Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Венценосная семья

Вчера, 13 октября в РИА Новости прошла конференция "Венценосная семья - обретение покоя".

В ней приняли участие заместитель председателя Объединения членов рода Романовых князь Димитрий Романович, княгиня Доррети Романова, следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ криминалист Владимир Соловьев, член-корреспондент РАН, директор Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН Николай Янковский, доктор медицинских наук, эксперт судебной медицины Андрей Ковалев, кандидат исторических наук, специалист Российского архива социально-политической истории Людмила Лыкова, представитель Объединения членов рода Романовых Иван Арцишевский и другие.

Среди других был и я, грешный.

Долго ожидали появления в месте этом настоятеля Петропавловского собора игумена Александра (Федорова), но он так и не появился.

Иван Сергеевич Арцишевский открыл конференцию, зачитал приветствие князя Николая Романовича, в котором тот выразил надежду, что "решение о захоронении мощей Венценосных Новомучеников - Святого Цесаревича Алексея и Святой Великой Княжны Марии Николаевны - будет вскоре принято гражданскими и церковными властями России".

Потом выслушали доклады. Мне понравилось. Особенно впечатлило выступление директора Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН Николая Янковского - такую лекцию по генетике еще надо поискать. Во всяком случае у меня не осталось никаких сомнений в том, что обнаруженные останки принадлежат именно цесаревичу Алексею и княжне Марии Николаевны, но, похоже, у РПЦ на сей счет имеются свои собственные соображения, и генетики со своими тремя миллиардами букв генетического кода им не указ - тут иное видение, иное зрение - самое верное, разумеется.

После всех докладов наступило время подарков и наград, и представители казачества, присутствующие в зале, торжественно приняли князя Димитрия Романовича в главные казаки и подарили ему памятный знак.

Затем наступило и мое время - я должен был вручить заместителю главы рода Романовых иллюминатор с "Полярной звезды".

Мы вышли вручать его с Сергеем Николаевичем Степашовым, который этот иллюминатор когда-то снял с отправленной на слом "Полярной звезды" и хранил у себя почти 40 лет. Этот иллюминатор он потом подарил мне, а я его передарил представителям рода Романовых - и вот теперь и настал тот важный миг, когда мы с ним и должны были официально осуществить этот дар.

Ведущая конференции от РИА Новости покосилась на нас с Серегой с большим сомнением и сказала, что нам на все это действие отпускается очень мало времени, а я ей сказал, что речь моя будет краткой.

Она действительно была краткой и состояла только из двух слов. Я вышел и сказал, протягивая шестикилограммовый бронзовый подарок: "Это ваше!", после чего наступила очередь Сереги - он вышел и обнял заместителя главы дома Романовых - князя Димитрия Романовича.

От такого нахальства я, честно говоря, обомлел, но Серега, ничуть не смутившись, с князем еще и почеломкался (вот это да!).

Потом, когда уже все ушли на перерыв, устремившись в буфет, я отловил Серегу и начал было ему говорить, что, мол, обалдел он там совсем что ли?

На что мне было заявлено: "Надо ж было сфотографироваться!".

Ох, Серега, Серега.

Наверное, это действительно был его день, его звездный час - и благодарственное письмо ему вручили, и поблагодарили на словах, и интервью и внимание, словом, здорово.

А потом я ушел, не дожидаясь окончания конференции, и по дороге думал о том, что еще было, наверное, очень хорошо и очень здорово, если бы все же останки двух венценосных детей - Алексея и Марии - нашли бы свое вечное успокоение вместе со всеми остальными членами этой несчастной семьи.

Комментарии  

 
0 # Илья_екб 17.10.2011
На самом деле у аристократов (если хотите, то феодалов) немного другие, нежели у нас, представления о родственных связях.
Так уж вышло, что это люди максимально практичные. Для них имеют значение только самы близкие родственники: дети, родители, братья-сёстры. Супруги, разумеется (если подумать, то понятно, почему в царских семьях с таким ужасом воспринимают разводы). Двоюродный брат для них - как для нас троюродный. Троюродный - и вовсе человек с улицы.
Всё это проверено историей, в том числе историей последнего российского императора - есть ли сведения, что все ти двоюродные-трою родные ломанулись спасать своего? Нет? Но тут ничего удивительного. А он им и не был свой.
Так что првильнее всего будет считать, что имеператорская ветвь рода Романовых пресеклась. Аминь.
А реликвию Вы, Александр Михайлович, подарили случайным образом. Можно было подарить соседу по этажу - было бы тоже самое.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Ляля 19.10.2011
Настоящая красота, она очень простая, без пошлостей и напыщенности. Долгой практикой общения аристократия сформировала именно такой вот идеал светских манер.

Хорошие манеры производят впечатление доброжелательно й непринужденност и, но всегда сдержанны и продуманны.

Наивность же в светских отношениях более симпатична с искренностью, открытостью. :-) Напряженная неуклюжесть бравого вояки будет понята правильно, но это не совсем то, что ожидали бы встретить в обществе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить