человеку в армии отношение должно измениться. Оно у нас не менялось уже, наверное, лет 100, а, возможно, и более, но теперь его просто необходимо менять.

И начинать надо с солдата и офицера.

Офицер не может ежедневно и ежечасно осыпаться оскорблениями со стороны начальства. Офицер служит не начальству, он не холоп. Он вместе с начальством, как это ни странно звучит, служит Отечеству.

То же самое относится и к солдату, и к матросу, и к срочнику и к контрактнику – эти люди не являются вещью, невольниками, рабами или же заключенными. Вот это надо менять, менять отношение к человеку.

Каким образом? Надо служить по Уставу. Это очень просто, и в тоже время очень сложно, потому что в России уже давно не служат по Уставу.

Когда-то, в мои времена, служили в отдельных частях, теперь – нигде не служат.

А, между тем, в Уставе ни слова не сказано о том, что подчиненного можно оскорблять, унижать. Подчиненного даже руками касаться нельзя.

В Уставе ничего не сказано про мат, про то, что можно материть человека с утра и до вечера. И про избиение там ничего не сказано. И про издевательство – тоже. Неуставные отношения преследуются по закону – точнее, должны преследоваться.

А части, где это случается регулярно, подлежат расформированию – и никак иначе. Все же в части зависит от офицера.

То есть, надо в первую очередь создать офицера.

Но если в кадетском корпусе матерят воспитанников, если там младшие угнетаются старшими, то ни о каком офицере и речи быть не может.

И об армии, в этом случае, речи быть не может. И об ее престиже речи быть не может.

Если в училище в увольнение можно уйти за взятку, то готовят в этом училище не офицеров, а взяточников. Если в училище можно что-то украсть, и ворует начальство – а о том, что ворует начальство, знают все и сразу – то в училище этом готовят воров.

Должен быть пример перед глазами. Офицер готовится личным примером.

И честь – это всего лишь обостренное чувство собственного достоинства. Оно тоже воспитывается примером и уважением к подчиненному. Подчиненный должен чувствовать уважение к себе, заботу и вот тогда он ответит на нее своей службой. Если же он не отвечает на заботу и уважение, значит, он не хочет служить – далее действуют методы принуждения, но в этом случае, принуждение выглядит обоснованным и оно должно осуществляться по Уставу – все начинается с Устава, и все обращается к нему постоянно.

В Каспийском высшем военно-морском училище, которое я закончил в 1975 году, старший курс обращался к младшему на "вы" и "товарищ курсант". Сейчас это выглядит нелепо, но это действует, позволяет воспитать человека.

Я был назначен на первый курс младшим командиром, будучи курсантом третьего курса. Между нами была разница в два года, но я обращался к своим подчиненным только на "вы". И мат был запрещен. Не матерился начальник училища, начальник нашего факультета, и командиры рот. А профессорско-преподавательский состав вообще воспринимался, как небожители – это были особенные люди, вооруженные какими-то невероятными знаниями и опытом. И они ими делились с нами – мы способны были оценить этот подарок.

Матерились ли курсанты вообще? Да, конечно, но только в среде равных – не старший в отношении младшего.

И старший всегда прикрывал младшего – это был закон.

И когда в нашем училище появился один класс пятикурсников из училища Фрунзе, и когда они вдруг в субботу напились и стали шарить по карманам у первокурсников, то те прибежали в роту и обратились ко мне: "Наших у клуба грабят пятикурсники-штурмана!"

Это было настолько дико, что я – третьекурсник и командир отделения – бросился к клубу, где нашел эту толпу из десяти пьяных пятикурсников. Я влетел в толпу, схватил кого-то и потребовал, чтоб они тут же со мной пошли к дежурному по училищу. Меня стали бить – несколько ударов я пропустил, но потом прибежал дежурный по училищу и они убежали. Я остался на месте и объяснил все дежурному. На следующее утро я уже был вызван к замначальнику училища – там были все эти пятикурсники. Меня спросили: правда ли, что они выворачивали карманы у первокурсников.

Я ответил, что правда – несколько человек были уволены в запас тут же.

Вот так нас воспитывали.

И никто не был озабочен повышением престижа в армии.

Комментарии  

 
+2 # подземельник 29.06.2013
Ни добавить, ни прибавить.Где вы, настоящие офицеры,ау-у-у- -у!?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # капдваранг 29.06.2013
Времена изменились. Офицера,в царские времена, готовили можно сказать с младенчества. В советское время после школы. Надо понимать, что молодые парни изъявляющие желание стать офицерами попадают на обучение по разным причинам и из разных ситуаций. Но все они наши дети и воспитание у всех разное. В нашей стране воспитанием - как основной идеологической составляющей никто не занимается, ни детский сад, ни школа. Почему то считают, что придет ребенок учиться на офицера - там его и воспитают. Поздно пить боржоми. Если парень рос гопником до 17 лет, то никакой военный вуз не сделает из него офицера - гордости вооруженных сил и страны в целом. Я часто встречаюсь с молодыми офицерами. У всех у них огромные пробелы в воспитании и поведении, стыдно за них, но встречаются и настоящие, с которыми не страшно в разведку и в бой. В основном это дети офицеров, потомственные военные. Люди ровняются на людей, а не на пушки и самолеты.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Илья_екб 01.07.2013
Вот именно что
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # aleks72ekb1 02.07.2013
Цитирую капдваранг:
Офицера,в царские времена, готовили можно сказать с младенчества.

Откуда Вы знаете как готовили офицеров в царские времена? Если из современных фильмов, то боюсь очень разочаруетесь прочитав "Капитальный ремонт" (Л.С.Соболева), "Юнкера" и "Гранатовый браслет"(А.И. Куприна")
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # капдваранг 02.07.2013
Введите в поисковой строке поисковой системы: Александровский кадетский корпус для малолетних. Вы узнаете много интересного о подготовке офицеров царской армии и флота, о легендарных личностях прославивших Россию. В Советское время с 1948 года в стенах Александровског о кадетского корпуса для малолетних было образовано 2е высшее военно-морское инженерное училище. После многочисленных реорганизаций оно под другим именем существует и поныне. Город Пушкин Кадетский бульвар дом 1, если вы посетите это место, то познакомитесь с мемориальными досками, у вас отпадут всякие сомнения в подлинности моих слов: "Офицера в царские времена, готовили можно сказать с младенчества".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # aleks72ekb1 02.07.2013
Для капдваранг.
Задавая вопрос, я подразумевал качественную сторону. Современная система подготовки теоретически мало отличается от царской, только названиями учебных заведений. Сейчас тоже есть кадетские, суворовские, нахимовское училища, в которые поступаю в достаточно юном возрасте.
Не идеализируйте царское время и ту систему. Русский народ терпеливый. И если уж поднялся против власти, против царя батюшки (да простят меня монархисты), значит не все так было замечательно в царской России, как нам пытаются преподнести современные историки.
Вы как офицер, просто обязаны прочесть литературные произведения, которые я указал в предыдущем посте, чтобы размышлять о чем-то. В свое время, я их прочитал на курсе 3-4 училища, по совету уважаемого, нами курсантами, офицера.
Почитайте и Вы. Тогда поймете, что такое явление, как "дедовщина", имело место быть и в восхваляемой вами системе подготовки царских офицеров.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # сидор111 16.07.2013
автора поддерживаю, но! Не надо так идеализировать. Берем период "скажи ка дядя ведь недаром...." - в 25 летней армии за молодыми присматривали умудренные опытные "дядьки" из числа старослужащих, и молодые порой и обстирывали и обслуживали по мелким поручениям, со всеми вытекающими, это было нормой, но! издевательства не было. В это время зуботычина была нормой и уставом предусмотрены телесные наказания (зато золотой век офицерства, да!! кстати в большинстве иностранного происхождения). Отношение к солдатам было как к скоту, (вы познакомьтесь как Суворова называли в армии, или подробно как он Измаил брал и на 2 дня отдал его солдатам), по поводу конституции Александр 3 кстати как то выразился "что бы я присягал каким то скотам".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # сидор111 16.07.2013
Русский язык в массе(я не говорю поголовно) офицеров считался простолюдинским , низким, дворяне (офицеры) в большинстве своем лучше писали и говорили на французском. (когда кавалергарды в пешем строю шли на немецкие пулеметы вы поинтересуйтесь что они пели перед смертью, а это было уже в первую мировую!) Лермонтов, какой типаж, закончил Николаевское кавалерийское училище, программа обучения достаточно сильная, разносторонняя, и в тоже время, молодому человеку поступившему в нее предлагалось жить по "черному" или по "красному", (по красному это по уставу но вне товарищества и братства, быть изгоем , никто кто соглашался не выдерживали). Было нормой, старшекурсником ночью в туалет по малой нужде ехать верхом на "личном скакуне", скакун естественно молодой. все это по мнению самих выпускников типа закаливало волю и создавало круговую поруку для некой закрытой корпоративности .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # сидор111 16.07.2013
Единственно кто не принял эту практику локально у себя в сотнях , это обучающиеся казаки, они не делили себя по возрасту и не позволяли задирать младших из других учебных эскадронов. Естественно, детей богатых князей, баронов не трогали. поступали только по блату (пресловутое рекомендательно е письмо), чем кроме того старались не допускать посторонних. Офицером солдат мог стать только фронтовик за подвиг, он все равно был изгоем. А самая сильная дедовщина была в пехотных училищах, да и в семеновском и преображенском, именно от них пошло это слово "ЦУГ", смесь муштры издевательств и годковщины. Так что не надо рассказывать в пикулевской экзольтированой манере о офицерском духе, как о 100% явлении. была прежде всего корпоративность , именно за нее так после революции ненавидели как класс эту кастовость, веками было воспитано в крови ощущение - "чужого", не русского у крестьянина к дворянству.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # сидор111 16.07.2013
Повторяю, на дворянстве тоже лежит ответственность за воспитание этой ненависти в поколениях. Прошу прощения за сумбурность, но крен по этой теме у автора нарастает.
Ну и закономерность, чем больше воинское образование, тем хуже котловое довольствие, постоянный легкий голод обостряет инстинкты выживания,идет угнетение слабых в коллективе, тем стабильнее образование общих поведенческих групп в коллективах, на основе общих коллективных (стадных) закономерностяй ,при удовлетворитель ных условиях это роли шутов, весяльчяков-кло унов, если становиться хуже и командир самоустраняется , тогда лидеры борзеют, из-за равнодушия командования,пр оисходит унижение человеческого достоинства, так что атмосферы в военных вузах тогда и и потом всегда примерно одинаковы были и отражают общее состояние общества, у ж Вам то в училище на УПЧ и психологии должны были читать лекции о формировании групп и их управляемости.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # сидор111 16.07.2013
Вот жалко что вы не линейный командир, с количеством подчиненных от 40 и больше. я не спорю есть честь, и не продается она, и за державу обидно, но к этому индивидуально приходишь годам к 12-16, когда себя осознаешь, она не прививается как в яблоневом саду. Но не надо уподобляться замполитам и все раскрашивать розовыми красками в истории и перевирая, потому как отношение к вам как к специалисту и уважение, а начинаете причитать, извините за выражение. С уважением.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить