Кредиты
Хочется немного уточнить. Мне-то кажется, что если увеличивать одно, то неизменно надо будет бороться с другим. То есть, если раздавать кредиты направо и налево, в том числе и населению, то это только стимулирует потребление. Потребление стимулирует производство, закупки и продажи, а это стимулирует инфляцию, как ни крути.
С другой стороны, розданные кредиты, не стимулируют отечественного производителя – его количество и качество в России падает с каждым днем. Но зато оно стимулирует торговлю и закупку товара за рубежом, а это все стимулирует зарубежного производителя, повышает его конкурентоспособность по отношению к нашему производителю, которого еще у нас не добили, то есть, тем самым усугубляет положение нашего производителя, тем более, что с вступлением в ВТО у него и так практически не осталось ни одного шанса на жизнь.
То есть, получается, что нынешний глава Центробанка, размышляя о том, что, мол, есть еще резервы у нас на рынке предоставления кредитов, тем самым играет на поле не отечественного производителя.
Что же касается инфляции, то она всегда была и будет, пока в этом мире существует хоть один производитель. Начинаешь производить – отворяешь ворота инфляции. И дело тут только в том, насколько ты готов открыть эти ворота.
Ведь производство в государстве это все равно, что кровеносная система в организме, давление крови в сосудах. Высокое давление приводит к гипертонии и инсульту – рвутся сосуды. В экономике это называется "лопаются мыльные пузыри".
А низкое давление – анемия, угасание, смерть.
Но давление в системе можно поддерживать или закрыв все краны – манометр покажет, что оно есть, но вода течь не будет. Или давление можно поддерживать проходящим объемом, потоком – ну, тогда надо хоть немного приоткрыть кран. В Европе, как мы знаем, тоже боролись с инфляцией. Там неоднократно гордо заявляли о том, что она не выше 2%. Как боролись? Повышали ставки рефинансирования до 1,25% и тем сворачивали производство, в то самое время, когда США свели эту ставку практически до нуля и тем простимулировали свое производство.
Результат? Производство в Европе встало, количество безработных увеличилось, на обеспечение пособий для них напечатали денег, и они тут же обесценились – инфляция выросла. Кроме того, по Европе прокатилась волна малых кризисов – Греция, Португалия, Испания, Италия, Франция, а потом и Кипр. Спохватились, начали понижать ставку рефинансирования – теперь она, который месяц, 0,75%. Но, господа, в мире экономики тоже существует инерция, как и во всем мире, и пока ее преодолеют все могут просто сдохнуть, ожидаючи.
Вот и все, на мой взгляд.
Это был небольшой экскурс в те области человеческой мысли, где существуют такие понятия, как "кредит" и "инфляция", и навеян он был выступлением госпожи Набиуллиной.
Комментарии
- Операцию вы перенесли хорошо, а вот перед ней вы вели себя просто невозможно: вырывались, кричали! А ваш знакомый с соседней койки вел себя еще хуже!
- Еще бы! Нас же послали в клинику окна мыть!"
Эльвира "борется" с системной ахинеей, заложенной в фундамент нашего всего. Опять основанье не то. Неужели снова всё до основанья? (плачу в этом месте).
Хорошо бы вначале спросить у больного о причинах посещения, но видимо стыдно спрашивать у "нижних чинов", не царственно, а с Господом связь ещё не налажена (связь, как основа управления, - наше слабое место). Мог бы продолжить, но в этом месте задумался об оскорблении чувств верующих и прекратил.
А товарищи, которым он пытается докричаться мыслят "кто не с нами-тот против нас" (поэтому и среднего бизнеса нет), то есть идут против человеческой природы, естественных наук и Бога.
Разговор на разных языках. А.М. на русском, а в ответ "не понимайт!"
Оба (и Смит, и Т.Пэйн) жили и писали основные работы приблизительно в одно время - 18 век, где-то 1775г., 250 лет прошло, а некоторые всё не проглотят.
Цитата: "первыми критиками Смита стали люди, выражающие интересы..." Интересы и нутро - вот все препятствия.