Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

О топливе

Тут мне написал гневный отзыв Ракетчик. По поводу гидразина.

Я написал заметку "На чем ракеты летать будут?" и поместил ее на сайте. Там, в частности, сказано: "Возвратимся на минуточку к вопросу о гидразине. Без него ракеты не летают. То есть ракеты летают на его производных (на несимметричном диметилгидразине, например). Технический гидразин чистится и используется при производстве топлива".

Наверное, надо было всё расписать подробно.

Одна из областей применения гидразина - ракетное топливо (у него множество видов). Например, ракетное топливо аэрозин на первую половину состоит из гидразина, а на вторую половину - из несимметричного диметилгидразина (НДМГ или гептила).

На аэрозине собираются летать наши ракеты в будущем (если верить открытым источникам). Вот это я и имел в виду.

А выражение "его производные" - из специальной литературы, где гептил (НДМГ) называют производным гидразина. И это совсем не означает, что в промышленных масштабах гептил получается из гидразина, хотя все этом мире возможно, но легче всего действительно получить его из диметиламина - HN(CH3)2.

Вот так:

HN(CH3)2 + HNO2 = ONN(CH3)2 + H2O;
ONN(CH3)2 + 2H2 = H2NN(CH3)2 + H2O

H2NN(CH3)2 - гептил.

В настоящее время же множество наших ракет - и военных, и невоенных - летают именно на гептиле.

И я не защищаю ни ракеты, ни ракетное топливо. Я просто спрашиваю: на чем летать будем? По мне так вообще бы лучше не летали: чище воздух будет и здоровее дети, но поскольку этот мир безумен и все время вооружается, то вопрос мой, как мне кажется, вполне уместен.

Кстати, о гептиле. Сейчас в мире его просто залежи, а утилизация этой штуки в России организована слабо. Что я под этим понимаю? Я под этим понимаю то, что вместо утилизации его часто выливают куда попало. Иногда - в уникальные лесные озера Сибири, и иногда это делают наши уважаемые ракетчики.

А между тем, эйхорния (водяной гиацинт), как открыли ученые совсем недавно, способна очистить не только сточные воды с птицефабрик, но и любые воды, зараженные гептилом.

Удивительное растение - ни следа не остается от отравы.

Сделав свое дело, эйхорния вместе с осадочными породами, становится пищей для калифорнийского червя. На выходе - отличное органическое удобрение.

Вот чем следовало бы заняться всем причастным к использованию гептила - очисткой ранее загаженного.

Создаете новые виды ракетного топлива? Хорошо, замечательно, просто прекрасно, но одновременно и средства очистки от него тоже неплохо бы было создавать.

Заодно и залежи старого можно было бы расчистить. Не сжигать, а именно расчищать.

Глядишь, и уволенным в запас ракетчикам нашлось бы настоящее дело.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить