Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Размышления о личной гвардии

В нарастающем одиночестве Путин решает завести личную гвардию – не доверяет никому. Личная гвардия самый главный участник всех дворцовых переворотов.

И это объективно. Люди от животных ушли не так далеко, как считается. Любое армейское подразделение – особенно взвод – в своей организации копирует собачью (волчью) стаю.

Вожак должен быть спокоен и справедлив – это условие выживания стаи.

Если вожак не спокоен и не справедлив, то стая меняет вожака – внезапно и очень быстро. Смена царя в России – дело келейное. Спасение – быть только на виду. При народе не давят подушками мускулистое царское тело.

Идея с личной гвардией не нова, но только японцам удалось вывести особую породу гвардейцев, у которых считалось бесчестим нападать на собственного патрона - самураями их называли. Таких удач у человечества больше не было.

Мне могут возразить – были же спартанцы.

Но мы же тут говорим только о личной преданности гвардии. У спартиатов или спартанцев такой преданности и в помине не было. Там царь был просто старший воин, очень опытный, чей авторитет был непререкаем.

Спартанцы не делали себе харакири, если они повели себя как-то не так. Там так сильно было общее осуждение, что слабодушные всеми силами пытались доказать, что они не боятся смерти - они шли в очередной бой впереди всех - вот и все наказание - общественное порицания.

И еще могли изгнать из Спарты. А тут - кодекс личной преданности, который нарушить нельзя ни в коем случае. У спартанцев вообще было два царя - сменные - один шел на войну, кстати, впереди своего войска, а второй оставался дома на случай гибели первого. У спартанцев было равенство - даже частной собственности не было - все, что было - общее. И царь питался той же лепешкой, что и солдат. А в случае взаимоотношений "самурай - господин" - есть неравенство, но преданность до самопожертвования - вот это воспитать трудно. У спартанцев - "Мы остаемся с царем" - часть общенародного кодекса.

А тут совсем другое. Тут честь - преданность. "Честь моя зовется верность" - лозунг СС. Лозунг лозунгом, но такой самоотдачи, как у японцев, достичь не получилось.

У спартанцев "собственность" - ключевое слово. В нашем случае не получится даже спартанцев - мешает собственность, я уж про самураев и не говорю. Скажите охраннику, что он должен себе сделать харакири, потому что не так здорово обеспечивал шумную вечеринку какого-нибудь олигарха, и он вам рассмеется в лицо. Возможно слово "царь" заставит его вспороть себе живот? Очень сомневаюсь. Нет идеи. Ради чего?

У японцев все это воспитывалось поколениями. Самураи были включены в иерархическую лестницу. Им было к чему стремиться и что терять.

И они теряли не собственность - там кроме меча и доспехов собственности было немного - они теряли место в иерархии для следующих поколений. Это было важнее. Сын самурая должен был стать самураем и со временем занять место отца при сёгуне. Не получить место в нефтеразливочной, а место в строю самураев.

В нашем случае - нефтеразливочной не избежать. Значит, всегда есть время для мысли: а не пора ли менять сёгуна?

Комментарии  

 
+3 # Старый капитан 22.08.2013
Усложняете. Нет там мозгов, чтобы мыслить и проводить параллели. Очередной симулякр для создания видимости полезной новаторской деятельности на госслужбе (галерах)в глазах алтайских доярок и трактористов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # капдваранг 26.08.2013
Тема с личной гвардией не нова для российской истории. Лет 20 назад попалась в руки книга из Павловского дворца выпуска 1927 года "Охрана царской резиденции". Генерал - начальник охраны царской резиденции описывал принцип формирования конвоя императора. Учитывались все боевые качества: джигитовка, умение владеть оружием, волевые качества, преданность и т.д. Провели отбор, лучшими оказались чечены. Так был сформирован чеченский императорский конвой, который просуществовал очень недолго. Почему спросите вы? Не сошлись характерами. Как пишет начальник охраны, каждый конвойный ведет себя, как великий князь и не меньше. Ну а что случилось с императором и его семьей, в последствии, нам всем известно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Илья_екб 27.08.2013
Охрана - это слишком сложно, не по сеньке шапка. Они даже своих личных детишек не могут на свою же лыжню поставить - прямо как будто сглаз какой. Видимо, это во всех колониях так происходит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить