Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Книги и тюрьмы

В Ставрополе я побывал на встрече с осужденными в тюрьме - это самая тяжелая встреча.

Всё было, как всегда: плохая организация. Режимное предприятие, так что входили мы в него минут сорок. Надо сказать, что нас предупредили и мы пришли заранее. То есть мы пришли за тридцать минут до назначенного срока, но простояли у двери не только эти тридцать минут, но еще какое-то время - все вместе минут сорок-сорок пять. Потом вошли: там уже собрали осужденных на встречу со мной.

Сама встреча длилась минут тридцать, потому что осужденные все время шумели в задних рядах и выступать в таких условиях, когда тебя не слушают, очень тяжело, но я выступил. Потом они все встали и вышли и остались человека четыре, которые и начали меня расспрашивать.

Люди это молодые - 20-25 лет. Они пожаловались, что у них не работает библиотека. Тот, что нас встречал (подполковник), сказал, что действительно, надо делать ремонт в библиотеке, но денег нет, и вообще тюрьма перегружена (рассчитана на 850 мест, а заключенных до недавнего времени было 2000). Но сейчас 900 человек - идет амнистия.

Что меня удивило. Удивило то, что эти четверо действительно хотели меня слушать. Они попросили подписать им книги - я пообещал. Книги я привез, но только мы их сложили в кабинете у воспитателя. Они несколько раз переспросили: подпишите? Я сказал, что подпишу. Они опять переспрашивают: лично нам подпишите "осужденному такому-то". Я опять обещал. Потом встреча закончилась.

Выходили мы из тюрьмы еще минут пятьдесят - там выпускали амнистированных. Я очень устал. Я устаю от атмосферы, от того, что ты говоришь, а тебя не слышат. Так что тут меня не слышали и я устал.

Потом мы с этим офицером воспитателем поднялись к нему в кабинет и я подписал книги персонально этим осужденным. Я по-другому не мог, я обещал. И воспитатель сказал, что выполнение обещанного - самая главная для осужденных добродетель.

Пойду я на встречу в тюрьму еще раз, если пригласят? Пойду, потому что людям этим очень нужно слово, с ними мало говорят, надо говорить. И еще им надо читать. И еще им надо отремонтировать библиотеку. И еще надо, чтоб у них были газеты - например, ставропольские. Это можно устроить, в газете всегда есть остатки не раскупленные - всегда можно организовать поставку в тюрьму, потому что денег на это не выделяют, как сказал нам офицер-воспитатель - всё из личных средств осужденных.

Чтение в тюрьме должно быть заботой государства, потому что или государство потратится на книги, или оно потратится на новые тюрьмы.

Комментарии  

 
0 # serg 07.07.2015
Народ тоже устал от того, что его не слышат. Где взять 4-х совестливых министров? И уже вспоминается знаменитое "Караул устал!" ... Кстати, если в тюрьме заведутся "грамотные", то на воле появятся революционеры. Нет?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить