Нам нечем защищать свои суда
4 января рыболовецкое судно "Олег Найденов", принадлежащее компании "Феникс" (Мурманск), было очень жестко задержано сенегальскими военными за то, что, предположительно, вело незаконный рыбный промысел в водах Сенегала.
И это при том, что судно вело лицензионный промысел в водах Гвинеи-Бисау, а не Сенегала.
Правда, "Гринпис" несколько раз указывал на наши суда и, в частности, на судно "Олег Найденов" как на нарушителей условий рыбного лова.
Рыбу во всем мире ловят все, и у африканского побережья тоже, и, в основном, это делается варварски. "Гринпис" при этом "замечает" только тех, кого и надо заметить, а не всех подряд. К примеру, он "не замечает" китайских рыболовов.
Китай в Африке вне конкуренции, внедрение его на африканский континент идет успешно и в любой области, а лицензии на лов рыбы Сенегал выдает за взятки. С лицензией происходит лов или без - взятки не миновать. Так что все дело в размерах. Это столкновение размеров. Наш маленький размер столкнулся с большим китайским.
А что морду нашим рыбакам набили - так это ж бесплатный в этом деле бонус. Заступается же за Россию не собственное Министерство обороны, а Гвинея-Бисау, которая разрывает дипломатические отношения, арестовывает каких попало сенегальцев и вообще грозит Сенегалу всякими карами.
Что же касается Китая, то в России и Министерство обороны можно превратить в кооператив, а вот в Китае любой кооператив - это часть Министерства обороны. Иной поход. Мы проиграли эту войну. Нам нечем ответить.
Хотя надо сказать, что наш МИД вступил в борьбу. Он немедленно занялся своим обычным делом. Сейчас он "делает все необходимое для того, чтобы были соблюдены все права российских граждан".
То есть война, господа. Война за ресурсы в самом разгаре, а у нас ей противопоставить, в общем-то, нечего.
То, что сегодня в России называется "надводный военно-морской флот" – это, в основном, флот прибрежный, и есть даже поздравление от американцев, полученное нашими военными моряками на Дальнем Востоке: "Поздравляем с прибрежным флотом".
А то, что может выйти в океан – это "разнородные силы".
Пришли и встали возле Сирии и продемонстрировали всему миру, что у нас есть еще кое-что – отдельные корабли.
Атомный военно-морской надводный флот у нас представлен "отдельными кораблями", неатомный и суда обеспечения – это все тоже отдельные корабли и суда. И все. А действовать в условиях тропиков у нас может только то, что делается на экспорт. Остальное за поход к экватору может неожиданно сгнить.
Есть еще отдельные проблемы с гидроакустическими станциями на отдельных современных кораблях, с артиллерией, с ракетным вооружением, с двигателями и так далее – можно до ночи перечислять. А на заложенные ныне фрегаты нет грамотных экипажей. То есть налицо аккурат та самая "дыра Сердюкова" с набором курсантов и прекращением обучения.
Так что теперь, при существующей "бригадной системе обороны", когда у командующего округом есть целый зам по ВМФ - начальник военно-морского управления (и командующему округом в полный кайф послать главкома ВМФ, и делается это с большим удовольствием), когда флот, чуть чего, выполняет отдельные поручения командующих военных округов, командующим округам до глубокой звезды, что там происходит в Мировом океане.
А мечтать об океанском военно-морском флоте нас могут теперь заставить даже сенегальские военные. Браво. Вот это удар. И это не последний удар по нашему престижу на море. Ведь в нашей военно-морской доктрине черным по белому записано, что "освоение пространств и ресурсов Мирового океана – одно из главных направлений развития мировой цивилизации в третьем тысячелетии".
Наверное, сенегальцы это уже прочитали. Или им гринписовцы подсказали, что и где читать, а потом – как читать и что потом делать после прочтения.
Нечем у нас защищать свои суда – рыболовецкие, торговые, любые.
Нет кораблей. А то, что есть, недостаточно для демонстрации флага.
И за эту демонстрацию у нас никто не отвечает, потому что боевыми походами кораблей у нас занимается кто угодно, но только не Главком ВМФ.
Нет, конечно, все не совсем так и он занимается, но не совсем тем – у него почти все отобрали.
Но, наверное, выход есть, надо срочно принимать федеральный закон "О частно-государственном военном партнёрстве".
То есть, проще говоря, создавать сеть частных военных компаний и в первую очередь – военно-морских.
И международный опыт на всё это уже имеется, и именно в Африке, но, как мне кажется, ничего не создадут, опасно это. Люди туда пойдут весьма грамотные – командиры кораблей, АПЛ и диверсанты старой выучки, и когда их станет под десяток тысяч, то они смогут, чуть чего, обратить свой взор на и Родину. Так что все это просто размышления вслух.
Возвращаясь же к теме: а вот я не припомню, чтоб даже во времена развала СССР нам угрожал бы Сенегал.
Это мы всем угрожали, демонстрировали и воевали в некоторых африканских странах.
Кстати, был такой случай, как сейчас: задержали наших рыбаков африканские товарищи. Подошли тогда на крейсере проекта 68, встали на рейде и периодически выходили на стрельбы главным калибром в нейтральные воды – на один кабельтов от территориальных вод. Причём всё чин по чину - утверждали учебные планы и так далее.
И через три дня, когда главный порт страны стал терпеть полный крах, отпустили наших рыбаков, да ещё и приплатили.
Так что в 80-ые годы одного тральщика "Машинист" хватало бы, чтобы в районах рыболовства у Африки нашим никто и никогда не мешал.
Но теперь, видимо, все это кончилось.
Теперь мы будем слушать то, что нам скажет Сенегал.
Комментарии
P.S.
Хоть сапоги нам не враги,
Но... Сапоги есть сапоги...
За плечами 27 календарей на Флоте (1966-1993). Очень обидно что сделали с Флотом. И горжусь, что служил на океанском Флоте.
Кстати, на гражданке сейчас работаю с командиром ТЩ "Машинист" - к1р Мешаловым Н.Г.(затем комбригом 5 бригады тральщиков г.Полярный). Он очень живописно рассказывает о БС по охране районов рыболовства около Африки, можно книгу написать.