Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

"Поговорим" с Михаилом Веллером

Радио России. Программа "Поговорим" с Михаилом Веллером.

Давно назрела необходимость, считает автор программы "Поговорим", несколько повысить настроение радиослушателей и тонус передачи. С этой целью, а также желая шире ознакомить аудиторию с современной литературой, Михаил Веллер предлагает вниманию слушателей "Радио России" несколько рассказов из книги замечательного петербургского писателя Александра Покровского...

ВЕЛЛЕР:: Название книги - один раз услышал - не забудешь: "Расстрелять". В двух словах: Александр Покровский - автор повести "72 метра", по которой Хотиненко снял одноименный фильм; на мой взгляд, фильм не самый лучший, да и повесть эта у Покровского главной не является.

Покровский - бывший флотский офицер, прослуживший много лет на Севере, ходивший в автономке на атомных бомбовозах. И вся эта книга посвящена советскому подводному атомному ракетоносному флоту конца брежневской эпохи и конца Советского Союза.

Итак... Да, должен заранее принести извинения за встречающуюся иногда суровую флотскую лексику, где, безусловно, выражения непечатные; они очень редко, но в нескольких случаях случаются, ибо без этого флотской речи просто нет. Вот за них я приношу извинения: они не для устного исполнения, и мы их будем по возможности купировать. А вы поймите, что такое - быть подводником...

Комментарии  

 
0 # ПОДЗЕМЕЛЬНИК 02.08.2012
Веллера уважаю за прямоту и правдивость, но данный коммент говорит, что в армии оне не служили-с.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Марсовый 06.08.2012
http://nvo.ng.ru/concepts/2012-07-27/1_vmf.html. Считаю по сути, в корень, о жалкой системе управления в государстве и флоте, как первопричине всего.
А я вот и не хочу, чтобы Веллер служил в таком флоте. Мы служили в советском и его остатках и другого себе не представляем. И это плохо. "Весёлости", описанные Александром Михайловичем, имеют мало общего с жизнью. Это художественный взгляд на советский ВМФ. На самом деле Веллер даже не понимает, что речь идёт о жуткой трагедии, описанной человеком, привыкшим смеяться с курсантских лет, чтобы крыша не поехала. Видимо, Веллер хотел насмешить аудиторию.
Да это был сильный ВМФ, которым мы по праву гордимся. Но он такой же дубовый, как наш МПК-1124, - только для выхода в атаку и героической смерти. Для людей там мало что.
Флот может стать другим только в государстве с европейскими ценностями. Тогда и служить в нём будет приятно и смеяться не будет над чем. Я (смешно сказать) об уважении.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Марсовый 06.08.2012
Честно говоря, я понял этот пост, как улыбку А.М. (хихиканье) над другом Михаилом.
Надо бы определиться, за что боремся. Если "бабушка-прости тутка двора" - это норма, тогда это смешно конечно, но не моё.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить