Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

В День всех святых

31 октября, в День всех святых, на здании Адмиралтейства в Петербурге взвился Андреевский флаг – главком официально переехал в Петербург.

Немедленно заговорили в СМИ, что это здорово, что это хорошо, что улучшится управление, что связь с кораблестроителями наладится и станет прочной, что все пойдет веселей, особенно то, что касается военного образования, в частности, управление Академией ВМФ наладится, стратегия выстроится, а флот оживет и заблестит.

Этой истории с переездом главкома в Петербург уже почти 5 лет – он все переезжал, переезжал, и все говорили о том, как это дорого – управление флотом переносить из города в город. Но потом, постепенно, у главкома сначала отняли управление флотом в целом, а потом и по частям отняли – теперь у нас округа для этого имеются и флот, как и перед русско-японской войной, находится теперь на задворках у армии.

Что же касается Академии ВМФ, то она всегда подчинялась МО – было отдельное ведомство военного образования. Оно и осталось отдельным. Так что ВУНЦ (именно так теперь называется то, что раньше называлось Академией), вместивший в себя теперь все до кучи, что даже издали напоминает, если не образование, то включает в себя слово "институт", главкому не подчинен. Это в ведении госпожи Приезжевой – главы нашего общего военного образования – правильное название: "Департамент образования Министерства обороны Российской Федерации" – и каким боком там присоседится главком, я не знаю.

Что же касается "связи с кораблестроителями", то всеми этими "связями" занимался все время 1ЦНИИ ВМФ, который был раньше самостоятельной единицей, вкупе со всеми другими институтами военно-морского флота, а теперь он, как и все они, растерявшие былое величие, сжался в размерах и входит во все тот же ВУНЦ.

А главком на всех этих документах, рожденных этим ведомством, а также на совместных решениях промышленности и всем прочем "взгляде на развитие флота" существовал только в виде надписи "согласовано". На нем была эксплуатация, боевое использование ВМФ, что сейчас у него с успехом и отобрали.

А в то, что у него остаются в ведении "стратегические" силы слабо вериться – сказано же, у нас "для войны" существуют округа.

То есть, выделение в этой "войне" какой-то отдельно стоящей "стратегической" ветви нецелесообразно – у нас принято единоначалие.

То есть теперь главком, на мой взгляд, будет осуществлять единственную функцию - подпись на документе "согласовано".

Раньше она имела значение, теперь – нет.

Так что вовремя главком собрался в Петербург.

Это раньше было сложно, а теперь перевезти его – пара пустяков.

То есть, переезд главкома в Петербург – это уничтожение главкома.

Так что флаг поднимать – самое время.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить