Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Цивилизация дрожжей

Россия собралась к 2030 году колонизировать Луну. И не просто Россия – человечество собралось Луну колонизировать. А еще человечество собралось на Марс.

Правда, сначала надо решить некие технические сложности, поскольку за пределами Земли и ее защитного магнитного поля, ничто уже не будет защищать человека в космическом корабле ни от жесткого гамма-излучения, ни от летящих метеоритов.

Ну, не будут же одевать космический корабль в свинцовые доспехи. Значит, надо будет изобретать мощное магнитное поле, защищающее корабль, а заодно и гравитационное поле внутри корабля. А то, не знаю, как до Луны, но до Марса долетят уже не люди, а мутанты, и захотят ли те мутанты добывать на Марсе для землян полезные ископаемые – это еще очень большой вопрос.

И вообще, вопрос с космическими полетами – это вопрос, прежде всего, этический, то есть, нравственный вопрос, вопрос общежития. Мы не готовы выносить свое общежитие за пределы земной атмосферы, потому что главным тут будет – не навреди. А у нас уже сегодня на околоземной орбите вращает пояс астероидов, и состоит этот пояс из мусора.

То есть, мы – цивилизация, порождающая мусор. И мы можем еще долго изобретать наночастицы, но вот изобрести небольшой такой моторчик, который подберется на орбите к каждому куску мусора, присоседится к нему и стянет его с орбиты, чтоб он сгорел при входе в верхние слои атмосферы – это нам не по силам.

То есть, мы повезем свой мусор сначала на Луну – начнем загаживать ее с 2030-го года, а к 2050-му загадим ее окончательно, причем обе стороны, а потом полетим гадить на Марс. Как вы думаете, нам кто-нибудь это разрешит? Полагаю, что нет. И вместе со мной в этом должны быть уверены все верующие – во Христа, в Яхве, в Аллаха, в Будду – в Бога, словом. Потому что Бог создал человека разумным, а разум начинается не там, где изобретается пластиковая бутылка или пластиковая банковская карточка, а там, где придумываются способы ее утилизации. Потому что все это отходы жизнедеятельности, и пока человек ходил в рубище и с посохом, то, что из него постоянно вываливалось и изливалось, природе было легко утилизировать. Но как только он начал гадить пластиком, идиллия закончилась, и Бог отвернулся от человека.

Ведь все, что Он задумал, должно было само собой утилизироваться. Не успеет слон навалить кучу, как немедленно прибегают скарабеи и все растаскивают. Мало того, у Бога предусмотрено резервирование – кроме скарабеев налетает специальная моль, прилетают птицы, а если все падает в воду, то налетают рыбы.

Человечество же сегодня напоминает цивилизацию пивных дрожжей – те только жрут сахар, плодятся и гадят под себя. Жизнь их цивилизации длится 20 дней, и далее количество нагаженного превышает все пределы – жизнь дрожжей замирает. То есть пиво созрело, можно очищать от шлама и пить.

Возможно, существует некто, кто когда-то таким же образом выпьет настойку из человеческой цивилизации, но очень хотелось бы это время оттянуть каким-то образом. Каким? Надо научиться убирать за собой.

Мусор – это проблема. И она нарастает в геометрической прогрессии. Но человечество ничего, похоже, не понимает в образовании, в химии, скажем. Мусор – это химия. Все на этом свете химия, но мусор – это агрессивная, очень активная, незаметная, невидимая химия. Сам мусор видно, а вот то, что в нем происходит – нет.

В России пока существуют открытые полигоны мусора – свезли и сбросили. Такой принцип утилизации у цивилизации муравьев. Это они выделяют место, куда сбрасывают отходы. Но все, что сбрасывают муравьи, природа утилизирует сама, а вот то, что сбрасывает человек – нет. С точки зрения природы муравьи, как цивилизация, предпочтительней человеческой – возни меньше.

А вот на мусорных полигонах мусор начинает жить своей жизнью – он самовозгорается. Мало того, что он просачивается в почву и почвенные воды на 100 метров в глубину и на 2 километра от периметра свалки, он еще и горит. Продукты неполного сгорания самые разнообразные, токсичные и не очень.

Большое опасение вызывают диоксины – они являются кумулятивными ядами и относятся к группе опасных ксенобиотиков. Это мощные экотоксины. Они разлагаются в почве, воде, пище, живых существах 100 лет. Период полураспада – 10 лет. Их великое множество разновидностей. Там, где встречается на свалке кольцо бензола и ион хлора с кислородом, там, при небольшом нагревании, и образуется диоксин. При температурах до 900 градусов он потом не разлагается.

Что предлагается сейчас в России? Мусоросжигание, но по устаревшей технологии и при температурах до 900 градусов. А система очистки, предлагаемая при этом, не справляется, и «проскок» (выброс в атмосферу) будет при любом фильтре. Можно повысить температуру до 1200-1500? Можно. Это поможет справиться с диоксинами? Да, но лучше бы, предварительно, мусор отсортировать.

В России есть только один мусоросортировочный завод под Петербургом. Преимущества? Постоянный мониторинг поступающего мусора, чтоб токсичные вещества не завезли. 75% мусора перерабатывается во вторсырье, и на полигоны можно вывозить только 25%, из которых 75% строительный мусор. Мусоросортировка прибыльна. Завод не выбрасывает в атмосферу ничего, потому что мусор поступает свежий, занимает он 2-2,5 га, и выходит на прибыль за 4 месяца.

Только для ликвидации текущего мусора на Петербург и область нужно 20 таких заводов, и столько же нужно на переработку уже имеющихся полигонов. Для Москвы и области цифры возрастают в два раза. Каждый завод – это высокомеханизированная линия – 200 человек на обслуживание. Почему это сегодня в России не делается? Это загадка. Великая загадка. Великая загадка цивилизации дрожжей.

Комментарии  

 
+1 # Гуля 05.08.2014
согласна с выводами на все 146%...только выхода не вижу...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # plainnick 06.08.2014
"В России есть только один мусоросортирово чный завод под Петербургом"
В Саратовской области построили мусороперерабат ывающий завод, вроде на нем тоже не сжигают.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить