Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Героические усилия

При попытке сбить сосульки с домов в ЖЭС-2, что в Петербурге на Петроградской стороне, погибли два человека. Сорвались с крыш. Один проработал 23 года, другой был 23 лет отроду. Первый умер сразу, второй упал с крыши на рекламный щит.

Его отвезли в больницу, где он промучался часов восемь.

Почему для сбивания сосулек нужны какие-то героические усилия?

Потому что эти сосульки сбивают в России, а тут все - героические усилия.

За что ни возьмись, один сплошной героизм.

И героизм одних - почти всегда преступление других.

А страховка, страхование жизни, здоровья на случай потери здоровья, кормильца, просто страховка - обычная, страховочный конец, который карабином крепится за специальный крюк, рым или я не знаю что? Где все это? Где выплаты родным? Где компенсация?

Я бы мог назвать это место, где пребывают у нас все страховки и компенсации, но только оно такое, такие для его описания существуют русские слова, что не дай вам Бог.

Русский человек, как сказал когда-то классик, уж если что и назовет каким-либо словом, то нескоро то слово сотрется из памяти людей.

Потому что слова вырываются из уст самые что ни на есть правильные.

Правильно все они описывают, эти слова, потому что рождены от мук.

Мучаются тут люди, вот поэтому и говорят они слова правильные.

Двадцать первый век на дворе - космос, последние достижения робототехники, Интернет, компьютеры, искусственный разум - а потом выходит человек в сапогах на скользкую крышу с ломом сосульки сбивать и падает с нее.

И ведь все, кто в нашем городе отвечают за жизнь и здоровье людей, лягут в день его смерти спать спокойно. Не посетит их чума и холера, не случится падучая или какая другая зараза.

Ничего в них не дрогнет, земля не разверзнется, и адские языки пламени из нее не покажутся и никого не пожрут.

Все будет по-прежнему. Келейно и тихо.

"А за жизнь человека вольного платить десять гривен серебра."

Это Карамзин.

Николай Михайлович. "История государства Российского", том 3, глава 1, Великий князь Андрей, г. 1169-1174.

Правда, сие указание от 1169 года касалось только людей вольных.

Справка: корова в 1169 году стоила 0.8 гривны. 10 гривен - это 12.5 коровы - от 500 до 625 тысяч рублей на наши деньги.

Комментарии  

 
+1 # Михаил Сидоров 12.01.2010
Уважаемый, Александр!
Промышленный альпинизм - в компетенцию которого входит, кстати, очистка крыш и сбивание сосулек, - это занятие, которое во все времена довольно неплохо оплачивалось. И занимаются им, как правило, люди, имеющие альпинистские навыки, опыт работы с верёвкой,знающи е три-четыре десятка узлов, на все случаи жизни, и завязывающие их рефлекторно, неосознанно, так же, как, например, водитель автомобиля переключает скорость. Это - наука. Умение правильно сделать "навеску" и "на автомате" встать на самостраховку приходит не через одну неделю. В конце концов, для обучения промышленному альпинизму существуют целые курсы, лицензированные государством и выдающие соответствующие сертификаты. Зачастую на этих курсах обучаются люди вовсе не помышляющие о покорённых вершинах, а просто желающие приобрести профессию, с которой не пропадёшь нигде и никогда.
Но!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Михаил Сидоров 12.01.2010
Наряду с этим, в промальп идут буквально толпы чайников, не утруждающих себя хотя бы минимальным интересом к особенностям предстоящей работа и, гавное, к элементарной т/б. В туристских магазинах, продавцам КАТЕГОРИЧЕСКИ!! ! запрещается показывать покупателям альпинистского снаряжения "как с этим работать" и "куда тут верёвку вставлять" - на случай, если родственники навернувшегося попадут на магазин в суд, - предполагается, что тот, кто покупает зажим, карабины или спусковое устройство, ЗНАЕТ, что будет с ним делать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Михаил Сидоров 12.01.2010
К сожалению, желание "деньжат по-лёгкому срубить" часто приводит к последствиям вроде тех, что произошли на Петроградской, и, говоря откровенно, такие случаи настраивают профессионалов промальпа исключительно на саркастический лад. Это тот самый случай, когда уместно будет процитировать "Смерть подчинённого":
"- Погиб?
-Да.
Минута молчания, затем общий хохот."
Или: "Не умеете вешаться - не мусольте шею!"
Пишу со знанием дело, ибо:
1. Занимаюсь горным и спелеотуризмом, и на "высотке" провисел всё студенчество (самая памятная работа - установка креста на шпиль храма, что на углу 7-ой линии и Малого).
2. Врач "скорой помощи". За тринадцать лет, случаев подобных этому - с десяток, не менее.

С уважением
Михаил Сидоров
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Михаил Сидоров 12.01.2010
PS. Это был их риск, их заработок. "Авось" не сработал и едва ли на крышу их загоняли кнутом или затаскивали арканом. Даже если это были обычные дворники - отказаться имели полное право.
Dixi.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Антон Сотнийчук 12.01.2010
Промышленный альпинизм - в данном случае это слишком круто, тут же не надо по вертикали лазать.
Дворником не работал, но по-моему все-таки достаточно оставаться на крыше, предварительно привязавшись фалом (вот здесь да - хоть какие-то руки нужны) да шуровать "багром". Но что до такой "мелочи" с русским авось?..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить