Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

О бедном бушлате замолвите слово

Хоронили подводника на Южном кладбище. Прислали взвод курсантов для салюта. Холодно, ветер, восемь градусов, а они по форме 3 – фланелевая рубаха под ремень, брюки, ботинки, бескозырка.

Теперь такой у нас переход: сразу от формы "гвоздь" (шинель, бескозырка) к форме 3. Спросили, где же бушлаты. Оказалось, что бушлаты давно отменили, еще при Сердюкове. Чтоб ребята не замерзли, отправили их в автобус, греться. Когда надо будет стрелять, позовем.

Удивительно. Можно часами рассказывать о героизме моряков в годы Великой Отечественной войны, можно говорить о традициях, ритуалах и при этом выбросить с флота бушлат – хранитель этих самых традиций.

Во времена Петра Великого на флоте носили подобие бушлата, "грудины защитника". Название "бушлат", скорее всего, производное от немецкого "Buscherun" или "рыбачья блуза" и восточного слова халат.

Двубортное, добротное, шерстяное пальто, с теплой подкладкой, очень мягкое, удобное. На царском флоте оно было и у офицеров и у матросов. Со старинных фотографий смотрят на нас офицеры и матросы в бушлатах – это была корабельная повседневная одежда.

У нас на Северном флоте уволенные в запас матросы уходили зимой только в бушлатах, хотя в шинелях было бы теплее. Шинель – это армия, бушлат – это флот. А пуговицы обязательно должны быть золотистого цвета. Тем, кто нашивал старые пуговицы, тяжелые, как сливы, с бушлатов отцов и дедов, завидовали.

На флоте все подчинено скорости мышления, быстроте принятия решения, логике. Бушлат непроницаем для морского ветра. А шерстяные брюки клеш с откидными клапанами можно быстро снять в воде или если на тебе загорится одежда. И вообще, одежда моряка делалась под опасность, под смертельный случай. Брезентовая голландка не рвалась, если ею зацепиться на что-то острое набегу, полосатая тельняшка позволяла различать человека на фоне парусов, бескозырка маленькая, чтоб ветром не сорвало, с лентами – ленты для страховки от ветра закусывали зубами.

Бушлат нараспашку – тельняшка видна, бескозырку на голову, ленточку закусил, штык приладил – и в штыковую. Так ходили в атаку матросы в войну, и немцы назвали их "полосатые черти" за отчаянность и лихость.

А теперь вот убрали бушлат, а вместо фланелевых брюк с клапанами, выдали обычные брюки с ширинкой, а они холодные. Вместо ремня с бляхой – обычный ремень. А ведь бляха на ремне – это еще и оружие ближнего боя: если у матроса не было в руках ничего, он снимал ремень, наматывал его на руку и рубил врага бляхой – край ее оттачивался, внутрь заливали немного свинца для тяжести. А теперь все не так, даже вместо ботинок на микропоре, что на железе не скользят - такие ботинки, что начальство разрешило ребятам носить что угодно, лишь бы не испортили себе ноги.

Но бушлат потерять для флота обиднее всего. Говорят, что на складах флотских бушлаты есть – никуда их не продали, не уничтожили, просто сложили, а вдруг все поменяется в очередной раз и разрешат носить одежду отцов и дедов?

О бедном бушлате замолвите слово… О бушлате стихи сложены, песни спеты, бушлат там называют любимым и родным. Завернулся в бушлат – тепло, можно "покимарить", посидеть в полусне. Чуть опасность – сразу же проснулся, вскочил на ноги.

Ребят потом из автобуса быстренько вызвали, они выстрелили в воздух и опять в автобус, греться. Все равно пока стреляли, замерзли – Россия у нас теперь без бушлатов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить