Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Не стало адмирала с "особым мнением"

В ночь на 3 января из именного оружия на 70-м году жизни застрелился вице-адмирал Устименко Юрий Гаврилович. Рак, операция, становилось все хуже.


Ушел из жизни достойный адмирал, североморец. 

В 1994 году адмирал Устименко поделился "особым мнением" на Военном Совете Северного флота по поводу отправки в Чечню на войну североморской морской пехоты.

У адмирала было два возражения. Первое: флот не должен участвовать в войне с собственным народом. Второе: морская пехота должна захватывать побережье, а не город Грозный. "Вы отказываетесь выполнять приказание Верховного Главнокомандующего?" – спросили его. "Я офицер и не могу не выполнить приказа! – ответил он. – Но речь на Военном Совете шла об особом мнении и я его высказал".

Это был офицер с "мнением". Это ему запомнили, и он был назначен начальником ВСОК, в Петербург – Высшие специальные офицерские классы.

В середине 90-х офицерам не платили зарплат, и разруха царила везде.

Адмирал Устименко наладил работу ВСОК – начали выдавать денежное довольствие, наладилась учеба, защита диссертаций.

3 января не стало адмирала с "особым мнением". Жена вышла из дома провожать гостей, а он свел счеты с жизнью.

В посмертной записке он попросил развеять его прах над морем.

 

Комментарии  

 
+12 # berk 13.01.2014
Спасибо, что рассказали . Будем помнить...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+11 # А. 13.01.2014
нас многих научили настоящие УЧИТЕЛЯ -
не бояться ни моря, ни начальства!!!

Мир праху Юрия Гавриловича!!!
И семь футов!!!

Врагу не сдается!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # капдваранг 16.01.2014
Знал его лично. встречался. он был принципиальный, особенный в отношениях. мудрый по своему. мужик, настоящий мужик, офицер, настоящий офицер, адмирал, настоящий АДМИРАЛ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить