Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Отношение к могилам

Давно известно, что страна может быть оценена по своему отношению к могилам, и если на обычном городском кладбище вы встретите покосившиеся столбы, завалившиеся ограды и затопленные места последнего упокоения, знайте, что у народа, допустившего это, будущего нет. Потому что у этого народа нет идеи, цели, нет стержня, который все держит, и жизнь человека здесь в цене мусора, опавшей листвы, окурка, брошенного пакета.

Правда, мне скажут, что есть же у нас памятники и особые дни - День освобождения от блокады , например. Да, есть и памятники и дни, но рядом с ними может совершенно спокойно существовать гниль и разруха в умах и чувствах. С этой гнилью человеку не жить.

В Петербурге на Волковском лютеранском кладбище есть могила адмирала Галла (Хала) Романа (Роберта) Романовича (1761-1844). Он поступил на русскую службу из английского флота. Гардемарином пришел из Ливорно в Кронштадт вместе с эскадрой адмирала Грейга. С 1785 году он включен в состав Северо-восточной секретной географической и астрономической экспедиции под командованием И. Биллингса. С 1789 по 1792 год исследовал Охотское и Берингово моря. В 1803 году - контр-адмирал, в 1807 - вице-адмирал. С 1810 года - подданный Российской Империи. Командовал Черноморским флотом и портами, а также Рижским, Архангельским портами, исполнял должность военного губернатора Архангельска. Награжден орденами Св. Александра Невского с бриллиантами, Белого Орла, Св. Анны 1 степени и прочими. Кавалер ордена Св. Георгия 4-го класса. Участвовал в 18-ти шестимесячных морских кампаниях. Его именем названы мыс северный вход в заливе Книповича на Карском побережье южного острова Новой земли и мыс в Беринговом море.

А теперь о его могиле: гранитный жертвенник разрушен, перекошен, и скоро это все завалится набок. Фотография здесь.

И еще об одной могиле. О могиле Евстафия Алексеевича Тягина (1844-1898) - корпуса флотских штурманов полковника, гидрографа, первопроходца, основателя колонии на Новой Земле, человека большого личного мужества. Благодаря таким людям Россия отстояла свои права на Новую Землю перед норвежцами. Эта могила на Северном (Морском) кладбище в городе Лиепая, что в Латвии (если кто не знает). И что Латвии до могилы русского офицера? Но вы сможете сравнить отношение к людям, взглянув на это.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить