Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Полагаю, нас ждут чудеса

Меня спросили об истоках ненависти в России: почему в России ненавидят власть.

Я ответил, что, на мой взгляд, в России нет особой ненависти к кому-то персонально. Тут есть просто ненависть. И она направлена на власть. На любую власть и на любого представителя этой власти. И у этой ненависти, как мне кажется, экономические корни. Они в обнищании масс. Во всем виноват слабый рубль. Слабый рубль, слабость которого поддерживается искусственно.

Из-за чего? Из-за наших нефтяных и газовых компаний — они торгуют на экспорт и им выгоден слабый рубль. Слабый рубль — меньше платить рабочим. Слабый рубль — высокая инфляция. При слабом рубле удержать инфляцию на уровне 2% — это утопия. Результат — обнищание масс, как уже говорилось. Люди работают, а за работу получают все меньше и меньше — все уходит на оплату ЖКХ и еду. Услуги естественных монополий дорожают — опять обнищание масс. То есть в России за что ни возьмись - натолкнешься на обнищание масс. Все дорожает, а статистика считает инфляцию так, что в одной корзине и гречка, и элитная недвижимость. Результат – средняя температура по больнице. Это не учет реальной инфляции, это сокрытие цифр.

Но люди идут платить за квартиру, платят за лекарства, за еду – они все видят. Нельзя обманывать до бесконечности. Плата — ненависть.

Непродуктивная? Ненависть всегда непродуктивна, а еще она может быть слепой.

Возьмите Германию. Она вышла из кризиса за счет внутреннего спроса. А мы? А мы — нет. Нет денег у людей для повышения спроса. Вот если бы доллар стоил 6 рублей, тогда — да. Но он стоит 28.

Какие страны уровню жизни впереди планеты всей? Норвегия, Швейцария — у них своя, тяжелая валюта. Они не в зоне евро. Средняя зарплата в Норвегии? 10 тысяч долларов получает врач скорой помощи.

А покупка гособлигаций США под 3% годовых? Почему мы покупаем эти облигации? Для собственного спокойствия? Или для спокойствия правящей элиты? Чью экономику поддерживаем?

А ипотека под 8%?

В Европе она под 2-3% и на 40 лет.

Видите? Есть тяжелая валюта евро и есть инфляция 1,8% годовых. Трудно, но они выгребут.

Не то чтобы наш народ во всем этом разбирается, но ему и разбираться особенно не надо. Он просто идет в магазин и видит гречку, что раньше была за 40, а сейчас — за 100. В 2,5 раза дороже. Вот вам и основание для ненависти.

Гречка? Да. И она в том числе.

Можно строить дороги, а можно их не строить. Ненависть никуда не денется. Она только крепнет. Просто в России большие пространства – никак не достигнуть необходимой концентрации для взрыва – 8 человек на 1 кв.км, если всех поделить на всю территорию.

Но она набирает силу. Стремительно. Я об этом уже говорил много раз.

Я на все это смотрю, как посторонний наблюдатель. Никаких эмоций.

Только логика. Сейчас она против власти. Негатив только нарастает.

А всему виной, на мой взгляд, утрата веры в свой труд, он обесценивается очень быстро.

Знает ли об этом власть? Полагаю, что да. Что-то делается, но все, как в цирке – хочется и горшками жонглировать, и на качающейся доске удержаться.

А еще это можно сравнить с попыткой залатать расползающееся одеяло. Голову выдернули - хвост увяз.

Вот только надолго ли? Доживем до 2012-го? Полагаю, нас ждут чудеса.

Комментарии  

 
0 # Павел 26.07.2011
Не надо приводить в пример Норвегию. Там внешне всё благополучно, но народ вешается и стреляется. И русские жёны норвежцев живут на помощь от родителей из России. В Европе сейчас дела идут неплохо, но в перспективе - ооочень хреново.
P.S. Мне нравятся Ваши книги. Просто кладезь флотской мудрости.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить