В День всех святых
Немедленно заговорили в СМИ, что это здорово, что это хорошо, что улучшится управление, что связь с кораблестроителями наладится и станет прочной, что все пойдет веселей, особенно то, что касается военного образования, в частности, управление Академией ВМФ наладится, стратегия выстроится, а флот оживет и заблестит.
Этой истории с переездом главкома в Петербург уже почти 5 лет – он все переезжал, переезжал, и все говорили о том, как это дорого – управление флотом переносить из города в город. Но потом, постепенно, у главкома сначала отняли управление флотом в целом, а потом и по частям отняли – теперь у нас округа для этого имеются и флот, как и перед русско-японской войной, находится теперь на задворках у армии.
Что же касается Академии ВМФ, то она всегда подчинялась МО – было отдельное ведомство военного образования. Оно и осталось отдельным. Так что ВУНЦ (именно так теперь называется то, что раньше называлось Академией), вместивший в себя теперь все до кучи, что даже издали напоминает, если не образование, то включает в себя слово "институт", главкому не подчинен. Это в ведении госпожи Приезжевой – главы нашего общего военного образования – правильное название: "Департамент образования Министерства обороны Российской Федерации" – и каким боком там присоседится главком, я не знаю.
Что же касается "связи с кораблестроителями", то всеми этими "связями" занимался все время 1ЦНИИ ВМФ, который был раньше самостоятельной единицей, вкупе со всеми другими институтами военно-морского флота, а теперь он, как и все они, растерявшие былое величие, сжался в размерах и входит во все тот же ВУНЦ.
А главком на всех этих документах, рожденных этим ведомством, а также на совместных решениях промышленности и всем прочем "взгляде на развитие флота" существовал только в виде надписи "согласовано". На нем была эксплуатация, боевое использование ВМФ, что сейчас у него с успехом и отобрали.
А в то, что у него остаются в ведении "стратегические" силы слабо вериться – сказано же, у нас "для войны" существуют округа.
То есть, выделение в этой "войне" какой-то отдельно стоящей "стратегической" ветви нецелесообразно – у нас принято единоначалие.
То есть теперь главком, на мой взгляд, будет осуществлять единственную функцию - подпись на документе "согласовано".
Раньше она имела значение, теперь – нет.
Так что вовремя главком собрался в Петербург.
Это раньше было сложно, а теперь перевезти его – пара пустяков.
То есть, переезд главкома в Петербург – это уничтожение главкома.
Так что флаг поднимать – самое время.