Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Еще раз о пожарах

Меня спросили о пожарах. Девушку-корреспондента интересовало, как долго и часто, по моему мнению, теперь будет в России гореть.

Я ответил, что в России теперь будут гореть регулярно. Почему? Потому что такова организация. Вы слышали о чем-либо подобном в 1986 году? Ну да, в жаркое, засушливое лето горели торфяники. И тайга горела там, куда только самолетом можно долететь, но потом там высаживался десант, пожарище окружали, лес валили, самолеты летали и поливали. Была организация.

А теперь есть МЧС. Но если в одном и том же месте собрать десять генералов, от этого больше организации не станет. И вообще, количество генералов не влияет на организацию. На организацию влияет ум. А на ее отсутствие - отсутствие ума.

Ведь торфяники не вырастают на новых местах. Эти места известны. Значит, нужно готовиться к засушливому лету, хотя бы с весны. Нужна перевозная насосная станция и трубопроводы. Нужен трубный дивизион, который найдет воду, поставит там насос и свинтит трубопровод. А потом один человек постоянно нужен на насосе, а другой - на том конце трубы - и заливаем торфяник. Если этого не происходит, значит, кто-то получает от государства деньги, лежа на боку. По-другому не бывает.

Любая организация, что и человек: сначала молодая и красивая, потом сильная, потом мудрая, а потом - пенсия, замена организации.

Саморазрастающаяся организация - это раковая опухоль, с ней надо что-то делать, пока метастазы во все стороны не пошли. А если они уже пошли, поздно пить боржоми.

Леса горят не в тайге, а рядом с жильем. Лес должен быть поделен на квадраты, и в сухой сезон он должен контролироваться. Не просто так - окурок бросили, а контролироваться. Если окурок бросили, значит, контроля нет и не было. Мгновенный верховой пожар - это глупость. Горит неделями, а потом - да, верховой пожар и летающая по воздуху плазма в 1200 градусов. Воздух горит уже потом.

Просто так не загорается. Сунул градусник в лесную подстилку, и уже ясно, когда ахнет. Просто совать градусник надо регулярно. Этим должны заниматься специальные люди.

Эти специальные люди должны отвечать за пожар, за наводнение, за выход речек из берегов. Чистим дно речек - меньше наводнений. Убираем в лесу сушняк, косим сухую траву - меньше пожаров. В Белоруссии, к примеру, лесной стране, пожаров меньше. Убирают обочины и сушняк в лесах. В Финляндии убирают обочины и сушняк.

А когда самолеты отдают тушить пожары в Греции, тогда свои пожары тушим тазиками.

А с помощью тазиков не превратить верховой пожар в низовой.

Тазик - это тазик.

Так что там, где плодятся генералы, там, в конце всех концов, будут тазики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить