Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Меня спросили о фосгене

5 июня около 11 часов утра в городе Цицикар (китайская провинция Хэйлунцзян, граничащая с Россией) при разрезании поступившего на утилизацию газового баллона произошла утечка неизвестного газа, повлекшая смерть троих и отравление еще восьми человек.

До нашей границы 300 километров, а до ближайшего нашего населенного пункта – 500 километров. МЧС развернуло вовсю свою деятельность, армия находится в полной боевой готовности оказать МЧС всяческую помощь.

Ну, что ж, отлично. Бдительность не повредит – мало ли чего еще там китайцы у себя разлили. Можно, конечно, при этом делать себе ответственные лица, когда я это все вижу по телевизору, то у меня возникает ощущение, что ребята в школе очень плохо учили химию.

Что же касается фосгена. Если он был в баллонах, то это боеприпас. Просто так его в баллонах никто не хранит. Фосген – боевое отравляющее вещество удушающего действия. Стоял на вооружении в Первую мировую войну. Смертельная концентрация от 0, 01 до 0,03 миллиграмма на литр. Достаточно воздействия этой концентрации в течение одной минуты.

Антидота нет. Главная защита – фильтрующий противогаз.

Фосген получается и в мирной жизни – это промежуточный продукт при производстве пластмасс. По одной трубе поступает окись углерода, по другой – хлор, при соединении этих двух труб – получается фосген.

Он очень прост в производстве. Боевое применение затруднено – трудно создать боевую концентрацию, он легко рассеивается ветром. Так что на 300 километров до нашей границы его не хватит, а чтоб хватило – его там вагонами надо лить, а если лить вагонами, то он уложит всех китайцев, но и тогда до наших границ еле дотянет. При больших концентрациях он «пробивает» шихту фильтрующего противогаза, так что в этом случае нужен противогаз изолирующий. Через кожные покровы не действует. Вызывает отек легких и смерть от удушья.

Обладает запахом прелого сена и скрытым периодом воздействия. То есть, отек легких развивается у пораженного не сразу, после смертельного вдоха, а только через несколько часов после воздействия.

Происходит все очень быстро – человек просто падает на землю, легкие заполняются плазмой крови и тогда человека не спасти.

Влага воздуха разлагает фосген на углекислый газ и пары соляной кислоты. При попадании в воду он медленно разлагается на те же составляющие. На солнечном свету и при нагревании разлагается на угарный газ и хлор.

Как боевое отравляющее вещество он особенно хорош при выкуривании террористов из городской канализации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить