Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Король и яхта

Я назвал эту статью "Король и яхта" неслучайно. В ней я хочу немного рассказать о короле Испании Хуане Карлосе де Бурбон. Мысль высказаться на эту тему возникла не потому, что испанский король является заядлым яхтсменом, но, прежде всего, потому, что на одно мое высказывание о том, что, мол, король Испании - это порода, один читатель упрекнул меня в недальновидности и даже наивности, заметив, что испанский король не такой уж и бедный и у него есть недвижимость в Эмиратах - чуть ли не целый квартал.

Ну что ж, можно поговорить и о недвижимости.

Нельзя не отметить то, что давно уже отмечено всем миром: король Испании Хуан Карлос и его супруга София, другие члены королевской семьи, их двор, живут очень скромно. Повлиял ли на это тот факт, что деда нынешнего короля, Альфонса Тринадцатого, в 1931 году испанцы свергли в одно мгновение, сказать трудно, но, полагаю, Хуан Карлос об этом помнит всегда, тем более, что трон нынешнему королю достался так трудно, что рисковать заработанным им потом и кровью кредитом доверия испанского народа из-за суетных материальных благ он бы никогда не стал - король чрезвычайно умен.

Все движимое и недвижимое имущество как за рубежом, так и в самой Испании, а это, прежде всего, дворцы Сарсуэла, Ла Марета и Миравенте, а также яхта "Фортуна" - все это королевской семье не принадлежит и находится лишь во временном пользовании королевской семьи.

Согласно закону от 1982 года все это имущество - собственность государственного центра по управлению и охране национального достояния. Этот же центр, согласно конституции, обеспечивает королю и его семье материальные блага, необходимые для высокого представительства, к которым их обязывают конституция и законы. Расходы ежегодно утверждаются испанским парламентом во время принятия очередного бюджета. Эти цифры публикуются в открытой печати и ежегодно составляют что-то около 6,5 миллионов евро - согласен, цифра немалая, но если сравнить их с тем, что тратится на содержание других европейских монархий - более чем скромная. Российский же читатель может сравнить ее с подсчетами свердловского предпринимателя Сергея Карпова, опубликованными недавно в журнале "Коммерсант-Деньги", где 26 резиденций российского президента и премьера по всей России оцениваются в 164 миллиарда рублей и при этом не упоминаются средства, ежегодно потраченные на их содержание.

Открытых же данных на сей счет в Российской Федерации не публикуется и не публиковалось никогда, и только в начале 2011 года в печать просочились сведения о покупке яхты для президента представительского класса стоимостью, как утверждается, 30 миллионов евро. Собственно, эта стоимость и повинна в названии этой статьи.

Но вернемся к испанскому королю. Хуан Карлос, как отмечают его современники, сохранил юношескую непосредственность, простоту общения и живой ум.

И еще он может привлекать к управлению государством очень неглупых людей - в этом его главная сила. Немного истории. Сейчас, когда в Испании уже существует широкая общественная поддержка королевскому дому, трудно поверить в то, что когда-то в этой стране Хуана Карлоса могли заключить под стражу. Хитрейший Франко давно понял, что его диктатуру должна сменить демократия. Какая? Он выбрал конституционную монархию и с 1969 года назначил Хуана Карлоса своим преемником. После смерти Франко судьба преемника повисла на волоске. Будущего короля не признавали ни франкисты из Испанской фаланги, ни левые силы, выступавшие за восстановление республики.

Но Франко недаром считали хитрющим лисом. Еще при жизни диктатора был разработан план "Лусеро" ("Светоч"), в котором все было расписано буквально по минутам, и задействованы почти все силовые ведомства диктатуры. Через два дня после смерти диктатора Хуан Карлос был торжественно возведен на престол. Все страшились гражданской войны, но у 36-тилетнего короля были отличные советники из окружения Франко, которые понимали, как надо вырваться Испании из многолетней политической и экономической изоляции, не допустив кровопролития. Многое отводилось и личности самого короля. И король совершил невозможное - он очаровал нацию. В своей тронной речи он дал надежду и правым и левым на то, что они получат свою долю от пирога власти. Выполнил ли он свои обещания? Удивительно, но, да: кровопролития не последовало. Гражданской войны, которой страшились и правые и левые, не случилось. Но король опирался не только на бывших соратников Франко. Его поддержала армия. Король был офицером. Он прошел ее с самого низа. Он знал ее изнутри, и, хотя армия была пропитана профранкистским духом, лучшая ее часть понимала, что страна должна выйти из диктатуры - она поддержала короля. Вслед за ними интеллектуальная и управленческая элита встала на его сторону.

Не раз страна еще будет висеть на волоске от ретроградского военного переворота, но всякий раз гибкость короля будет спасать положение.

В 1978 году в стране референдумом была принята конституция, узаконившая демократические преобразования и власть короля. С этого момента Хуан Карлос по-настоящему считает себя королем всей Испании. "Поздравьте меня, я - король!" - воскликнул он после этого референдума.

Почему "всей"? Потому что конституция не позволила развалить Испанию на отдельные части. Самоопределение, вплоть до отделения, было запрещено законом, и в этом главная заслуга этого самого талантливого монарха и политика современности.

В декабре 1995 года страна отметила 20-летие смерти Франко и вступление на престол Хуана Карлоса. Тогда же вспомнили и о том, что в свое время Хуана Карлоса считали очень недалеким человеком. "Я прикидывался дураком двадцать лет! Я знаю, что меня считали человеком недалеким, но попробовали бы вы оказаться между стеной и шпагой, между отцом и Франко!" - скажет потом о себе испанский король.

В 1973 году майор Генштаба Хулио Бускетс, один из редких тогда демократически настроенных военных-интелектуалов, написал в своей книге, что Хуан Карлос - единственная в стране фигура, которая может обеспечить будущий переход Испании к демократии. Армия всегда нуждается в авторитете. Принц служил во всех родах войск. После Франко авторитетом стал он. Армии не на кого больше равняться.

Армия подержала своего принца. Армия - это хорошо. Армия - это здорово, но со временем Хуан Карлос сумел понять, что без опоры на народ, без поддержки левой оппозиции, включая и коммунистов, парламентскую демократию не создать.

Вдова же Франко осталась при своих миллионах, а о самом Франко Хуан Карлос предпочитает не вспоминать, хотя о диктаторе от него никто и никогда не слышал ни одного худого слова.

Хуан Карлос де Бурбон по праву считается сегодня одним из самых выдающихся политических деятелей современности.

Через 20 лет после восшествия на престол король воздал должное людям, боровшимся за демократию: "Я должен выразить свое восхищение испанским народом, который был главным лицом в том необычном процессе, а также я должен выразить свое восхищение теми, кто сделал этот мирный переход возможным, своими действиями на улицах, домах, рабочих местах, университетах, а главное - в своем уме и сердце".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить