Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Виновные в трагедии на АПЛ "Нерпа" так и не найдены

19 сентября 2013 года Военная коллегия Верховного суда, рассмотрев апелляционную жалобу на оправдательный приговор по делу об аварии на подводной лодке "Нерпа", оставила оправдательный приговор, вынесенный командиру Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту Дмитрию Гробову судом присяжных, в силе – не виновны по всем пунктам обвинения.

В 13 часов 30 минут мне позвонили и прокричали в телефон: "Мы победили! Они не виновны!"

Радость, ком в горло – они не виновны. Теперь это их день – Лаврентьева и Гробова.

Без малого пять лет. Просыпались с "Нерпой" и засыпали с "Нерпой". Долгих пять лет.

Напомним: 8 ноября 2008 года на АПЛ "Нерпа", которая вышла в море на заводские ходовые испытания, несанкционированно сработала система пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая). На борту вместе со сдаточной командой было 208 человек. Во второй, самый насыщенный по людям отсек (116 человек), пошел огнегаситель системы ЛОХ. Он поступил сразу из двух резервуаров по 130 литров каждый, и только по чистой случайности не поступил из третьего резервуара – команда на это поступление прошла.

Это потом уже, в ходе расследования выяснится, что огнегаситель был некондиционный. Он на две трети состоял из тетрахлоэтилена (для атмосферы АПЛ и при таких условиях поступления вещества в герметичное пространство 2-го отсека это вещество пограничного 1-2 класса, такое, как чистый хлор или синильная кислота) и только одной трети фреона 114В2 (вещества 4-го класса опасности, такого же, как этиловый спирт или бензин).

Хотя система ЛОХ должна была быть заполнена фреоном 114В2 на все 99,9%.

Обвинение было предъявлено командиру АПЛ Дмитрию Лаврентьеву, который, по версии следствия, не обучил свой личный состав должным образом обращаться с техникой и бороться за живучесть, и Дмитрию Гробову, который, по версии следствия, совершенно случайно, забавляясь, набрал 13 символов на пульте, угадал код и запустил подачу огнегасителя в отсек.

Погибли 20 человек.

Пять долгих лет мы доказывали, что если бы корабельная система ЛОХ была бы заполнена штатным фреоном 114В2, то даже при несанкционированном срабатывании системы ЛОХ на подачу огнегасителя во 2-й отсек, и даже при поступлении не одной, а двух доз огнегасителя, все отделались бы только наркотическим опьянением и легким испугом – все были бы живы.

А прокуратура доказывала в суде, что такое вещество, как тетрахлоэтилен, от воздействия которого растворялись пластмассовые пуговицы на одежде и таяла оболочка компьютеров, на самого человека воздействовать не успела, потому что те, что погибли – погибли от асфиксии (удушения), возникшей не от токсического шока, а от того, что смесь огнегасителя локально выдавила весь кислород - люди погибли от кислородного голодания.

За это время даже люди, далекие от химии, медицины и токсикологии, вовлеченные в этот судебный процесс, стали настоящими химиками, медиками и токсикологами.

Изучено огромное количество документов – справочников, пособий, приказов, наставлений. Были привлечены и настоящие эксперты и специалисты.

Все в один голос заявляли, что система "Молибден-И" (разработка НПО "Аврора") в нарушение всех требований и ГОСТов не прошла межведомственных испытаний и была поставлена на корабль. Что бортовой компьютер без участия человека уже давал команду и самопроизвольно открывал клапаны подачи огнегасителя в отсеки лодки, но только это происходило гораздо раньше (3 февраля, 7 июля и 8 июля 2008 года) на АПЛ "Юрий Долгорукий". И за 4 месяца до трагедии на "Нерпе" специалисты НПО "Аврора" не установили программные "ловушки" в бортовом компьютере, как они это сделали на АПЛ "Юрий Долгорукий", а в период подготовки к испытаниям было зафиксировано 55 сбоев в опытной системе управления общекорабельными системами "Молибден-И", которая была установлена на "Нерпе".

Пять долгих лет военное следствие и военная прокуратура отметали все законы математики, химии и физики и перекраивали по своему усмотрению медицину и токсикологию. Даже документы, на которых было построено заключение экспертов, были взяты не из перечня обязательных документов ВМФ и Минсудпрома при строительстве кораблей и судов для ВМФ, а из угольной промышленности.

Что же касается тетрахлоэтилена, то защите удалось доказать, что судмедэкспертиза была проведена с большими нарушениями, поскольку тетрахлоэтилену была отведена роль не убийцы людей, а какого-то статиста, случайно оказавшегося на месте преступления, из-за чего дело о подмене фреона на его смесь с отравляющим веществом того же класса, что хлор и синильная кислота, можно выделить в отдельное делопроизводство и поместить его в разряд "мошенничество", оставив с ним разбираться МВД Комсомольска-на-Амуре.

Было два суда присяжных и оба вынесли приговор по Лаврентьеву и Гробову – невиновны.

Оба раза прокуратура обжаловала приговор, и вот теперь – вердикт Военной коллегии Верховного суда – невиновны.

Заседание военной коллегии проходило на минус четвертом этаже, в бункере, который защищает огромная бронированная дверь. Журналистов удалили. Присутствовали потерпевшие – родственники погибших, потерпевшие, командир Лаврентьев, адвокаты, прокуроры.

Лаврентьев не выдерживает – при любой возможности, воспользовавшись перерывом, выбегает курить. Все ждут – и тут решение. Родственники в крик, подсудимые и адвокаты могут вздохнуть свободно.

Впервые за все время существования Министерства обороны и ВМФ в России оправдали "стрелочников". Только случай с командиром Б-37 капитаном 2 ранга Бегебой, у которого на лодке произошел взрыв торпедного боезапаса, можно поставить рядом с этим случаем.

До этого ВПК было всегда право, а подводники – виноваты.

Но что же теперь? Будет ли новое следствие? Ведь погибли люди, а выходит, что пять лет следствие велось не в том направлении. Не определена роль ВПК в деле поставки военно-морскому флоту "сырой" техники, не выявлены виновные, а это означает, что такая техника будет поставляться и люди будут гибнуть. Не выяснено, кто из состава высшего руководства ВМФ разрешал установку на "Нерпу" опытной автоматики под видом серийной. Не выяснено, почему сделана автоматика на подачу в отсеки ЛОХ и кто от ВМФ дал "добро" на разработку тех стоек, с которых и произошла несанкционированная подача в отсек огнегасителя и которые сейчас заблокированы на флоте.

Не привлечены к ответственности люди, поставившие на "Нерпу" не фреон, а смесь его с веществом таким же опасным, как чистый хлор или синильная кислота. И те, кто делал анализ перед загрузкой его в систему, которая к тому же почему-то осуществлялась ночью – тоже не привлечены к ответственности.

Не дана никакая оценка всем тем "неожиданностям", что случились с "Нерпой" и ее экипажем в тот день – 8 ноября 2008 года.

Почему-то отравляющая смесь пошла в самый насыщенный людьми отсек, каким-то чудом глубина погружения в то время была не та, на которой должна была находиться лодка – она была гораздо ближе к поверхности, и потому, теряя сознание, командир и сдаточный механик смогли подать команду на всплытие и вентиляцию отсеков в атмосферу и осуществить ее. Чуть глубже – не всплыл бы никто.

И у совершенно новых масок ШДА (шланговый дыхательный аппарат) почему-то лопался пластик, а совершенно новые ПДА (портативный дыхательный аппарат) почему-то не срабатывали.

Будет ли новое следствие и будет ли найден истинный виновник трагедии – на все это ответа пока нет, но очень хочется надеяться, что виновных найдут и они будут не среди тех, кто стоит и всегда стоял на страже интересов Родины.

Комментарии  

 
+3 # А. 26.09.2013
Искренне рад за МУЖИКОВ и их родных... вынесли весь этот бардак...
Удачи!!!
Прорвемся!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # К. Ш. 28.09.2013
С победой, мужики! Государство, которое давно забило на судостроение, фактически признало себя виновным.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Vorchun 28.09.2013
Радость- с привкусом горечи.
Вспомнились слова писателя А. Трушкина:-"... как у нас, у русских, получается - никто не виноват, а у всех морды битые..."
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Mikalai 02.10.2013
Рад за МУЖИКОВ! Спасибо Александр за освещение материала и помощь "подследственны м". Но одно могу сказать с сожалением: " В ВМФ, Нерпы повторится еще не раз. Кому война, а кому и мать родная."
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить