Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Урановые бомбы

Что будет в Ливии после использования снарядов и бомб с сердечниками из обедненного урана?

Попробуем поразмыслить. После "Бури в пустыне" на полях сражений осталось примерно 300 тонн обедненного урана (уже в виде пыли). В одном только снаряде 30-мм пушки GAU-8 штурмовых самолётов А-10 содержится 272 г уранового сплава (я пока не слышал о том, что его собрали или собираются это делать — попробуйте собрать пыль).

Через 4,468 млрд. лет (если, конечно, уран-238 останется там спокойно лежать) его количество уменьшится вдвое — до 150 тонн. Потом, еще через 4,468 млрд. лет, его будет уже 75 тонн. И так до полного распада. 10 периодов полураспада (для урана-238 T1/2 = 4,468?109 лет).

Ну, конечно, ничего не стоит на месте, и превращенный в пыль уран унесется ветром, и, как более тяжелый, чем все остальное, погрузится в песок, в почву, утонет в море (если до него долетит). Но даже погрузившись в песок, он далеко-то не погрузится. Пески в пустынях подвижны, бури песчаные возникают одна за другой и несут они песок куда получится. Уран-238 будет повинен в различных заболеваниях кожи, легких, радиационных поражениях и отравлениях. Но все это для местного населения, а оно, как известно, неизвестно от чего мрет. Или его унесет в соседние страны: Катар, Иран, Саудовская Аравия, а то и в Европу. Опасна именно урановая пыль, переносимая ветром на значительные расстояния. Уран-238, распадаясь, дает малотоксичный торий-234 (он тоже радиоактивен) и альфа-частицу — ядро атома гелия. Торий, распадаясь, дает протактиний, тот – уран-234 (T1/2 = 246000 лет), а этот – торий-230 (T1/2 = 8000 лет), потом он превращается в радий-226 (T1/2 = 1600 лет). После радия идет "суточник" – радон-222 (T1/2 = 3,823 суток), далее идут "минутники" – (T1/2 исчисляется минутами) - полоний-218-свинец-214-висмут-214, потом следует "секундник" – полоний-214, затем – свинец-210 (T1/2 = 22,3 года), потом он превращается в висмут-210 (T1/2 = 5,01 суток), тот – в полоний-210 (T1/2 = 138,4 суток), и все завершается стабильным свинцом-206.

И вся эта цепочка (в основном) – альфа-излучатели. Если не уран-238, то полоний-210. Живому организму разница невелика. И, кроме всего прочего, весь этот ряд элементов (повторимся) токсичен сам по себе в той или иной степени.

Что же касается альфа-частицы, испускаемой чуть ли не каждым представителем этой цепочки распада урана-238, то она очень опасна. И она будет опасна миллиарды лет. Именно она вызывает радиационное поражение клетки при попадании внутрь организма. А само альфа-излучение регистрируется слабо, а лучше сказать, очень трудно регистрируется или почти не регистрируется (вспомните отравление Литвиненко полонием-210, он, кроме собственной токсичности, - альфа-излучатель; случай, конечно, крайний, но картина поражения очень рельефна). Альфа-датчики плохо берут частицу из-за ее малого пробега. Она задерживается любой тканью, хоть носовым платком. Надел на себя хитон и защитил почти все тело. Вот только в легкие она влетает очень хорошо. Но прикрыл рот повязкой - уже здорово. Повязку только придется часто стирать. А очки для плавания защитят глаза. И прикрываться так придется миллиарды лет. Вот это местному населению никто объяснять не будет.

Но что самое плохое, так это то, что уран-238 живет колоссальный период времени (с точки зрения человеческой жизни), и пока его в почву утянет, не скоро все это произойдет. Так что человечество должно выбрать: или уран в снарядах, или что-то иное.

Да, кстати, хорошо бы прекратить эти все разговоры о гуманности для местного населения.

Комментарии  

 
+2 # Илья_екб 18.05.2011
Берём Петрика с фильтрами и запускаем в пустыню. Он фильтрует весь песок, ливийцы за услугу платят небольшую сумму. Петрик берёт себе половину (заслужил), остальное - в бюджет.
Как вам такой выход?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить