Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Об отношении к делу Пуманэ


Да, вот еще что. Тут меня недавно опять спрашивали по телефону: не изменил ли я своего отношения к делу Пуманэ.

Видите ли, состоялся суд, который установил его причастность к Кингисепской ОПГ, но на суде его от ответственности освободили, в связи со смертью.

Я ответил, что не изменил. Я считал, считаю, и буду считать его невиновным, потому что человек не «умер на допросе», а был убит в милиции. И убит он был зверски конкретными людьми. Они убийцы и должны быть осуждены.

А как суд может судить человека, которого убили – это я не понимаю. Не дожил до суда – не виновен.

Презумпцию невиновности не может отменить даже наш суд.

А все эти «по показаниям остальных подсудимых» – это от лукавого.

Почему я вновь и вновь поднимаю эту тему? Потому что смерть этого человека я никому не простил. И не прощу.

И здесь я встаю на защиту его родных и близких, которые теперь вынуждены со всем этим жить.

Поскольку опрашивали меня по этому делу стыдливо по телефону (не думаю, что где-то это опубликовано), то я считаю себя обязанным сделать такое заявление на сайте.

Комментарии  

 
0 # Лана С. 22.09.2008
В отношении Пуманэ абсолютно с Вами согласна. Это зверское убийство ни забыть, ни простить невозможно. И нормальное человеческое общество продолжать спокойно жить после этого не может. Садисты и убийцы в погонах, совершившие это, должны за все ответить.
Ни один психически здоровый человек не сможет понять, как можно судить мертвого. Убитого человека посмертно \"осудили\" (и даже без адвоката) и объявили \"киллером\", а его живущие и здравствующие убийцы оказались неподсудны. Ведь еще год назад с единственного подозреваемого в убийстве прокуратура сняла все обвинения без каких-либо комментариев и после этого дело об убийстве Пуманэ было \"приостановлен о\", то есть практически закрыто с формулировкой \"в связи с отсутствием подозреваемых\" . Как-будто Александра Пуманэ садистски пытали до смерти неизвестные ночью в глухом лесу, а не в центре Москвы, в нескольких сотнях метров от Кремля, в стенах так называемого \"правоохраните льного\" госучреждения сотрудники этого и смежных с ним других \"правоохраните льных\" госучреждений, находящиеся при исполнении своих служебных обязанностей (суть которых в охране прав граждан, а не, наоборот, в насилии и убийстве этих самых граждан). И все это происходило в присутствии высшего руководства \"правоохраните льных\" ведомств и других высоких чинов государства, на глазах не менее 150(!) свидетелей и чуть ли не под прицелом журналистских телекамер! Такого кошмара прежде Россия еще не видела. Даже на фоне Беслана вся страна была потрясена. И теперь вот так просто закрыть это чудовищное дело – это же откровенный плевок в сторону всего общества!
Я не была знакома с Александром Пуманэ. Но я, как и он, была бакинкой. Мы с ним почти сверстники – он всего на 3 года старше меня. Мы вместе росли в одних дворах, ходили по одним и тем же улицам. Для него было знакомым, родным и любимым то же, что дорого и для меня. Этот парень мог быть среди моих друзей. И потому мне невыносимо больно за него.
Я понимаю состояние его родных и близких. Но с этим надо не жить, а бороться. Это единственное, что все мы можем теперь сделать для Александра. И обязаны сделать. Ведь сам себя он защитить уже не сможет.
Но, как с горьким недоумением констатировали журналисты, его родные почему-то не сделали для этого практически ничего. Можно как угодно относиться к журналистам, но за Александра отчаянно боролись лишь они, пытаясь найти истину (что с нашими журналистами вообще бывает не часто). А в подобных ситуациях именно СМИ являются самым мощным союзником и их поддержка во многом обеспечивает победу в борьбе. Это прекрасно знают все хорошие адвокаты. Вспомним того же обвинявшегося в убийстве Пуманэ майора Душенко. Его адвокат Левин, один из лучших адвокатов России, чтобы добиться оправдания своего подзащитного, организовал его обращение за поддержкой в газету \"Коммерсантъ\" и к 1-му телеканалу. Теперь еще Душенко за то, что суд отказался восстановить его на работе, грозится обратиться в Европейский суд по правам человека! А родные Пуманэ (кроме его второй жены Ксении Вологдиной) вместо того, чтобы опереться на готовых их поддержать журналистов, напротив, восприняли их крайне негативно. Родители Александра с самого начала практически отказались от контактов со СМИ в то время, как журналисты, естественно, в первую очередь обращались именно к ним за правдой. И спустя два года после гибели Пуманэ его отец на упорно продолжавшиеся попытки прессы защитить Александра ответил: \"Я похоронил своего сына два года назад. И на этом все закончено. А правду вы все равно не найдете.\" Теперь, говорят, они не выходят из дома от того, что им \"стыдно от соседей\". Я понимаю, что они в шоковом состоянии. Но так же нельзя. Такое впечатление, что они воспринимают только то, что их сына обвинили в тяжких преступлениях, а что это, наоборот, против их сына совершен весь набор особо тяжких преступлений против личности, они как-будто не осознают. Да многие ли вообще в нашей стране поверили в \"террориста\" и \"киллера\"?!
Близкие Пуманэ не предприняли и необходимых законных мер в его защиту в рамках правового поля. Они не стали добиваться даже наказания убийц. Даже наиболее активно защищавшая Александра Ксения на прямой вопрос журналистов, будет ли она добиваться наказания виновных, ответила: \"А кто виноват? Я не знаю. А вдруг накажут \"стрелочника\" ? А у него останется жена с ребенком, вот как я сейчас.\" Да за такое ее благородство убийцы только могут сказать ей \"спасибо\"! При этом Ксения надеялась, что правду найдут либо правоохранитель ные органы (сотрудники которых и убили Пуманэ), либо журналисты. Но ведь журналисты могут оказать мощную поддержку, но подменить собой людей, имеющих право юридически представлять интересы Пуманэ, они не могут. Добиться справедливости в одиночку, без участия близких Александра, журналисты юридически не в состоянии. Это очень важно понять его близким людям. Я хочу, чтобы родные Александра Пуманэ меня услышали.
Не выступили в защиту своего убитого товарища и профессиональны е общественные организации офицеров-подвод ников.
Чтобы реально защитить Александра, необходимо предпринять несколько шагов. В сложившейся ситуации эффективным будет только один путь – обращение в Европейский суд по правам человека. Здесь имеют место нарушения сразу по нескольким статьям: права на жизнь, права на справедливое расследование, преступление против человечности (пытки). Только Европейский суд может заставить российское государство возобновить расследование по факту убийства Пуманэ и привлечь к уголовной ответственности непосредственны х убийц. Однако обратиться в Европейский суд могут лишь те, кто имеют юридическое право представлять интересы Александра – его родственники.
Им также необходимо обратиться за помощью к сильным правозащитным организациям (например, \"Комитет против пыток\"), имеющим большой опыт в ведении подобных дел и, как правило, выигрывающим их. Кроме того, правозащитники смогут представлять это дело на широком общественном уровне, создавая общественный резонанс. Но для того, чтобы правозащитники официально имели право вмешаться в какое-то дело, обязательно должно быть написано на их имя заявление от пострадавшего или представляющего его интересы. Правозащитники также помогут правильно (а это исключительно важно) составить обращение в Европейский суд.
Кроме того, семье Пуманэ необходимо найти для Александра хорошего адвоката, который будет не только юридически грамотно отстаивать его интересы, но и сможет провести собственное независимое расследование и юридически эффективно оформить его результаты, а это очень важно. Правда, это дорого и может оказаться его семье не по карману. Но Эмиль Кулиев как адвокат при данных обстоятельствах не должен представлять интересы Пуманэ ни в коем случае. Можно обратиться к депутату Госдумы известному адвокату Юрию Иванову, и без того публично и эмоционально выказывавшему свой острый интерес к делу Пуманэ. Впрочем, и здесь могут помочь правозащитники, ведь у них работают лучшие и бесстрашные юристы.
И обязательно нужно активно сотрудничать со СМИ!
Также очень важно, чтобы профессиональны е общественные организации моряков-подводн иков обратились к Президенту России с требованием довести расследование убийства Пуманэ до конца, найти убийц и заставить их отвечать по закону.
Уважаемый Александр Михайлович! Пожалуйста, свяжитесь со мной по моему адресу электронной почты.

Лана С.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить