О кишечной палочке
Ко мне опять обратились немцы – что делать, как быть, как считаешь, спроси там у русских медиков, а то наши темнят. И я спросил.
К слову, мне всегда казалось, что мытые фрукты и овощи или немытые – все равно все зависит от человеческого иммунитета. Но я все равно попросил знакомого врача мне объяснить словосочетания "мойте руки перед едой" и "тщательно мойте фрукты и овощи".
Вот его ответ: "Хорошо-то все равно не вымыть, что-то смоется, что-то останется".
Мы ежедневно поглощаем миллионы не только слабо, но и сильно-патогенных микроорганизмов. При наличии иммунитета (а он бывает очень разным – и местный, и общий, и клеточный, и гуморальный) они все погибают. Для заболевания, кроме снижения иммунных сил, нужна еще и концентрация пусть даже холерного вибриона, его количество. Одной-двумя ТЫСЯЧАМИ бацилл, наверное, никто еще не заразился. У людей бедных, питающихся всякой дрянью, происходит защелачивание содержимого желудка, что и создает условия для развития патогенных бактерий. А в кислой среде желудка даже холера не живет!!! А вот в переполненном желудке возникает возможность развития, например, все той же холеры – в переполненном желудке среда ЩЕЛОЧНАЯ! Ну или по крайней мере ее кислотность значительно снижена – буфера-то не работают! При переедании формируется множество отрицательных факторов: из-за переполнения желудка в химусе (пищевом комке) появляются зоны с недостатком пищеварительного сока. То есть оно уже гнить начинает, а перевариваться еще и так не начинало. И тогда даже наши родные сапрофиты типа кишечной палочки, попав в среду, несвойственную живому и здоровому организму, начинают активно развиваться и отравлять организм продуктами своей жизнедеятельности. Отток крови к желудку также не на пользу организму в целом.
Так что рекомендация: мойте, мойте, мойте и руки перед едой и овощи. А можно и не мыть – разница небольшая. Но главное – НЕ ПЕРЕЖИРАЙТЕ!
ОТ ПЕРЕЖОРА ВСЕ БЕДЫ!!!
Немцы, последние слова касаются вас в первую очередь, как и всех остальных, впрочем.
Комментарии