Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Этика войны

Существует ли мораль на войне? Существует. Она проста, но она и жестока. С точки зрения мирного, гражданского человека она всегда неприемлема, часто ужасна, но о ней надо знать не только военным людям.

Откуда она взялась? Она складывалась веками. Раньше она называлась "рыцарским поведением" или "рыцарским кодексом поведения", хотя сами рыцари еще те были головорезы и грабители. Сведения о ней попадали в литературу, в воинские уставы, потому-то мы о ней и знаем – "Война и мир", "На западном фронте без перемен".

Но жизнь, само сражение, боевое столкновение, стычка – все равно богаче, так что эти понятия – этика войны – все время совершенствуются, изменяются. Но кое-что остается неизменным. Например: раненых с поля боя выносят, не бросают.

Еще? Раненных врагов не добивают, оказывают им помощь. Запрещено издеваться над пленными, запрещено пытать. "Пленного накорми" – пленных кормят, содержат их не в ямах. Добиться от пленного каких-то сведений можно и без пыток – существуют способы допроса и давно. Обмен пленными проводится регулярно. Пленные должны иметь "товарный вид", то есть, выглядеть должны хорошо.

Мародеров расстреливают на месте – это тоже закон войны: "Если друг твой ограбил убитого, убей друга, ибо он потом ограбит и твой труп". Карателей в плен не берут. И вообще, те, кто целенаправленно, сознательно убивает мирное население, подлежат уничтожению.

Правила нехитрые, но их надо выполнять. Уничижительное отношение к противнику недопустимо. Нельзя называть немцев, например, "фрицами" или украинские войска "укропами", а ополченцев "колорадами". Неуважение, пренебрежение – первый шаг к поражению. На войне говорят: противник. Если есть противник, значит сам ты уже не партизан и не "отморозок", а армия.

По поводу террористов хочется сказать особо. Слово "террорист" предполагает, что объектом нападения является мирное население, а не армия. Террор, как метод, - это запугивание мирных, безоружных людей. Тот, кто не трогает мирное население, а воюет против армии, террористом не является. Он является противником, с ним надо сражаться или договариваться о прекращении огня, перемирии, мире, прекращении войны.

Во время войны вводятся военные законы: цензура, комендантский час, военный трибунал и т.д.

Существуют еще и особые группы на войне: разведчики, диверсанты. Это особые подразделения, у них особые задачи, а значит и особая тактика, и этика ведения войны. Например, двигаясь по лесу, разведгруппа может убить пастуха только потому, что он их обнаружил. С точки зрения разведчика это будет этично, а с точки зрения мирного населения – ужасно, военное преступление.

Особое дело: приказ. Если военный выполняет приказ, то ответственность за него лежит на том, кто отдает приказ. Но если это приказ сжечь деревню, сжечь мирных людей, расстрелять всех мужчин, расстрелять заложников, то тут уже вступает в силу коллективная ответственность – смерть. Вот поэтому карателей в плен не берут.

Верность слову на войне обязательна. Обещал – выполнил. Нельзя что-то обещать противнику на переговорах, а потом обмануть. Наказание – смерть.

И это я перечислил только некоторые правила, но они основные.

Комментарии  

 
0 # serg 28.08.2014
Благородства на войне можно не ждать, если в мире законники и торговцы вытеснили рыцарей из жизни. Рыцарь на войне как "фрейлина двора" на подводной лодке)Рубль цениться выше жизни, жизнь выше чести, жестокий закон главней традиций милосердия ... К тому же на Украине пропаганда национальной исключительност и пала на плодородную почву, были бы ополченцы краснокожими или с другим разрезом глаз, вообще-бы скальпы снимали. На море было, например, правило не расстреливать людей в воде, в авиации - не добивать спасающихся на парашюте. Как хорошо, что у нацгвардии нет флота и воздушных боев им вести не с кем
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Komarad 29.08.2014
http://nash-rayon.dp.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=47882&catid=462&Itemid=728
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # serg 29.08.2014
Писатель напоминает кота Леопольда. Хочет помирить тех, кто хочет воевать. Спикер конкретно выразился что верить в АТО, а на переговоры не надеется. Еврей заявил, что его батальоны будут воевать, даже если Донецк и Киев заключат перемирие. Бородай и Стрелков должны отбросить нацгвардию от городов как минимум на расстояние недосягаемости украинского наземного оружия. Российския и американские "ястребы" упражняются в бросках шапок (бейсболок). Голуби мира любят есть из рук победителей. Мне понятно, на что надеются ополченцы. А на что надеются в Киеве и Днепропетровске ? На чудо Бранденбургског о дома?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить