Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

И еще о гвардии

Гвардия - это традиция, верность символам, реликвиям. Гвардия - это каста. Ее главная обязанность - показать, как надо умирать за Родину. Но умирать, не глупо стоя под копьями, потом - ядрами, потом - пулями и снарядами. Тут дело скорее в стойкости, самообладании, профессионализме. Гвардия - это когда один профессионально подготовленный воин может выстоять против сотни. В данном контексте, монахи Шао Линя - это гвардия. 10 монахов посылалось против тысячи воинов. Это все уже обросло легендами, но монахи бились не один на один, а один против десятка.

Гвардия - это долгий процесс воспитания. Это отбор со школы, с детского садика.

Например, казачество на Руси было таковым - воспитывалась гвардия с младенчества. Воспитание гвардии чуждо бутафории - тут все без маскарада.

Например, крейсер "Аврора" в данном случае, не должна быть макетом, рестораном, музеем и гостиницей, она должна быть кораблем №1 - на ходу, с командой, всегда готовой продемонстрировать связь поколений, верность традициям, и одновременно она должна быть доступной, открытой - тут и музей, и посвящение в офицеры, и встреча высоких особ, делегаций и прочее.

Чувство собственного достоинства (в обостренном виде - чести) доведено у гвардии до своей высшей ступени - гвардейцы могли и великого князя вызвать на дуэль.

Без гвардии государство не может, с гвардией государи опасаются переворота.

Гвардия может решить, что государь не отвечает требованиям и поменять его.

Таким образом, без гвардии государству никак нельзя, а с гвардией сложно - надо поддерживать высокий уровень государственности.

Гвардия не ворует и воров воспринимает только, как врагов государства.

Гвардия подчиняется закону. Если в государстве неправедный суд - гвардия поменяет суд.

На сегодняшний день почти идеальное состояние для гвардии Великобритания - королевство, где гвардия подчинена королевской власти, и эта власть должна быть первыми в исполнении закона и первыми в верности своим поданным. Власть - пример, гвардия - защита и опора этого примера.

Управление же страной в руках парламента. Контроль за королевской властью, парламентом осуществляют свободные СМИ. Свобода СМИ обеспечивается законом. Закон - судьями. Нарушивших закон судей судят все - власть, СМИ, парламент и т.д.

Вот такой замкнутый круг. Разомкни его хоть в одном месте - рухнет Великобритания.

И еще о гвардии

Guardia - охрана, защита. По-итальянски. Отборнейшие части - защитники сна.

Королевская гвардия защищает, охраняет сон короля, когда король особенно беззащитен. Национальная гвардия охраняет сон нации. Под словом "сон" - в средневековье понимали лучшее время, безмятежность, иными словами - жизнь, ее бессознательный трепет.

Таким образом, гвардия защищает жизнь в самой ее беззащитной фазе - вот такая трансформация.

Гвардия - это те, кто за бессознательный трепет жизни вполне осознанно готовы отдать свою жизнь.

От того и почет.

Это накоплено всем человечеством.

Комментарии  

 
+3 # Илья_екб 06.09.2012
Да, с "Авророй" печально получилось. Но и раньше было не очень - разве помешало наличие экипажа проведению блядок на борту?
Видимо, дело как раз в том, что всё должно быть по-настоящему. Если кто-то называется армией, офицерским корпусом, общественностью , правительством и т.д. - ещё не факт, что на самом деле так и есть. Надо смотреть, разбираться, не жалеть на это времени.

Про Великобританию - тоже надо смотреть. По-моему, крайне неудачный пример. Моё мнение: как они (веками) были бандитами, так остались. Про свободные СМИ - очень, очень смешно. Про контроль над королевской властью ещё смешнее.

В Великобритании нет оппозиции. Вообще.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # dmi3b 07.09.2012
Аврору осквернили. Очиститься можно, лишь вновь сделав исторический выстрел, но где взять порох?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Илья_екб 07.09.2012
Честь - лучший порох.
Не нравится офицерам, что их обижают - значит, выход один, объединяться в сословную корпорацию со строжайшими правилами. Соблюдение этих правил - это, собственно, и есть искомая честь.
Никому и в голову не взбредёт помыкать или наезжать на могущественную корпорацию (офицеры даже маленькой страны - такой пример), если она спаяна взаимными обязательствами . Очевидно, что у современных ВС РФ что-то с этим не так. И очевидно, на самом верху.
Но честь нельзя привить одномоментно. Надо воспитывать поколениями. А вот принять решение хватит и одной минуты. Можно уже прямо сейчас. Такой вот парадокс.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Михаил31 06.10.2012
Да насчёт Великобритании. .. Я с Вами, а не с Покровским, на все 100% согласен...
Не ожидал от Александра такой глупости...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Скавр 07.09.2012
Не сочтите за кощунство, но если исходить из выше названных критериев, большинство воинских частей, которые сейчас носят наименование Гвардейских, таковыми по факту не являются. Некоторые по причине того, что их уровень боевой подготовки не слишком отличается от обычных, «линейных», воинских частей. А некоторые потому, что вновь сформированные просто получили наименование, награды и гвардейский титул ранее расформированны х частей, заслуживших эти регалии в войну. И только небольшая часть частей может себя с полным правом называть себя Гвардейскими, не только по наименованию, но и по факту.
А «Аврора»… Был я на том крейсере. Легендарный корабль, участник нескольких войн. Говорят, что у каждого корабля есть душа, даже у самого последнего речного буксира. Гуляя по палубе крейсера, я этого не почувствовал. Просто железная конструкция, нет чего-то, что говорит тебе, что это единый организм.
Да и много ли от настоящей «Авроры» осталось в этом крейсере?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить