Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Как писатель пишет

Написал я мельком про Арктику, сейчас же комментарии последовали. Вывод?

Читатель часто не понимает писателя. Пишут: "вы же писали такие хорошие рассказы".

Тут придется еще раз вернуться к тому, как писатель пишет. Он может писать рассказы, повести, зарисовки, просто мысли записывать - всё это картины. Писатель пишет картины. Всё равно чем - масляными красками, тушью, пальцем на стене, углем. Он записывает то, что ему видится, а читатель или слышит или нее слышит, или спорит или соглашается. Но в любом случае, читатель должен знать, что писатель так просто не пишет, ему что-то навязчиво лезет на ум, и пока не запишет, не оставит в покое.

Вот в 2006-м побывал в Грузии, поговорил с людьми, и увидел войну в Осетии. Причем, я же говорил: война, Грузия нападет на Осетию, но, на самом деле, - на Россию. Надо мной смеялись и в Грузии, и в России.

Самое для меня плохое - это вот такие предсказания. Люди полагают, что предсказывать это приятно. Для меня - нет. Я при этом ощущаю себя просто песчинкой, меня несет поток и сделать я ничего не могу. Я могу только смотреть, эта картина плывет мимо. Я могу о ней сообщить - но все чаще всего смеются.

После 2008-го всё равно надо мной смеялись, но гибли же люди, для меня этот процесс болезненный. Меня спрашивают о гибели людей, и я отвечаю, я вижу эти картины убийства и сделать ничего не могу. Отвечаю - и снова смех.

Меня спросили: что дальше? Я ответил: Украина. Было это в 2010-м году. Почему спросили, и кто - не помню. Рассмеялись. Я единственный, кто не смеялся тогда.

Иногда мне кажется, что я, отвечая на вопрос, почти не задумываясь, брежу что ли - а вдруг не сбудется? Я так писал свои "72 метра" за год до гибели "Курска", в августе. Я задыхался, замерзал, меня корежило.

Это всё, как болезнь. Я в августе, при жаре, получил переохлаждение, сидя дома, заболел. Я гнал от себя все эти мысли. Я почти успокоился, что - ну, бред, ничего же нет. А потом мне позвонили и сказали, что я накаркал.

Для меня очень болезненно быть предсказателем, но картины идут, и я их часто даже себе не хочу показывать.

Вот так я и сказал про Арктику, а сам думаю, ну, может, всё будет хорошо, и ничего там не сбудется.

Спросили на днях: где у нас плохо. Я сказал: в Калининграде, там зреет и виноваты местные власти - жадность, глупость. Пытается что-то взорваться в Армении, но там справятся сами армяне. Что-то зреет в Азербайджане - но и там уляжется. На границах России поджигаются мелкие костры. Нехорошо будет в Казахстане, но рассорить его с Россией не получится, хотя много сил на то положат.

Меня спрашивают: я за Путина? Да, я вообще ни за кого. Я просто смотрю картину, она мимо взора моего плывет. Что вижу, то и пою. Кстати, иногда пытаюсь не петь, чтоб не расстраивать никого. А пою только тогда, когда не дают покоя пока не спою.

Комментарии  

 
-1 # serg 12.03.2015
А вы стихи не пишите (?) Там как-то мягче все звучит... и над рифмованными пророчествами не принято смеятся... понять бы что вообще написано)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # komarad 13.03.2015
"Обнаженый нерв" - это то, что отличает писателя-гражда нина от обывателя. Писатель должен всегда находиться оппозиции к власти. Быть экспертом, советником, критиком, Байаном. В этом ценность творческих людей.
В Художественном музее Филадельфии выставлено полотно
Сальвадора Дали «Мягкая композиция с вареными бобами». Мой приятель, бывший подводник, рассматривая полотно, пробурчал: "Нужно на наш герб прикрепить." Я тогда подумал, что творческим людям виднее. Прошло 5 лет и убеждаюсь в его правоте, к сожалению.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # serg 13.03.2015
Вы упрощаете, деля творческих людей по гражданской позиции, тем самым выводя в аксиому, что все должны иметь какое-то мнение "на злобу дня". Думаю, что в творческом пути больших мастеров есть и то и другое. Например из последего: Макаревич недавно написал песню про страну, по Вашему, занял гражданскую позицию (прав, не прав - другой вопрос) Он-же раньше писал "Как все начиналось ..." и "Он был старше ее". Интересно, что останется 10 лет спустя.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # komarad 14.03.2015
"На злобу дня" пишут журналисты. А у писателя другая задача, общечеловечески е ценности. Более высокий уровень. Это моя сугубо личная точка зрения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # serg 14.03.2015
Общечеловечесик ценности - совсем не то же самое, что "всегда быть в оппозиции к власти". Не знаю, обидятся ли журналисты, которых Вы как бы отстраняете от общечеловечески х ценностей , но согласен, что в этой профессии другая задача. "Служенье музам не терпит суеты" ) Тем кто пишет о свободе, любви, равенстве и братстве, не нужно, на мой взгляд, быть специально озабоченным своей гражданской позицией. Неужели Пушкина мы любим только за "Во глубине сибирских руд...", а Солженицина ценим только за "Архипелаг"?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # АмазонкаBerk 13.03.2015
Пацаны!Это -интуиция, основанная на прижизненном опыте и генетической памяти. Сан Михалыч,я вас обожаю! А индивидуально не пророчите?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # serg 14.03.2015
Вы станете героиней рассказа или повести А.М., Я так вижу)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # АмазонкаBerk 14.03.2015
Серега! Если ты это мне, то спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # serg 14.03.2015
Если воспринимать наши комменты как разговор героев, то через какое-то время, при желании можно составить роман в оригинальном жанре )Только женщин мало. Вы практически вне конкуренции)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # АмазонкаBerk 16.03.2015
Серег! Если бы я была писателем, то твой пост я бы так оформила: "Вы станете героиней рассказа А.М.. Или романа.Я так вижу..." Ну я бы еще больше обрадовалась! Про конкуренцию:мы, амазонки, с бабами не конкурируем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # komarad 16.03.2015
Вот и СФ вспомнили сердешные! Полным ходом идет иммитация бурной боевой деятельности. Как в анекдоте: Понедельник. Скучно.
Будем ждать воскресенья.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Brembola 20.03.2015
Синдром Кассандры - штука не редкая. Грустно, но негативность... предсказаний - непреодолимое для большинства людей препятствие. Предсказание, вИдение - ладно бы! Но ведь и разведданным не верят, вот это уж!.. За этим - труд, люди, ресурсы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # kildin88 21.03.2015
В 1898-м году Морган Робертсон написал роман «Тщетность или крушение Титана». В книге описано путешествие на корабле под названием «Титан», в конечном итоге столкнувшимся с айсбергом и затонувшим — в 1912-м году то же самое случилось с «Титаником». Сходство между реальностью и вымыслом поразительное/
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить