Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

О матросе с "Нерпы"

Суд над командиром "Нерпы" капитаном 1 ранга Лаврентьевым и старшиной 2 статьи Гробовым отложен на месяц – присяжных все никак не соберут.

В СМИ все время мелькают различные сообщения, мол, командир не виноват. А вот о старшине такого не слышно.

Я обеими руками за то, что в трагедии не виноват командир, но и о старшине мне хотелось бы услышать что-то в этом же роде.

И тут весь фокус не в том, что он раздолбай и "чего-то там не то нажал", а в том, что мы – подводники (действующие и пенсионеры) – за экипаж. Система же сложившихся отношений на подводном флоте на сегодняшний день такова, что не Гробов, так любой другой бы "что-то" бы "не то нажал". Ведь тут же срабатывало не только от того, что "он нажал", а и просто так – и несколько раз срабатывало. Так что нажал или не нажал – это уже не так принципиально, потому что аварийная ситуация возникает и сама по себе – ложное срабатывание автоматики может привести к гибели людей. В этой цепи случайностей (или злого умысла, диверсии, когда не тот фреон закачали и теперь это все как-то очень здорово отодвигают в сторону) Гробов это тумблер – он цепь замкнул. Но цепь-то уже была сложена, а таких тумблеров на лодке много, и времени предостаточно, чтоб замкнуть – там есть, что замыкать.

Так что, на мой взгляд, спасать надо экипаж. Весь экипаж, и старшину Гробова в том числе. Вполне возможно, что спасать надо не только экипаж "Нерпы", а флот, на который вешают из года в год несовершенство техники и преступный сговор по продаже комплектующих и расходных материалов (в том числе фреона 114В2). Ведь его уже на западе не выпускают – там его считают "уничтожителем озона" (хотя об этом можно спорить, потому что озон берет на себя любая органика, не только фреоны). В нашей стране его практически не производят. То есть по всей нашей стране, а так же по всему миру добираются остатки фреона 114В2 для наших лодок? И на этом фреоне строится новая лодка? Простите, она у вас разовая? Ведь если переходить на какой-то другой фреон, то всю систему ЛОХ надо пересчитывать – сечение труб, дозаторы и так далее.

Вот вам проблема, от которой, на мой взгляд, отвлекают внимание этим судилищем.

А проблема не решена. Можно перейти на другой фреон? Можно, но только надо будет пересчитывать, перепроектировать, перестроить систему ЛОХ на другое сечение трубы, ставить другие дозаторы, а это переоборудование, а лодку и так строят уйму лет. Строят – а она уже старая, хотя и совершенно новая. То есть, в ней есть новейшие разработки, сочетающиеся со старыми принципами. У нас всегда так: что-то уникальное, а что-то – из прошлого века. И вот это "что-то из прошлого века" и тянет корабль на дно.

Сделают из Лаврентьева и Гробова преступников – промышленность получит передышку и построит очередной корабль, на котором погибнут люди.

Так что нельзя им отдавать ребят. Ни Лаврентьева, ни Гробова. И никаких этих "сначала спасем командира, а потом займемся старшиной". Так нельзя делать.

Спасем одного, подставим флот. Обоих надо спасать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить