Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Выдумки

Главы из не написанной еще книги о Времени.

О Времени с большой буквы лучше всего сказал гениальный Козырев. Я всего лишь переложил его размышления о Времени на свои.

Все, о чем я пишу - это сказка, фантазия, выдумка. Не стоит к ней относиться серьезно. Это не научное исследование. Это просто болтовня, полет мысли.

Вот о мысли я и хочу поговорить. О мысли и об ее полете.

Вам никогда не случалось высказать какую-то неожиданную мысль? Не правда ли, в этот момент происходит обострение всех ваших чувств, вам хорошо, здорово, вы бодры. И в то же время - словно мороз по коже. Будто холодно.

Это вас покинула мысль. Мысль ушла, и во время своего ухода она оставила вам уверенность в том, что только ради этого вы и существуете.

Вы существуете ради мысли, ради того, чтобы производить на свет мысль.

А холодно вам потому, что вместе с мыслью уходит энергия, и из состояния возбуждения вы переходите в состояние опустошения - вы лишились мысли. Она ушла вместе с отпущенным на нее Временем, а поскольку Время не передает импульс, его нельзя подтолкнуть, то вместе со Временем уходящая мысль появилась в Мире - то есть в любой точке не только этой Вселенной, но и всех Вселенных вообще.

Мысль стала достоянием Мира. Она есть в ноосфере и она же есть везде.

То есть сначала внутри вас идет процесс формирования мысли, увеличивается хаос, возрастает энтропия, а затем - разжижение Времени: время начинает из вас истекать - и вот уходит и мысль и Время. После этого - плохое самочувствие на фоне некоторой небольшой эйфории, мороз по коже и апатия: накопление сил для следующей мысли. Силы копятся внутри вас: это копится Время.

Потом процесс повторяется.

Мысли бывают разными. Бывают светлые мысли, но и темные бывают. Только светлые, неожиданные мысли дают тот эффект одновременного опустошения и радости - мороз по коже. Темные - только опустошение. На этом простом основании смею предположить, что темные мысли и светлые имеют разную длину волны.

Может быть, все, о чем я пишу, уже давно известно науке, но хочется подчеркнуть еще раз: я не хочу никого и ничему учить. Я просто размышляю. Сам для себя. Это всего лишь домыслы, то есть то, что сопровождает мысли - это размышления.

Но вернемся к длинам волн. Так вот, как я уже говорил, думаю, что у светлых мыслей и мыслей темных длина волны разная. Иначе бы они перемешались. И никогда не было бы ни светлых, ни темных мыслей. То есть не было бы различия между добром и злом.

Думаю также, что мысли, оформленные в виде слов, сохранятся в ноосфере именно в виде слов, и их всегда можно получить оттуда в том же самом виде.

Хотя, скорее всего, ноосфера не участвует в копировании, переводе этих мыслей в зрительные образы, поскольку мысли сопровождаются и образами тоже. Скорее всего, некая переработка происходит, но все-таки всегда может быть изъят первоначальный материал, иначе в его рождении и сохранении было бы мало смысла.

Впрочем, все в этом мире смертно, все претерпевает изменение, от энтропии никуда не деться - и мыслям тоже. Но в то же время они сохраняются, и это великая заслуга Времени.

А то, что они сохраняются, говорит о том, что само Время, переносящее мысли, существует всегда. То есть всегда есть прошлое, настоящее и будущее одного и того же события, человека, например, и так получается, что вроде бы особо сохранять ничего не надо, поскольку все и так есть всегда. И всегда под рукой.

Имей ключ, код доступа к информации - вот, что важно.

Но вернемся к темным и светлым мыслям.

Итак, мы предположили, что они не смешиваются. То есть сохраняются, копятся и преумножаются они в разных слоях ноосферы.

Темные ближе к земле? Предположим, что так. Светлые мысли собираются над темными, экранируют их, не дают им выйти дальше во Вселенную.

Почему? Откуда такое предположение? Темные - это силы разрушения, энтропии, хаоса, и если б они главенствовали во Вселенной, то не было бы самой Вселенной, был бы только хаос. Самоорганизация хаоса происходит благодаря Времени.

Темные всегда буду ближе к тому месту, где происходят процессы распада и возрождения - они будут ближе к земле.

А светлые, получается, расположены дальше. Причем надо понимать, что темные и светлые очень резко не отличаются. Всегда между ними существуют переходы, полутона, но граница все равно наличествует (длина волны).

То есть пробиться к светлым мыслям нелегко. К темным легче.

Светлые собираются, копятся и формируют будущее человечество.

Если же человечество потемнеет, то в этом случае светлые мысли не станут его поддерживать, защищать (другая длина волны, не могут они поддерживать и защищать).

И тогда темные мысли (одна и та же длина волны), экранированные на землю, убьют цивилизацию.

Почему мысли экранируются? Потому что ноосфера, повторимся - экран, вогнутое зеркало.

Почему темные убьют темных? Потому что такова суть темных - они разрушают. Им все равно, что разрушать. Это происходит автоматически: нет защиты от светлых - разрушение от темных превалирует. Это как накопление спирта внутри сообщества дрожжей: дрожжи вырабатывают спирт, но спирт, накапливаясь, убивает сообщество - пиво созрело.

Смена цивилизаций происходит таким же путем, как и у дрожжей.

Тут надо добавить вот что.

Человек - продукт темных и светлых сил. Поэты древности, обращаясь к человеку, все время пишут о грязи. Человек явился из грязи. Из хаоса. Все мифы древних начинаются одинаково: в начале был Хаос.

Появившись из грязи, человек все время должен расти, очищаться.

Грязь так и оставалась бы грязью, если б не Время. Время начинает накапливаться там, где происходит усложнение. Накапливание - как следствие, сопротивление истечению, разрыхлению, самому ходу движения Времени. Все в этом Мире сопротивляется Времени, все в этом мире, чтобы выжить, постоянно совершенствует, выстраивает свою структуру, и все в этом мире разрушается, отдавая Времени то, что удалось накопить. Человек не исключение. Он накапливает Время внутри себя. Он его копит, копит, копит.

А как он его копит? Он совершенствуется. Остановись в своем совершенствовании, и начнется истечение из тебя времени - распад, а за ним смерть.

Только совершенствование своей структуры - тела, души, разума продлевает жизнь.

Оговоримся: это совершенствование должно быть светлым - то есть не во вред системе, Земле, например. Иначе - смерть системы, а сама система этого не допустит. Она лучше распрощается со своим, пусть даже самым лучшим чадом.

Из всего этого можно сделать вывод, что чем выше человек поднимается в своем развитии, тем меньше у него остается свободы действия, мысли. Человек становится сильнее, его влияние на жизнь системы увеличивается. Человек может погубить систему, то есть Землю, весь Мир. Отсюда и ограничения. В младенчестве можно совершать разные дела, а вот в зрелости - только светлые.

Как разобраться в светлости дел? На то человеку дана совесть - матрица. Можно назвать это категорическим императивом: поступай с людьми так.

Если же человек раздвигает свое сознание до размеров Вселенной, то впору говорить о следовании законам Вселенной, которые повторены в каждом человеке в виде того императива. Только надо сказать: поступай с Вселенной так, как ты хотел бы, чтобы Вселенная поступила с тобой.

Усложнение системы - космический механизм. Усложнение системы - вот способ собрать за всю жизнь как можно больше Времени внутри себя и тем самым продлить себе жизнь. Подойдет любое усложнение: получение навыков в ремесле, чтение книг, раздвигающих границы ума, размышления, занятие наукой, изобретательство, философствование, написание картин. Все, что угодно, система должна усложняться - именно так она существует. Замедление - смерть. Жизнь продлевает ум. Мозг любит работу. Отсюда лозунг: загружайте мозг. И делать это надо до самого конца. Нужно сопротивление слабоумию. Сопротивляйся, и оно не наступит. Усложняй себя, и умрешь в полном разуме. Никому не хочется умирать растением, кабачком.

А почему? Почему никому не хочется умирать растением, кабачком?

Ишь, ты, поди ж ты! Кабачком они не хотят!

Ну, наверное, для начала надо заметить, что никому вообще не хочется умирать, а потом уже кабачком. Система сопротивляется разрушению до самого конца. И сопротивляется она фрагментарно. Сначала происходит событие, отдельный случай. Потом этих случаев станет больше. Они будут не лучше, но больше, а потом - они станут лучше. Больше и лучше. Все нелинейно. Толчками, с откатами назад.

Пример? Христос. После него - 12 апостолов. Они не лучше Христа, но их больше. Шире охват. Потом - еще шире. Следующие не лучше этих двенадцати, но их больше. А потом через две тысячи лет появится Папа Римский, который будет во много раз лучше всех до него бывших Пап вместе взятых. А после него будет обычный Папа, потом - тоже ничего особенного, но идеи будут множиться.

***

Время, Время, Время. Древние все время говорят о Времени. Наши предки были ничуть не глупее нас. Мало того, смею предположить, что некоторые из них были умнее нас.

То есть ум не зависит от Времени. Даже можно заметить, что ум - самая зависимая от Времени штука - совершенно от Времени не зависит. В любое время может появиться ум (который потом исчезнет), намного превосходящий в своем развитии ум последующий.

Время - это четвертая ось. Существует наше трехмерное пространство - три оси, но существует также его проекция на ось Времени.

Время как четвертое измерение дает возможность существовать событию (человеку, например) не в виде дискретного, единичного события (человека) в каждый момент Времени, а, в четвертом измерении - всегда - по оси Времени.

Получается, что каждый человек, или же событие, мир, система, все, что угодно, существует в виде вытянутой линии, где каждая точка - это и есть тот дискретный человек, событие, система, мир, в разные моменты своей жизни?

Например, человек идет по улице города. В каждый момент своего существования этот город и эта улица представляется в виде точки. И вот уже эта точка - город со всеми улицами и людьми на этих улицах и домах в каждый момент времени. А на оси времени этот город уже представлен в виде ряда точек, каждая из которых - тот же самый город в каждый момент времени. Получается линия. Если же взять отдельного жителя этого города, то на оси Времени это будет линия внутри линии самого города. А все жители этого города - это уже плотный пучок линий.

То есть люди и события во Времени - это линии, в начале невысокие, маленькие (детство), потом повыше (молодость, зрелость), а потом (старость и смерть) - вот линия и закончилась в этой системе координат?

Но к ней всегда можно вернуться, ее можно отыскать, в ее координаты можно войти.

Хотя, войдя в координаты, мы своим присутствием изменим событие, а, значит, и само Время. Любой предмет меняет окружающее Время, его течение. Любой предмет его замедляет подобно тому, как камень, брошенный в воду, замедляет течение реки. Множество камней - плотина. Время копится, но потом плотину обязательно прорвет.

Время нельзя накапливать в себе бесконечно. Никто не может накопить в себе бесконечное количество Времени. Плотину все равно прорвет. Прорвет и тут же начнет строить новую плотину, более сложную. И еще: рядом с разрушающейся системой всегда найдется соседка, которая при этом разрушении будет улучшать, усложнять свою структуру. Почему? Она ловит истекающее от разрушаемого Время. Так Время несет во Вселенную информацию об этом разрушении. И о том, что рядом с разрушаемым некая система усложняет себя. Какие можно привести примеры? Примеры? Россия погибала сначала в огне революции, а потом и огне Гражданской войны. Окружающие страны восприняли эту информацию разрушения. Она была настолько сильной, что и в них вспыхнули было революции, но потом революции были подавлены, а государства эти надолго излечились от революционного порыва. Государства, граничащие с Россией, усилили свою государственность.

Вернемся ко Времени как к четвертому измерению. Мы говорили о том, что человек, событие существует по оси времени всегда. Всегда можно там его отыскать, и он (оно) будет существовать там в виде некой линии, вереницы из одного и того же человека, существующего в каждый момент своей жизни от рождения до смерти. А если таких людей много? А если их миллионы, миллиарды, а если событий в жизни каждого великое множество, а если они переплетены между собой? Получается, что Время уже не простая ось, а огромное, многомерное, многослойное пространство. Вот так Время и превратилось в пространство. Время - это движущееся пространство.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить