Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Советский флот

На мою статью по поводу празднования Дня ВМФ был один отзыв на одном сайте. Мне его переслали. Вот он.

Покровский: "Все работали на флот. Вся страна. Заводы, КБ, смежники. Вся страна - одни сплошные смежники".

Комментарий: Вообще-то, флот в СССР всегда финансировался по остаточному принципу, что часто шло на пользу - времена стремительно менялись и устаревали многие кораблестроительные программы, не успев толком начаться. Необходимость существования ВМФ не подвергалась сомнению, однако всегда шло противоборство между двумя основными концепциями применения - строить флот для обслуживания сухопутных войск, либо делать как у вероятного противника. Так до сих пор и не определились. Убийца авианосцев, несущий службу в Черном море, - характерная картинка отсутствия целей и понимания того, как дорогая оружейная система будет применяться.

То же самое можно сказать и о ВМС в целом.

Покровский: В 70-80-е годы прошлого столетия считалось, что если два севердвинских завода не выполняют план, то не выполняет план вся Российская Федерация. Так что насчет "остаточного принципа" - не знаю. Не могу сказать. Деньги текли рекой. Одна-две атомные лодки ежегодно передавались флоту. Ракетные лодки. Гигантскую "Акулу" (941 пр.) создали за 8 лет. ТЗ выдали в 1972-м, а заложена она была уже в 1976-м. в 1980-м сошла со стапелей. От идеи до железа - 8 лет. Сравните с сегодняшними - 10-12 лет только строим (какое там ТЗ!), потом "опытная эксплутация" на 5 лет, а потом - еще одна "опытная" уже навсегда.

Реле делали в Армении, дизели в Дагестане. А кроме этого были - металл, особая маломагнитная сталь, покрытие, кабельные трассы, приборы, механизмы и еще черт знает что - все, до лампочки, болтика, гаечки - все делали смежники. Вся страна. Ракеты, торпеды, гранаты, автоматы - от Кушки и до Камчатки. Все работали. А всего было построено более 250 атомных и дизельных лодок.

Атомная ракетная подводная лодка - начиная с времен Хрущева и с Карибского кризиса - считалась нашей главной силой по доставке атомного оружия к берегам США. Наземные площадки для размещения баллистических ракет - по три ракеты на площадку, командир - генерал. На атомной ракетной пл - 12-16-20 ракет. В среднем - по 16-ть, командир - капитан первого ранга. У США - 41 ракетная атомная пл. У нас - в два с половиной раза больше. У нас 100. Одна ракетная атомная лодка нам стоила столько же, сколько стоит город вместе со всей его инфраструктурой. Во всяком случае, так нам на политинформациях твердили, а на политинформациях цифры могли только уменьшать.

А насчет того, что "времена стремительно менялись и устаревали многие кораблестроительные программы" - это Вы, скорее все, о нынешних временах. В 70-80-е годы ничего не устраевало. Да, мы в одиночку догоняли США. У них были страны НАТО, а у нас - только мы сами, да еще союзников по Варшавскому договору кормили досыта. Да, их прибор открываешь, а там одна плата из Франции, другая из Норвегии, третья - Япония и далее - весь мир, а у нас - Узбекистан, Казахстан и далее все остальное. Но мы догоняли. Все время. И мы догнали. И как только у нас это получилось - мир перестал висеть на волоске от атомной войны. Она должна была начаться в начале 80-х. (Не приходилось об этом слышать?)

Но как только наши ракеты начали летать на 8000 км, то с нами сели за стол переговоров. А как только наш БДРМ от пирса стрельнул с севера на Камчатку на 13000 км (некоторые утверждают, что на 15000) при заявленных 10000, то Рейган лично попросил встречи с Горбачевым и так назваемая "холодная война" закончилась.

Черт его знает, для кого-то она, может быть, и была холодной, а флот в море пропадал, как проклятый. Никакого "застоя" у нас отродясь не было.

А насчет "убийцы авианосцев, несущего службу в Черном море" - это я не знаю, что Вы имеете в виду. "Убийцами авианосцев" у нас называли что попало. В том числе и в шутку, подозреваю.

В разное время у нас этими "убийцами" называли и все модификации 671 пр. и лодку 705 пр. и пр. 949А ("Курск") и всю 971 "звериную серию". И эти таковыми являлись. И называли их так не мы, а американцы. Вы какого "убийцу" имеете тут в виду? На Черноморском флоте никогда не было атомных пл. Может быть, есть еще какие-то "убийцы", о которых я не знаю?

То, что сейчас непонятны цели и задачи флота - кто бы спорил, сейчас вообще все за пределами логики, сейчас логичны только откаты, коррупция, но тогда с целями и задачами все было предельно ясно. Именно то, что ясно видели цели, и помогло закончить пляску на грани ядерной катастрофы. Только наличие хотя бы одной ракетной атомной пл в море на дежурстве останавливало США от коврового бомбометания. И метали бы такие небольшие атомные штучки.

И это я не собственные домыслы тут излагаю. Это давно известно. Это существует со времен Кеннеди. И это есть в открытой печати, в том числе и в США. Существуют интервью идеологов этого дела. Я видел эти интервью. Они с удовольствием позируют в кадре.

Комментарии  

 
0 # Йоханн 29.07.2010
Можно чуть поподробнее раскрыть этот вопрос? Думаю, он заинтересовал не только меня. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Александр Покровский 02.08.2010
Подробно военная докрина США изложена
здесь: http://coldwar.narod.ru/voenUSA.htm

От себя могу добавить то, что уже говорил: как только у нас
появились ракеты на апл с дальностью 8000 км, так сразу же пошли переговоры
по ОСВ. А как только наши запустили ракету на Камчатку (на 13000), Рейган лично
попросил Гробачева о встрече.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Александр Покровский 02.08.2010
А о начале войны в начале 80-х говорил нашим командирам маршал
Огарков. Он приезжал на СФ и открытым текстом: "Ребята, вы даже не
подозреваете, как мы близко подошли к ядерной войне".
Но мы "подозревали". С 1978 года и по 1982 интенсивность боевых
служб увеличилась в два-три раза. 2-3 автономки в году по 90 суток
каждая. Без межпоходового ремонта, перескакивая с борта на борт,
гробя технику, выматывая людей, на полюс, подо льды, в Атлантику
через Датский пролив, вплотную к айсбергам, ночевали у
военно-морских баз США, подкарауливали авианосцы, маневрировали,
сближались, сталкивались нос в нос. Флот шел к войне и к катастрофам.
А впереди уже были "Комсомолец", К-219, "Курск".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Йоханн 03.08.2010
Спасибо за ответ, да и за тему, а то я по наивности думал, что после карибского кризиса больше предпосылок к взаимному уничтожению не было.
Александр Михайлович, а у Вы не помните учения НАТО Able Archer 83? Заинтересованны й Вашим сообщением о возможном начале войны в 80-х, я решил, что из всей найденной мной в Сети информации эти учения подходят под предпосылку. Википедия утверждает что "В качестве ответных мер, советское правительство привело свои ракетные войска стратегического назначения в готовность № 1 и перебросило в ГДР и ПНР дополнительные самолёты ВВС СССР" - http://ru.wikipedia.org/wiki/Able_archer_83
Если есть возможность и время, прокомментируйт е пожалуйста.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить