Как разделывают Россию
К примеру, государственный ум Китая может заглянуть за тысячелетие.
А чем может похвастаться российский государственный ум?
Небольшая справка: 1 июня 1990 года в Вашингтоне между СССР и США было подписано соглашение о разграничении морских пространств. Это соглашение иногда называют Соглашением о линии Шеварднадзе-Бекера. По нему в Беринговом море США отошли: часть исключительной экономической зоны СССР площадью 23.7 тысячи кв. км, часть исключительной экономической зоны СССР площадью 7.7 тысячи кв. км, участок континентального шельфа в 46.3 кв.км. То, что отошло на континентальном шельфе СССР, исчисляется 4.6 тысячи кв. км, что на 74 тысячи кв.км. меньше, чем полагается в подобной ситуации. В отдельных же случаях исключительная экономическая зона США, как говорит нам теперь история, за счет неоправданно отданной исключительной экономической зоны СССР, превысила 200 морских миль, что противоречит ст.57 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Надо ли говорить, что рыболовной отросли, теперь уже России, на Дальнем Востоке был нанесен серьезный урон?
А что же у нас происходит с началом второго тысячелетия от Рождества Христова?
А с началом начата новая сдача земель. В 2005 году произошла очередная демаркация российско-китайской государственной границы (в надежде на миллиардные сделки, конечно, соответствующие гигантскому потенциалу нашего южного соседа).
Китай получил 337 кв. км в подарок, после чего он увлеченно начал сдвигать реку Амур в нашу сторону с помощью дамб и бульдозеров.
А что же мы имеем теперь уже на самом севере нашей с вами Родины?
А теперь на самом севере мы имеем нормализацию отношений с Норвегией.
15 сентября 2010 года в Мурманске Россия и Норвегия подписали двусторонний договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном ледовитом океане. Речь идет всего лишь о 175 тысячах кв. км. спорных территорий, богатых природными ресурсами.
Немного истории: еще норвежские викинги осуществляли регулярные набеги на северные районы Руси. На своих дракарах они доходили даже до Белого моря. Незаконный же лов рыбы, добыча морского зверя происходили всегда. В 1920-м году сотни норвежских промысловых судов вторглись в пределы территориальных вод РСФСР. Они начали хищнический бой тюленей. Так начались знаменитые "тюленьи войны". В 1923 году норвежские браконьеры варварски забили в водах Российской Федерации уже 900 тысяч тюленей. На все протесты советской стороны норвежская сторона отвечала тем, что предлагала считать наши воды открытым морем. В 1928 году во время очередного вторжения в ответ на действия советских пограничников норвежская сторона пригрозила прислать эсминцы. Говорят, что Сталин тогда приказал послать телеграмму, где стояло только одно слово: "Ждем-с". Северный флот Советского Союза уже набирал свою мощь, и только она со временем отрезвила Норвегию. Но вот не прошло и семидесяти лет, и военно-морская мощь СССР, и затем и России уменьшилась примерно раз в десять. И что же? Немедленно возникла проблема у наших рыбаков. Лов рыбы в спорных районах был, мягко говоря, затруднен - вся страна как-то с увлечением следила за тем, как норвежцы отлавливали наш траулер "Электрон".
И вот теперь эти районы переданы в совместное пользование.
Злые языки утверждают, что мы просто отдали эти районы норвежцам. О совместной разработке месторождений углеродных ресурсов пока можно только мечтать, но уже сегодня, после подписания соглашения от 15 сентября, некоторые горячие головы подсчитали наши потери: 5 миллиардов тонн извлекаемых ресурсов в пересчете на нефть и ежегодная потеря в рыбе - 150 тысяч тонн, что составляет примерно 60% от улова.
И что же мы теперь имеем с государевым взглядом в будущее? Судя по имеемым документам, оно представляется чистым и безоблачным.
Но есть иной взгляд. Будущее, господа, представляется некоторым безумцам и вовсе без нефти и газа. Эти чудаки утверждают, что войны будущего будут вестись за пищу - зерно, мясо, рыбу. И еще за чистую, питьевую воду. Уже сейчас во всем мире голодает 1 миллиард, а будет голодать еще больше. Пищи катастрофически не хватает. Норвегия же выходит на первые место по снабжению рыбопродуктами всего мира.
А что же касается энергетики, то оно представляется им, тем глупцам, с использованием альтернативных источников. Лихорадочные усилия по их поискам, по их утверждениям, уже близки к своему завершению.
Кроме того, некоторые утверждают, что нам всем осталось каких-то двадцать лет до управляемого термоядерного синтеза, и первыми в этом вопросе, как когда-то, будем вовсе не мы, а японцы или же французы.
Они будут с синтезом, а мы - с нашими проложенными всюду трубами.
Но все это выдумки, конечно, же, драгоценный ты наш читатель.
Комментарии
А трубу охранять надо!