Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Сценарий


Залотуха попросил расписать ему приготовление, выход в море и ракетную атаку. Это ему нужно для сценария. Я расписал.

Приготовление к выходу в море

На корабле объявляется боевая тревога. В центральном по каштану старпом: "Боевая тревога!". Отсеки докладывают о готовности: "Первый к бою готов! Присутствуют все!" - "Десятый к бою готов!.." Опрос идет первый-десятый, второй-девятый и т.д. потом докладывают рубки. "Корабль экстренно к бою и походу приготовить!" В каждом отсеке включаются приборы, прогреваются механизмы,

"Осмотреть кабельные трассы, системы ВВД, гидравлики, забортной воды, фильтры ФМТ-200Г" Доклад по этой команде в той же последовательности, что и прошлые доклады: "В первом по местам стоят к осмотру кабельных трасс, систем ВВД... и т.д"

Через 10 минут опрос отсеков и их доклад: "В первом осмотрены кабельные трассы.."
В это время поднимаются выдвижные антенны. Это красивое зрелище.
Готовиться к провороту обе линии валов. Центральный: "Проворачиваются обе линии валов. От линии валов отойти!"

Объединяется запас ВВД. Центральный: "Переключается система ВВД. Отойти от перемычек!" Бах! Трах! - удары, шипение воздуха.

Центральный: "Продуваются цистерны главного балласта!" Проверяется закрытие клапанов вентиляции, открываются первые и вторые запоры (кингстоны) ЦГБ, подается воздух и он вырывается с шумом, с ударом на поверхность, у борта возникают фонтаны воды. Красиво.

"По местам стоять к проверке прочного корпуса на герметичность!" Центральный собирает доклады, потом подает сигналы звонком и голосом: "ЦДП! Открыть переборочные захлопки по вытяжной!

Открыть первый и второй запоры!" Задраивается верхний рубочный люк. "Задраен верхний рубочный люк!" Два звонка. "Пустить вытяжной!" Пускается вытяжной вентилятор, снимается давление воздуха в лодке, потом закрывается второй запор, стоп вентилятор, закрывается первый запор, открывается второй. Слушать в отсеках. Вахтенные в отсеках следят за тем возрастает давление или нет и докладывают в центральный по очереди.

"Подводная лодка герметична! Сравнивается давление по вдувной! Отбой боевой тревоги. Готовность два. От мест по боевой тревоге отойти, командирам подразделений доложить о готовности к выходу в море!" Командиры БЧ прибывают в центральный и докладывают старпому: "БЧ один личсоставом укомплектован полностью. К выходу в море готов!"

Выход

"Швартовым командам приготовиться к выходу наверх! Форма одежды РБ, спасательный жилет!" Они готовятся и выходят. Открывается вахта вахтенного офицера на мостике, подходят буксиры, на корабль прибывает командир, ему докладывает старпом о готовности, играется боевая тревога. "По местам стоять со швартовных сниматься! Отдать носовой! Отдать кормовой!" Поехали.

Буксиры отжимают лодку от пирса, у нее работает винт. Они с боков прилипают к ней и ведут ее на выход из бухты. В момент выхода из горла бухты: "По местам стоять, узкость проходить!" Прошли. Буксиры отстают. Дальше лодка идет сама в надводном положении.

В точке погружения: "Приготовиться к погружению!"

Заполняются ЦГБ, кроме средней. "Принят главный балласт кроме средней! Слушать в отсеках!" Лодка погружается по рубку. Все покидают рубку. Последним в лодку сходит командир. Он задраивает верхний рубочный люк.(после него старшина команды трюмных проверяет закрытие) "Задраен верхний рубочный люк! Перейти на таблицы подводного хода!"

"Погружаемся на глубину 30 метров! Осмотреться отсеках!" Доклад.

"Боевая готовность два! Первой смене заступить!" Заступление, доклад.

От мест отойти! Лодка под водой следует в заданный квадрат.

Ракетная атака

Центральный: "Готовность к старту один час. Центральному посту готовность номер один". Ракетчики готовятся, готовятся РТС, акустики("БИП, акустики. Горизонт чист" - периодический доклад) БЧ-5 удеферетовывает лодку. "Всплываем на глубину 40 метров слушать в отсеках!" Лодка подвсплывает. В это время активная подготовка ракетчиков и всего центрального. Доклады звучат красиво, но неподготовленному человеку они ничего не скажут. Это птичий фон.

"Боевая тревога! По местам стоять к всплытию на сеанс связи, определение места!" лодка всплывает на 17 метров. "Глубина 17 метров! Осмотреться в отсеках!" Начинается сеанс связи. Связист: "Товарищ командир! В наш адрес идет персональное... сигнал(например, "Сталактит") "Боевая тревога! Ракетная атака! Погружаемся на глубину 41 метр(старт подводный)" Опять птичий фон центрального. Команды совершенно ни о чем не говорят неподготовленному человеку. Подготовка к старту завершена. Последний доклад ракетчиков: "БЧ-2 к старту готов!"

"Старт!"(командир БЧ-2 репетует своим "Старт!)

Через полсекунды: "Стартует первая!" Еще полсекунды: "Стартует вторая!" И т.д до четвертой. В серии по четыре ракеты. Может быть по восемь.

"Ракеты первой серии стартовали".

Лодка погружается глубже, уходит.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить