Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Уполномочен заявить

Уинстон Черчилль как-то обронил: "Россия – это загадка, завернутая в загадку, помещенную внутрь загадки". Вот и я думаю, что загадка в России есть, потому что мне прислали очередной уникальный документ.

Это ответ военной прокуратуры Тихоокеанского флота председателю совета ветеранов войны и труда города Владивостока Кану с сотоварищами.

Они обращались в Верховный суд РФ и к депутату Государственной Думы ФС РФ Горячевой С. П. по поводу несогласия с уголовным преследованием Лаврентьева Д. Б. и Гробова Д. М. по "делу "Нерпы".

Так вот обращались они в Верховный суд и Государственную Думу, а отвечает им Военная прокуратура КТОФ, действия которой обжалуются, – действительно, загадка во всем этом великая есть. И касается она логики.

Впрочем, ничего нового в том ответе нет – такие ответы, как и интервью, мы уже слышали, читали.

И все же взглянем на документ еще раз со стороны загадочной логики.

Военная прокуратура в который раз установила, что несанкционированного включения станции ЛОХ не может быть, потому что быть не может, а виновен во всем Гробов. То есть все сбои той же системы на АПЛ "Юрий Долгорукий" по той же самой схеме – три станции ЛОХ направляют все, что могут, почему-то в один отсек без влияния человека – это следствием не рассматривается, ну что ж, завидное упорство.

И никаких нарушений в приеме от промышленности системы "Молибден", о чем уже 4 года говорит защита, приводя документы, тоже не обнаружено. Здорово, не так ли?

А причиной смерти 20 человек послужила асфиксия, по причине того, что фреон "вытеснил кислород". И все это с ссылкой на экспертов.

При этом меня всякий раз потрясает удивительная (как бы это помягче) наивность, что ли, всех экспертов – кандидатов биологических наук – в области такой науки, как химия, причем за 10-й класс общеобразовательной школы.

Ну не вытесняет фреон кислород, господа эксперты и следователи заодно, не вытесняет. Потому что существует, совершенно независимо от существования самих уважаемых экспертов и следователей Военной прокуратуры КТОФ, распределение молекул в любом газе, и оно существенным образом отличается от распределения молекул в жидкости, находится она в замкнутом объеме или не находится.

И оно таково, что если представить себе любого эксперта, пусть даже кандидата биологических наук, в виде молекулы кислорода, то до другой молекулы или эксперта будет не менее километра.

Представим себе на минуту, что мимо этих экспертов собирается очень быстро пробежать тысяча человек с различными орудиями удушения – это у нас будут молекулы фреона или тетрахлоэтилена, готовые вытеснить две наши молекулы кислорода. Но им это не удастся сделать, потому что, пронесшись мимо, они их даже не заметят – расстояние очень велико для всех – никто никого даже не заденет – куда уж тут "вытеснять". Вот такое устройство у любого газа. Так в нем располагаются молекулы. Например, 1 литр кислорода будет весить примерно 1,4 грамма, в то время как 1 кубический сантиметр смеси тетрахлорэтилена с фреоном будет весить 2 грамма – разница между литрами и кубическими сантиметрами – 1000. О чем мы и говорили, представляя экспертов молекулами кислорода.

И еще, в послании говорится, что фреон активно испаряется при попадании в атмосферу отсека. Должен огорчить экспертов. Фреон активно испаряется только при пожаре в отсеке, то есть тогда, когда температура выше 46 градусов – точки кипения фреона 114В2, я уж не говорю о тетрахлорэтилене – этот кипит при температуре выше 200 градусов. Но тут-то пожара не было. И температура комфортная – 22 градуса.

Что же происходит при попадании смеси фреона и тетрахлорэтилена в отсек с помощью системы распыления системы ЛОХ при этой температуре? Жидкость, поданная под давлением сжатого воздуха в отсек, превращается в аэрозоль, и далее она ведет себя, как ведут себя все аэрозоли, пусть даже в замкнутом пространстве отсека. В строгом соответствии с законом всемирного тяготения аэрозоль из смеси этих двух веществ немедленно начнет оседать на палубу отсека, превращаясь сначала в капли, потом – в душ, а потом – в лужи на палубе, стекая в трюм – что и происходило.

Если эксперты и следователи еще раз внимательно прочитают показания свидетелей, то они обнаружат там фразы "мы попали под душ" – от всемирного тяготения на планете Земля, увы, ну никак не отделаться. Возможно, наших экспертов заинтересует скорость выпадения этих удивительных осадков в количестве 390 литров (суммарно, хотя в иных местах все той же экспертизы указано 260 литров – до сих пор не понимаю, как у них это выходит) внутри отсека АПЛ "Нерпа" объемом почти 1500 кубов. Так вот скорость этого выпадения в виде осадков нарастает с ускорением свободного падения – как и всюду на планете это ускорение (g) равно 9,81 м/с².

Кстати, если сотню-другую литров соотнести с тысячью или полутора тысячами кубометров, то получится соотношении

к десяти тысячам – это я все еще к вопросу о "вытеснении кислорода".

Ну не могут литры ни при каких условиях вытеснить кубометры – они в лужу тут же превратятся. В лужу на палубе, повторим.

Упоминание же о лужах фреона (в смеси его с тетрахлорэтиленом) есть в материалах дела, уважаемые эксперты.

Кстати, "аналогичными фреону огнегасящими свойствами" тетрахлорэтилен не обладает – это растворитель из химчисток. И каждый эксперт медико-биологический сталкивался с ним опосредованно хотя бы раз в жизни – когда сдавал свое белье в химчистку.

И обладает он уже не 3-м классом опасности, а 2-м – смотрите "Корабельную токсикологию", она немного отличается от любой другой токсикологии, например, от токсикологии угледобычи, потому что учитывает особенности корабельных замкнутых пространств.

У него, тетрахлорэтилена, такая же токсичность, как и у чистого хлора, – те же симптомы поражения.

Кстати, некоторые эксперты – те, что привлекло к экспертизе следствие, – описывают эти воздействия: токсический отек легких.

Эти материалы есть в следствии, там же сказано об "отравлении хлорсодержащими веществами". Надеюсь, эксперты, говоря об этом отравлении, имели в виду именно тетрахлорэтилен, в состав которого входит хлор, а вот в состав фреона 114В2 хлор не входит, и формула у него – тетрафтордибромэтан.

Видите, никакого хлора во фреоне 114В2 и в помине нет.

Ну не имели же действительно эксперты в виду, говоря о "хлорсодержащих", обычную поваренную соль – она ведь тоже "хлорсодержащая", все-таки натрий хлор, как никак.

Там еще есть повороты логики: часть людей получила отравление "хлорсодержащими", но выжила, а другая часть - рядом с ними - умерла от асфиксии, но тетрахлорэтилен здесь ни при чем - это, наверное, из книги абсурдов, типа, народ после ядерного взрыва, но те, что умерли, те просто об землю ударились, а те, что выжили, те пострадали от ударной волны ядерного взрыва - то есть чудеса.

К слову, и о том, что для "токсического воздействия тетрахлорэтилена нужна временная экспозиция, которой не было"... тут должен экспертов разочаровать. Все зависит от концентрации. В отсеке "Нерпы" по тетрахлорэтилену на момент подачи его в отсек в самом дальнем районе отсека она была 100 смертельных доз – так показывают простые расчеты – с арифметикой-то, надеюсь, у экспертов все в порядке, и мы не будем их унижать уроками деления простых чисел.

А вот "под душем" - там концентрация могла быть и 1000 смертельных доз.

Да будет известно кандидатам биологических наук, что существует такая защитная реакция организма, как шок. Токсический шок. Дыхание перекрывается, и человек сейчас же теряет сознание, падает и остается лежать в отсеке. На палубе. И если его не вынести вовремя на воздух и не сделать ему искусственное дыхание, то он умрет. От асфиксии – от удушения.

При этом в тканях его тела будут обнаружены следы "хлорсодержащего". Что и случилось, уважаемые эксперты. И я это все не выдумал. Я это взял из вашего же заключения, предоставленного вами следственным органам.

Кстати, об асфиксии (удушения) на фоне гипоксии - мгновенного исчезновения кислорода, вытесненного куда-то фреоном.

Действительно, существует понятие мгновенной гипоксии. Вот как она описана в медицинских справочниках:

"Гипоксия молниеносная — это форма Г., проявляющаяся быстрой потерей сознания (за несколько десятков секунд) и прекращением жизненно важных функций организма; наблюдается, напр., при полном отсутствии кислорода во вдыхаемом газе, при вдыхании паров синильной кислоты в высоких концентрациях и т. п.".

Но обращаю Ваше внимание, что полное отсутствие кислорода во вдыхаемом воздухе - ситуация искусственная: человек вошел в помещение, а там нет кислорода, например, один азот. И потом наши эксперты-медики, видимо, совсем не обращают внимание на второй пункт - "при вдыхании паров синильной кислоты и т.п.", а вот это уже токсическая гипоксия, точнее - токсический шок, который я описывал.

Кроме того, в созданных искусственно условиях полного отсутствия кислорода мгновенная форма гипоксии довольно условна - организм так просто не убить. Сначала включается защитная реакция организма - учащение дыхания, потом резервное дыхание - в легких всегда есть 1300 мл воздуха, не снижаемой запас, и пока он не исчерпается, человек в обморок не упадет. Это проверяли эсэсовцы в концлагерях.

В этом случае для мгновенной гипоксии человеку нужны для падения в обморок не секунды, а минуты. Сначала он старается раздышаться - проходит несколько минут, примерно, пять, а потом, через пять минут, у него в течение нескольких секунд развивается мгновенная гипоксия - потеря сознания и остановка дыхания.

Другое дело токсическая гипоксия - тут достаточно только одного вдоха: организм мгновенно выключает дыхание и сознание - человек падает. Токсический шок. Это защитная реакция организма. Она очень древняя, из тех глубин веков, подозреваю, когда человек бродил по земле, полной всяких внезапных ядовитых испарений. Попав в зону испарений, он падал от одного вдоха, а упав, приходил в себя (или не приходил), когда выброс испарений прекращался и его обдувало ветерком.

И последнее, касаемо того, что если б у нас был только один фреон, а не смесь с отравой, то последствия были бы такие же.

Господа эксперты, фреон 114В2 – 4-й класс опасности. Как и у бензина. Ну обливало же любого автомобилиста хоть раз бензином – никто же не погиб. Кто-то даже руки мыл бензином – и снова ничего.

А вот если вымыть руки тетрахлорэтиленом – вот тут можно и умереть, потому что он и через кожу действует.

И еще, в качестве бесплатного приложения, должен всем сообщить, что после "душа" из тетрахлорэтилена и фреона люди просто промокли, а это значит, что они имели эту отраву на своей одежде и должны были получить частичное обморожение от воздействия на кожу фреона – что есть в материалах экспертизы, а через эти пораженные участки внутрь организма поступил тетрахлорэтилен – я же, повторяю, ничего не придумываю, все это есть в документах экспертизы.

Так что 20 человек просто не успели спасти.

Командир Лаврентьев и его экипаж спасли лодку и 188 человек, а вот 20 – не успели.

А вот был бы в системе ЛОХ только один фреон 114В2 – все бы отделались легким испугом, а вот это уже я вам уполномочен заявить.

Комментарии  

 
+9 # dmi3 08.03.2013
Что с них возьмешь - иксперды, как в инетах говорят. Счас их тьма. Жертвы егэ, куле, все, как один, с дипломами, поди.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+10 # капдваранг 10.03.2013
Советское военное образование не пропьешь и в карты не проиграешь. Автор всё по полочкам расставил, мне, не химику, и то понятно стало. А вот российское образование ни куда не годиться и это всем стало понятно, особенно после шумихи с липовыми кандидатами и докторами наук. Ну а по "делу Нерпы" всему миру ясно, что назначили виноватых, они же не Сердюковы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # Петченко Александр 11.03.2013
Уважаемый А.М. несколько раз уже отписывался по поводу заключений как бы экспертов, и постоянно обращает внимание на слово вытесняет, что правильно. Я вот подумал тоже, куда может быть вытеснен воздух из герметичного отсека? Он может быть только разбавлен вновь поступившим газом. Я так думаю. И правильно и то, что если допустить внезапное исчезновение воздуха, то каждый из нас способен минуту действовать задержав дыхание. Я думаю, этого времени опытному моряку хватит чтоб включить самоспасатель который у них всегда на боку висит. И оказать помощь гражданскому, если тот растеряется. Мне друг сбросил видео из отсека снятое на телефон спасательной партией, которая вошла туда в защитных средствах. Люди с самоспасателями вповалку лежат друг на друге. Поражение было внезапным, что подтверждает поступление в отсек какой-то ядовитой гадости, которая просто вырубила народ. А фреон из системы кондиционирован ия автомобиля мне в лицо брызнул однажды (по неопытности я ниппель стравливания нажал)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # Марсовый 14.03.2013
Ну я понимаю Лаврентьева Д. Б. топчут - он без вины виноватым как стал на первом курсе, так его до сих пор убеждают в
этом третий десяток лет - профессия такая. Но матроса-то за что???? Впрочем, он контрактник. Это его так проверяют на прочность. Наверное новый тест из профпсихотбора. Может на капитана 1 ранга потянет... или адмирала. Российскому флоту нужны люди особого склада, с железной выдержкой. Первый кандидат в будущую "научную роту" МО.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить